Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Неожиданный поворот в допинг-скандале с Александром Крушельницким

Создатель мельдония прокомментировал события в Пхенчхане.
Александр Крушельницкий Александр Крушельницкий Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Химик, являющийся одним из создателей мельдония, — Иварс Калвиньш — считает, что керлингисту Александру Крушельницкому, выступавшему в паре с Анастасией Брызгаловой (западные СМИ называют ее «русской Джоли» и «русской Меган Фокс»), могли подсыпать запрещенный препарат, чтобы испортить спортсмену репутацию и сделать пробы на допинг положительными.

Об этом Калвиньш рассказал MK.ru. Специалист уверен: для того, чтобы проба на допинг была положительной, не обязательно было даже «подпаивать» Александра. Достаточно было на минуту-другую взять в руки пустой стакан… «Хватает мизерной доли милдроната (мельдония), чтобы потом обнаружить его в крови или в моче, — уверяет специалист. — Обнаружить милдронат на вкус в напитке или в пище невозможно. Он не горький, разве чуточку сладковатый, не имеет специфического вкуса, без запаха, по вкусу отдаленно напоминает слабый раствор глюкозы. Подсыпать несколько кристалликов в пищу, чтобы испортить допинг-пробу — не проблема. К тому же не обязательно подсыпать, достаточно было взять на палец кристаллик и провести пальцем по стакану, из которого Крушельницкий потом мог бы выпить воды. И все. Положительная допинг-проба обеспечена. Достаточно одного миллиграмма, чтобы потом запрещенный препарат обнаружить в моче. Один миллиграмм — это крупинка, размером меньше, чем семечко мака. Сам кристалл абсолютно бесцветный».

Напомним, после триумфального завоевания командой российских керлингистов первой бронзовой медали в истории, у Александра Крушельницкого в крови и моче был обнаружен мельдоний — препарат, запрещенный к использованию спортсменами два года назад. Проба B, как и проба А, показала положительные результаты. Александр уверяет, что крайне отрицательно относится к нечестным способам ведения спортивной борьбы и категорически против допинга. «Мой положительный тест на мельдоний в этой связи стал для меня и для Насти не просто шоком. Это огромный удар и по репутации, и по карьере. Не говоря о том, что только напрочь лишённый здравого смысла человек может использовать любого рода допинг, и тем более такой как мельдоний, в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне, — говорил спортсмен. — Именно поэтому я, как никто другой, заинтересован в проведении скорейшего расследования для выяснения причин случившегося».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев шоумен, телеведущий, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй