Секрет вкуснейшего куриного бульона — вы всю жизнь варили его неправильно

Секрет вкусного куриного бульона в дополнительных ингредиентах
Юлия Маркова
|
19 августа 2025
Бульон
Куриный бульон
Фото: 123RF/legion-media.ru

Хотите, чтобы ваш куриный бульон получился крепким, прозрачным, с красивым оттенком и душистым ароматом, а главное — вкусным? Вот вам хитрости, благодаря которым вы получите не просто бульон, а настоящее произведение искусства.

Многие ошибочно полагают, что сварить одновременно и крепкий бульон, и вкусное мясо невозможно из-за разницы в процессах приготовления.

Чтобы приготовить крепкий, вкусный бульон, мясо опускают в холодную воду. Время приготовления — от часа до полутора часов, иногда до двух.

Чтобы сварить вкусную курицу, мясо опускают в горячую воду: белки мяса сворачиваются, сок в меньшей степени переходит в бульон, если попросту. Поэтому бульон получается умеренной крепости, а мясо сочное и нежное.

Но, оказывается, есть компромисс: если положить в куриный бульон и мясо, и потроха, и даже добавить куриные лапки, то мы получим наваристый бульон и можем смело долго курицу не варить.

Наслушавшись советов, насмотревшись аппетитных фото, мы часто делаем ошибку при добавлении лука. Добавляем очищенную луковицу, добавляем обожженную луковицу, добавляем луковицу в начале приготовления, сразу опуская в воду.

Но очищенная луковица не решает главную задачу: не даст бульону красивый цвет и легкий аромат. Она даст просто аромат вареного лука. Поэтому добавьте целую неочищенную луковицу небольшого размера.

Многие повара ее не добавляют в куриный бульон, считая ее ингредиентом для говяжьего, костного, овощного и прочих видов. А куриный бульон и аромат вареной моркови якобы несовместим с курицей и цвет не совсем тот. И прозрачности не будет. Но морковку все же лучше добавить, правда, в тот момент, когда курица готова наполовину.

Сразу в бульон лавровый лист, перец добавлять не нужно. Они дадут и темный цвет, и некоторую горечь — особенно если мы щедро добавим лавровый лист. Если добавлять — то в середине готовки. 

Ранее мы делились рецептом овощного бульона от Саши Савельевой.  

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая