«Олегу Павловичу это бы понравилось»: Зудина о памятнике Табакову

Актриса рассказала, почему до сих пор не установлен монумент.
10 Августа 2020

Марина Зудина в рамках эксклюзивного интервью журналу «Караван историй. Коллекция» рассказала, почему на могиле Олега Павловича Табакова до сих пор не установлен памятник. 

«Что касается памятника, то объясню, почему до сих пор его нет. В первый год невозможно заниматься этим вопросом, ведь не пережита сама утрата. Затем не было идеи. В деревянном кресте больше смысла, тепла, достоинства и даже жизни, как это ни странно звучит, чем во многих надгробиях. Настоящее и простое — вот что скрыто для меня в деревянном кресте, который временно установлен на могиле Олега Павловича. Там всегда много живых цветов, свеч, даже почему-то игрушек. Видно, что приходит очень много людей. Наконец появилась идея памятника и даже создан эскиз. Отдельное спасибо за него художнику Николаю Симонову. А также скульптору Андрею Наличу за профессиональные советы. Николай полгода ходил на кладбище, обдумывал концепцию. Трудность была в том, что мы не представляли, как изобразить жизнерадостного, энергичного, молодого душой человека, каким был Олег Павлович. Легкий, элегантный, яркий — как передать это в памятнике? Со словом «кладбище» эти эпитеты совершенно несовместимы. Рассматривали разные варианты и в результате пришли к современному решению. Все, с кем я обсуждала идею, говорили одно: это не должно быть стандартно и не надо никаких изваяний. Поэтому это нечто другое. В свое время художник Александр Боровский при участии Евгения Миронова разработал замечательную скульптурную композицию. В Саратове в сквере, который сейчас носит имя Олега Павловича, напротив Дворца творчества детей и молодежи, шагает юноша из кинофильма «Шумный день». Это Табаков в роли Олега Савина. Мне эта скульптура очень нравится, и даже мелькнула мысль: может быть, повторить? Будто человек уходит с кладбища — и остается жить. Олегу Павловичу это, думаю, понравилось бы. Но не многие оценили бы и поняли смысл «послания», посчитали бы некорректным».

В результате, остановились на «метафоричности языка камня и стекла». «Когда эскиз был готов, я показала его Авангарду Николаевичу Леонтьеву, Жене Миронову и другим коллегам Табакова — все одобрили», — говорит Марина. 

Первыми, кому был показан эскиз, были дети Табакова – Павел и Мария. Смотрите бэк-съемку фотосессии журнала в этом материале и читайте откровенное интервью актрисы уже завтра. 

Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на неделю с 3 по 9 октября для всех знаков зодиака
Начало недели крайне неблагоприятно для переговоров, объяснений в любви и вообще любых вербальных коммуникаций. Вы можете быть слишком агрессивны и необъективны, а потому намного разумнее ограничиться минимумом слов — хотя бы до четверга. Четверг и пятница — наиболее благоприятные дни, но в выходные с общением вновь ожидаются сложности. Особенно с романтическим.

Гороскоп на неделю с 3 по 9 октября Телец




Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Татьяна Брухунова
директор Театра эстрадных миниатюр под руководством Евгения Петросяна
Сергей Лазарев
актер, певец
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Станислав Румянцев
актер, каскадер