Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рисковала ли Лера Кудрявцева, рожая ребенка в 47 лет?

Медицинская статистика утверждает, что после 45 лет риск рождения ребенка с генетическими нарушениями возрастает до критических значений.
Лера Кудрявцева и Игорь Макаров Лера Кудрявцева и Игорь Макаров Фото: @leratv (Instagram Леры Кудрявцевой)

Несмотря на то, что врачи ограничивают оптимальный возраст женщины для деторождения цифрой 35, поздние роды сегодня — совсем не редкость. И российские знаменитости подтверждают выводы мировой статистики о том, что возраст мам непрерывно растет. Недавний пример - Лера Кудрявцева, которая родила дочку Марию в 47 лет. Как правило, для такого рискованного «мероприятия» у женщин есть веские причины: новый брак, неудачные беременности в прошлом, развитие медицины, сделавшее возможным рождение долгожданного ребенка.

Лера Кудрявцева выложила в сеть снимок ножки новорожденной дочери Фото: Instagram

Медики, ранее решительно осуждавшие поздние роды из-за риска осложнений, сегодня стали гораздо либеральнее относиться к пожилым мамочкам. Список рекордсменок, родивших ребенка после 50-ти, непрерывно пополняется. В верхней его строчке 70-летняя индианка Омкари Панвар, родившая близнецов в 2008 году в результате ЭКО. Они с мужем мечтали о мальчике, но долго не могли накопить денег на дорогостоящую процедуру. А из-за фото 62-летней англичанки Дженис Вульф, кормящей из бутылочки своего сына Адама, в интернете до сих пор введутся баталии. Эта фотография стала мемом для противников поздних родов. 

В списке российских звезд, решившихся на рождение ребенка после сорока, первое место занимает жена 70-летнего в тот момент актера Александра Белявского. В 2003 году в возрасте 52 лет Людмила родила здоровую девочку путем кесарева сечения.

Александр Белявский с женой и дочкой Фото: Сергей Иванов
Актриса Ольга Кабо решилась на рождение ребенка в 44 года, второй раз выйдя замуж. Виктория Макарская родила первенца после многочисленных попыток забеременеть, только в 39 лет. Когда ей исполнилось 42, в их браке с Антоном Макарским появился еще один малыш - сын Иван. Ольга Дроздова, родившая первого ребенка в 42 года, признавалась, что они с мужем Дмитрием Певцовым уже потеряли надежду на продолжение рода, но - случилось чудо. Еще в этом списке звездных мамочек Инга Оболдина (родила в 44 года), певица Натали (43 года), Анна Банщикова с Марией Порошиной (обе родили в 42 года), Марина Могилевская с Олесей Судзиловской (41 год), Кристина Орбакайте (40 лет). У всех роды прошли благополучно и в семье растут здоровые дети. 
Дроздова Ольга и Певцов Дмитрий с сыном Елисеем, 2008 г Фото: Елена Сухова

Конечно, у противников поздних родов много аргументов в защиту своей точки зрения. Медики отмечают, что риск осложнений при беременности возрастает многократно. В несколько раз увеличивается вероятность генетических нарушений у ребенка. Здоровье матери тоже страдает, если у нее есть хронические заболевания. С другой стороны, беременность омолаживает организм, заставляя все органы и системы работать с повышенной нагрузкой. К тому же, дети в таких семьях всегда желанны, им уделяется много внимания, а папа с мамой - более уравновешены, спокойны и ответственны, чем молодые родители. Но риск все же существует.

В свое время всех потрясла история Эвелины Бледанс, которая в 43 года родила сына с синдромом Дауна. Уже на 14 неделе беременности УЗИ показало, что у ребенка возможны генетические нарушения. Медики стали настойчиво предлагать Эвелине избавиться от плода.

«Наши врачи таких вещей не понимают, - рассказывал в интервью «7Д» муж Эвелины Александр Сёмин. - Несмотря на суперсовременное оборудование, на пластиковые карты, айфоны и айпэды, у нас в головах сидит жесткий советский архетип. Мы столкнулись с этим сразу: «Ну, Эвелина, вы же понимаете, возраст...» Но я им сказал: даже если вы нас сейчас будете пугать, что у ребенка начали расти крылья, когти, клюв и что он вообще дракон, — значит, будет дракон. Отстаньте от нас, мы родим дракона и будем счастливы. Так и запишите во всех своих документах: «Будут счастливы и рады дракону» — и забудьте про нас. Мы, говорю, полностью в руках Господа Бога — вот ему и решать, каким будет наш ребенок».
Бледанс с мужем решили сменить врачей и рожать не в платной клинике, а обычном роддоме. Но и там столкнулись с непониманием: «Когда Сёма родился, мне его положили на живот, он был такой хорошенький, - вспоминала Эвелина. - И вот мы с Сашей рыдаем от счастья, а вокруг гробовая тишина, как будто кто-то умер. Мы не можем понять, что происходит. Что-то явно не то... Александр: Понимаем, что мы здесь единственные, кто рад. Помню, я в удивлении пытался поймать взгляд кого-то из врачей, но они отводили глаза. Один за другим в родовую палату стали заходить все новые и новые специалисты. Приходят, посмотрят на ребеночка и, ничего не объясняя, уходят. Этот человечек оказался для них чуждым. И дальше наступает кульминация этого фарса под названием «Вы будете его забирать?».
Эвелина Бледанс с сыном Семеном Фото: Instagram

Эвелину и Александра поддержали друзья, близкие и коллеги. Сама актриса глубоко погрузилась в тему развития детей с синдромом Дауна, участвует в работе нескольких фондов, занимающихся этой проблемой.

Конечно, всех родителей, которые задумались о детях после сорока, волнует вопрос – какова вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна? Медицинская статистика определяет это следующими цифрами: для женщины в возрасте 35 лет риск возрастает до 1/350, в 42 года – до 1/60, а в 49 лет – до 1/12. Единственный способ защититься от такой патологии, это ЭКО с генетическим анализом клеток плода перед подсадкой в организм женщины.

В рамках исследования, проведенного учеными Университета города Майсор (Индия), были выявлены несколько факторов, влияющих на вероятность синдрома Дауна у ребенка. Это возраст матери, возраст отца, близкородственные браки, а также, возраст бабушки по материнской линии. Оказалось, что чем старше была женщина, когда рожала дочь, тем выше вероятность, что та родит ей внука или внучку с синдромом Дауна.

Но, несмотря на все предостережения врачей, женщины продолжают рожать детей и после сорока лет и даже после 50-ти. А те, кто опасается за свое здоровье и обладает достаточными средствами, пользуются услугами суррогатных матерей. Как это сделала Алла Пугачева, Елена Маликова и многие другие звезды.


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Рисковала только деньгами для суррматери :)

  • #
    Бантик-9520, Не только деньгами. Рождение нового человека всегда риск. И далее, его здоровье и судьба - тоже риск. Поздним детям уготованы дополнительные сложности, это объективно, не надо быть Вангой или Вольфом Мессингом.

  • #
    Красивые женщины с хорошим здоровьем и материально благополучные почему не рожать ? У меня 4 подруги родили малышей после 45 и все здоровы и прекрасно поживают .Во Франции давно уже большенство женщин первенца рожают около 40 или за , что в этом особенного . Главное сохранить здоровье . А вот рожать даунов , заведомо зная от этом аморально . Сейчас есть возможности узнать о здоровье плода .

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Брэд Питт (Brad Pitt) Брэд Питт (Brad Pitt) актер, продюсер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.