Запеченная цветная капуста

Тонкости приготовления и главный секрет запеченной цветной капусты — от ведущего научно-кулинарной еженедельной программы на канале НТВ «Живая еда» Сергея Малоземова.
Инна Фомина
|
21 Октября 2022
Сергей Малоземов. Фото
Сергей Малоземов
Фото: предоставлены телеканалом НТВ

За внешней привлекательностью цветной капусты скрывается еще и немалая польза. Так, по количеству витамина С она превосходит белокочанную. А одно из исследований показало, что в профилактике рака цветная капуста может быть даже эффективнее, чем брокколи. За это отвечает вещество сульфорафан. Кроме того, в цветной капусте много биотина, или витамина В7, которого многим не хватает. Из этого овоща можно приготовить множество блюд (соцветия молодой капусты употребляют и в свежем виде). Запеченная цветная капуста может стать и оригинальной закуской, и необычным основным блюдом. В нем много полезной клетчатки, хотя соус, ветчина и сыр, конечно, добавляют калорий. Так что лучше ограничиться небольшой порцией.

6 порций

Ингредиенты

Капуста цветная
средний кочан
1 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Красный лук
1 шт.
Ветчина
9 ломтиков
Сыр
100 г
Растительное масло
10 мл
Сливочное масло
15 г
Пшеничная мука
30 г
Молоко (3.2%)
250 мл
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
1 щепотка
Мускатный орех
1 щепотка
Приготовление

1 шаг

Целый кочан отварить в кипящей воде (важно не переварить, чтобы капуста не оказалась слишком мягкой), причем отвар потом можно использовать для приготовления овощных супов. Если взять минералку, то это значительно улучшит вкус капусты. А чтобы удалить неприятный запах, который появляется во время варки, положите в кастрюлю небольшой сухарик. Готовую капусту надо сразу достать из воды и остудить.

2 шаг

Сладкий перец и красный лук нарезать брусочками.

3 шаг

Две трети сыра нарезать на тонкие кусочки (должно получиться девять штук), остальной натереть на терке. В ломтики ветчины вложить по тонкому куску сыра и свернуть рулеты.

4 шаг

Приготовить соус: в сотейнике нагреть растительное масло, затем добавить сливочное. Всыпать муку и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Влить молоко и варить на медленном огне, помешивая, добавить соль, перец и мускатный орех. Когда соус загустеет, снять с огня.

5 шаг

Цветную капусту переложить на противень с пекарской бумагой.

6 шаг

Нафаршировать кочан кусочками сладкого перца, лука, рулетами из ветчины и сыра, полить соусом и посыпать тертым сыром.

7 шаг

Запекать капусту при температуре 170 °С около 20 минут.

8 шаг

Капусту выложить на красивое блюдо и разрезать на ломти, как торт (чтобы кочан сохранил свою форму).

Приятного аппетита!
Фото: предоставлены телеканалом НТВ

Советы от Сергея Малоземова:

  • «Чтобы блюдо выглядело красивее, возьмите болгарский перец желтого или красного цвета, а еще лучше использовать по половинке красного и желтого».
  • «Используйте кусочки ветчины, нарезанные не ножом, а слайсером».

Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+

Как понять, что ваш телефон прослушивают — явные признаки
Конфиденциальность телефонного разговора важна, особенно когда речь идет о личных или бизнес-данных. Большинство разговоров проходит через смартфоны, которые могут быть уязвимы к прослушке.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая