Секрет вкуснейшего куриного бульона — вы всю жизнь варили его неправильно

Секрет вкусного куриного бульона в дополнительных ингредиентах
Юлия Маркова
|
19 Августа 2025
Бульон
Куриный бульон
Фото: 123RF/legion-media.ru

Хотите, чтобы ваш куриный бульон получился крепким, прозрачным, с красивым оттенком и душистым ароматом, а главное — вкусным? Вот вам хитрости, благодаря которым вы получите не просто бульон, а настоящее произведение искусства.

Многие ошибочно полагают, что сварить одновременно и крепкий бульон, и вкусное мясо невозможно из-за разницы в процессах приготовления.

Чтобы приготовить крепкий, вкусный бульон, мясо опускают в холодную воду. Время приготовления — от часа до полутора часов, иногда до двух.

Чтобы сварить вкусную курицу, мясо опускают в горячую воду: белки мяса сворачиваются, сок в меньшей степени переходит в бульон, если попросту. Поэтому бульон получается умеренной крепости, а мясо сочное и нежное.

Но, оказывается, есть компромисс: если положить в куриный бульон и мясо, и потроха, и даже добавить куриные лапки, то мы получим наваристый бульон и можем смело долго курицу не варить.

Наслушавшись советов, насмотревшись аппетитных фото, мы часто делаем ошибку при добавлении лука. Добавляем очищенную луковицу, добавляем обожженную луковицу, добавляем луковицу в начале приготовления, сразу опуская в воду.

Но очищенная луковица не решает главную задачу: не даст бульону красивый цвет и легкий аромат. Она даст просто аромат вареного лука. Поэтому добавьте целую неочищенную луковицу небольшого размера.

Многие повара ее не добавляют в куриный бульон, считая ее ингредиентом для говяжьего, костного, овощного и прочих видов. А куриный бульон и аромат вареной моркови якобы несовместим с курицей и цвет не совсем тот. И прозрачности не будет. Но морковку все же лучше добавить, правда, в тот момент, когда курица готова наполовину.

Сразу в бульон лавровый лист, перец добавлять не нужно. Они дадут и темный цвет, и некоторую горечь — особенно если мы щедро добавим лавровый лист. Если добавлять — то в середине готовки. 

Ранее мы делились рецептом овощного бульона от Саши Савельевой.  




Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Полина Диброва
фотомодель
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая