Монархи-олимпийцы: члены королевских семей, принявшие участие в Играх

Принцы и принцессы побеждают далеко не всегда.
Монархи-олимпийцы: члены королевских семей, принявшие участие в Играх
Фото: LEGION-MEDIA. Коллаж: 7Дней.ru

XXXII-е по счету Олимпийские игры, которых так долго ждали спортивные болельщики, наконец-то открылись. Как известно, они должны были начаться еще летом прошлого года, но в марте 2020-го, Олимпийский комитет был вынужден объявить, что из-за пандемии коронавируса игры придется отложить на год. Ну что же, лучше поздно, чем никогда.

Заметим, что в прошлом в Олимпийских играх принимали участие не только обычные, хотя и выдающиеся спортсмены, но и особы королевской крови. И хотя в этом году никто из монархов или членов их семей на участие в соревнованиях не заявлен, среди флагоносцев на церемонии открытия все же обнаружился один монарх, который в прошлом и сам принимал участие в состязаниях. И это —  король Норвегии. Об этом сообщило издание New Idea.

Король  Харальд

Король Норвегии Харальд посетил Олимпийские игры в Сочи
Фото: LEGION-MEDIA

Ныне правящий король Норвегии, который сейчас уже не молод, увлекся парусным спортом еще будучи принцем. Хождение на яхтах стало главным хобби Харальда, и в этом спорте он достиг значительных успехов. Недаром ему доверили представлять Норвегию на Олимпиадах целых три раза — в 1964, 1968 и 1972 годах. И хотя медаль ему заработать ни разу так и не удалось, выступал он вполне достойно. Правда, с тех пор, как Харальд, после смерти своего отца Улафа V был возведен на престол, он больше в Олимпиадах не участвовал. Зато он стал главой Международной федерации парусного спорта.

Принцесса Анна

Елизавета II с принцессой Анной на конной прогулке
Фото: LEGION-MEDIA

Из британских монархов первой в истории принять участие в Олимпийских играх довелось единственной дочери королевы Елизаветыпринцессе Анне. В 1976-м она стала членом британской сборной на Олимпиаде в Монреале. Анна, с юности увлекавшаяся верховой ездой, приняла тогда участие в соревнованиях по конной выездке. Тогда эксперты оценили ее выступление, как достаточно сильное. Однако до медали она не дотянула.

Любопытно, что и Питер Филлипс, экс-супруг Анны —  тоже был в прошлом олимпийцем. Он дважды выступал на играх  — в 1972-м и в 1988-м, также в соревнованиях конников. Причем в 1988-м он стал одним из триумфаторов Олимпиады, будучи удостоенным серебряной медали.    

Внучка королевы — Зара

2012-м году в Лондоне Зара стала серебряной медалисткой в составе команды
Фото: LEGION-MEDIA

Зара, дочка принцессы Анны и внучка королевы, унаследовала увлечение обоих своих родителей. Она с подросткового возраста увлекалась конным спортом. Правда на двух Олимпиадах ей не повезло. В 2004-м в Афинах ее лошадь получила травму во время тренировки, а в 2008-м в Пекине сама Зара упала в лошади. Зато в 2012-м, в Лондоне она стала серебряной медалисткой в составе команды.

Княгиня Шарлен

И Альбер и Шарлен принимали участие в Олимпийских играх до своего брака
Фото: LEGION-MEDIA

Шарлен, супруга князя Монако, в прошлом, когда она еще не стала членом семьи монарха, была первоклассной спортсменкой. Будущая княгиня добилась больших успехов в плавании, она не раз побеждала на международных соревнованиях. Она становилась серебряной медалисткой Всеафриканских игр и Игр стран Британского Содружества. А в 2000-м, на Олимпиаде в Сиднее финишировала пятой. В 2008-м она планировала принять участие в Играх в Китае, но ей помешала травма. А в 2011-м  Шарлен стала  супругой  князя Альбера и окончательно отказалась от участия в соревнованиях. 

Между прочим, ее супруг — князь Альбер,  в свое время тоже был олимпийцем. Он  принял участие в Играх в Калагари в 1988-м году в соревнованиях по бобслею.  Правда, там он выступил не слишком успешно, став только 25-м.

  Датский принц Фредерик

Кронпринц Фредерик
Фото: 123RF/legion-media.ru

Фредерик, сын королевы Магрете и наследник престола Дании успел прославиться, как многосторонний спортсмен. Он участвовал в соревнования марафонцев, показывая достойные результаты, в состязаниях лыжников. А в 1996-м на Олимпиаде в Атланте стал членом датской команды яхтсменов, однако, к сожалению, тогда успеха ему добиться не удалось. Зато с 2009-го он является членов Международного олимпийского комитета.

Стала известна дата премьеры сериала «И снова здравствуйте!» с Андреем Мерзликиным
Новая комедия выйдет в онлайн-кинотеатре IVI 2 февраля.



Новости партнеров

Загрузка...
популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.


Звезды в тренде

Евгений Плющенко
спортсмен-фигурист
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Юлия Паршута
автор, актриса, композитор, певица