Как собирать и хранить груши дома, чтобы они дозрели — будут таять во рту

Эти советы помогут превратить жесткие плоды в сладкое лакомство.
Роза Старовойтова
|
10 Сентября 2025
Груши
Груши
Фото: 123RF/legion-media.ru

Каждый садовод во время сбора урожая хоть раз ломал голову над тем, что делать с недозрелыми грушами. Часто сорванные с ветки плоды оказываются твердыми как камень и невкусными. Однако не спешите отправлять их в компостную кучу или на корм животным, ведь фрукты можно превратить в медовое лакомств в домашних условиях, если следовать нескольким простым рекомендациям.

Важно знать, когда и как срывать груши. Зрелость плодов можно проверить во время их сбора. Если они легко отделяются от ветки при подъеме вверх и небольшом повороте, значит — готовы отправиться на хранение и дозревание. Слишком спелые фрукты падают без всяких усилий и требуют немедленной переработки, а зеленые — не отрываются даже при применении силы и собирать их еще рано. Еще следует обратить внимание на внешний вид груш: они должны пожелтеть и «подрумяниться» с бочков, а их косточки — приобрести темно-коричневый цвет. А при надавливание у плодоножки кожица подходящих плодов едва продавливается, пишет автор канала «Сад-огород с Вероникой Поливкиной».

Для быстро дозревания груши можно хранить в квартире, выбрав темное место с температурой +18 — +22 градуса. Рекомендуется сложить плоды в ящики или коробки, перестилая каждый слой пергаментом, и оставить так на 3-7 дней. Ежедневно урожай следует осматривать и проверять на мягкость. Чтобы ускорить процесс, можно положить к грушам одно спелое яблоко или банан, выделяющие этилен, стимулирующий созревание.

Однако такая стратегия годиться лишь для урожая, который будет сразу же переработан или съеден. Для длительного хранения груши необходимо перебрать от поврежденных и порченных плодов, обтереть мягкой тканью, но не мыть. Хранят их в ящиках с хорошей вентиляцией, оборачивая каждую в тонкую пергаментную или крафтовую бумагу. Урожай лучше всего оставлять в погребе при средней температуре от 0 до +4 градусов с влажностью до 90 процентов. Груши раз в неделю следует осматривать и выбирать те, что стали мягче или начали портиться. Лучше всего для подобных заготовок подходят поздние сорта, такие как «Бере Боск», «Кюре», «Белорусская поздняя», «Нарядная Ефимова».

Рецепт пирога с ежевикой
Ягодный пирог с кисло-сладкой и слегка терпкой начинкой из ежевики – настоящий подарок для сладкоежек.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица