Куриное филе – незаменимый ингредиент многих новогодних салатов. Этот диетический продукт богат белком и прекрасно гармонирует и с овощами, и с фруктами, и с заправками. Но важно правильно приготовить мясо, чтобы оно не стало сухим и безвкусным. Ведь никому не хочется испортить праздничный салат жестким филе. Но есть ряд рекомендаций, которые позволят этого избежать.
Подготовка – залог успеха
Первым делом тщательно промойте куриное филе под проточной водой. Если вы используете крупные куски, рекомендуется разрезать их вдоль на более тонкие части. Это обеспечит равномерное приготовление мяса.
Ароматный бульон – секрет вкуса
Налейте в кастрюлю достаточное количество воды, чтобы она полностью покрывала филе. Добавьте щедрую щепотку соли, несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Для более насыщенного аромата можно положить очищенную луковицу и морковь, разрезанную на несколько частей. Специи и овощи придадут мясу приятный вкус и аромат.
Доведите воду в кастрюле до интенсивного кипения. Аккуратно погрузите подготовленное филе в кипящую воду. Температура воды при этом немного снизится. Как только вода снова начнет закипать, немедленно выключите огонь. Именно кипящая вода создает на поверхности мяса защитный слой, который «запечатывает» все соки внутри. Плотно закройте кастрюлю крышкой и дайте филе настояться в горячей воде в течение 15-20 минут. Для тонких кусков достаточно 12-15 минут. За это время остаточное тепло доведет мясо до полной готовности, сохранив его сочность и нежность.
Охлаждение – важный этап
Достаньте готовое филе из кастрюли и дайте ему полностью остыть. Лучше всего оставить его остывать прямо в бульоне, в котором оно варилось. Если это неудобно, можно просто оставить мясо при комнатной температуре. Ни в коем случае не нарезайте горячее филе, поскольку в таком состоянии оно будет активно терять сок, и в результате вы получите сухое мясо, пишет автор канала «Евгения Полевская | Это просто».
Ранее мы писали о том, как правильно варить нут.