
Загружая в сезон морозильную камеру овощами и ягодами на зиму, не стоит забывать о цветной капусте. Она может храниться несколько месяцев, не теряя своей структуры и полезных свойств, утверждают эксперты EatingWell.
Они рекомендуют заготавливать этот относительно недорогой овощ именно осенью, когда он находится на пике зрелости и насыщен витаминами и минералами. Говорят, что после заморозки становится даже полезнее.
В капусте содержатся витамины С и К, которые укрепляют иммунитет и сосуды, антиоксиданты, снижающие хроническое воспаление, витамины группы B для нервной системы, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, цинк, медь, селен и существенное количество клетчатки.
И все это при 20–30 ккал на 100 г, что весьма ценно при диетах, направленных на снижение и поддержание оптимального веса.
К тому же цветную капусту очень легко готовить самыми разными способами: на пару;
в аэрогриле при 190°C в течение 18–22 минут; в духовке, не размораживая и добавляя масло и приправы ближе к концу.
Соцветия капусты также прекрасно себя зарекомендовали в овощных котлетах, пюре или супах.
Зимой лучше использовать именно замороженную капусту, а не свежую, которую сейчас доступно купить в супермаркетах. В последней содержится гораздо меньше всего полезного.