За внешней привлекательностью цветной капусты скрывается еще и немалая польза. Так, по количеству витамина С она превосходит белокочанную. А одно из исследований показало, что в профилактике рака цветная капуста может быть даже эффективнее, чем брокколи. За это отвечает вещество сульфорафан. Кроме того, в цветной капусте много биотина, или витамина В7, которого многим не хватает. Из этого овоща можно приготовить множество блюд (соцветия молодой капусты употребляют и в свежем виде). Запеченная цветная капуста может стать и оригинальной закуской, и необычным основным блюдом. В нем много полезной клетчатки, хотя соус, ветчина и сыр, конечно, добавляют калорий. Так что лучше ограничиться небольшой порцией.
Ингредиенты
1 шаг
Целый кочан отварить в кипящей воде (важно не переварить, чтобы капуста не оказалась слишком мягкой), причем отвар потом можно использовать для приготовления овощных супов. Если взять минералку, то это значительно улучшит вкус капусты. А чтобы удалить неприятный запах, который появляется во время варки, положите в кастрюлю небольшой сухарик. Готовую капусту надо сразу достать из воды и остудить.
2 шаг
Сладкий перец и красный лук нарезать брусочками.
3 шаг
Две трети сыра нарезать на тонкие кусочки (должно получиться девять штук), остальной натереть на терке. В ломтики ветчины вложить по тонкому куску сыра и свернуть рулеты.
4 шаг
Приготовить соус: в сотейнике нагреть растительное масло, затем добавить сливочное. Всыпать муку и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Влить молоко и варить на медленном огне, помешивая, добавить соль, перец и мускатный орех. Когда соус загустеет, снять с огня.
5 шаг
Цветную капусту переложить на противень с пекарской бумагой.
6 шаг
Нафаршировать кочан кусочками сладкого перца, лука, рулетами из ветчины и сыра, полить соусом и посыпать тертым сыром.
7 шаг
Запекать капусту при температуре 170 °С около 20 минут.
8 шаг
Капусту выложить на красивое блюдо и разрезать на ломти, как торт (чтобы кочан сохранил свою форму).
Советы от Сергея Малоземова:
- «Чтобы блюдо выглядело красивее, возьмите болгарский перец желтого или красного цвета, а еще лучше использовать по половинке красного и желтого».
- «Используйте кусочки ветчины, нарезанные не ножом, а слайсером».
Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+