Эксперт рассказал, как изменятся цены на подсолнечное масло

В марте россияне сметали масло с полок магазинов вместе с гречкой и сахаром.
Светлана Тучкова
|
26 Апреля 2022
Фото: Evguenii Matveev/Global Look Press/globallookpress.com

В марте подсолнечное масло, как и многие другие продукты, пользовалось повышенным спросом у россиян, что привело к росту цен. На мировом рынке, в том числе европейском, масло тоже подорожало. О том, как дальше будет меняться стоимость продукта, рассказал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.  

По словам эксперта, главным поставщиком подсолнечного масла в Европу является Украина. И от того, как пройдет в стране посевная компания, будет зависеть цена продукта на западном рынке. Но у России есть все шансы сохранить доступные цены для своих граждан вне зависимости от обстановки в соседних странах.   

«Украина – это страна номер один по поставкам подсолнечного масла на европейский рынок. От результатов посевной кампании в стране будет зависеть уровень цен на подсолнечное масло в мире. Если будет сокращение предложения с их стороны, то это окажет давление на цены, они будут расти везде, но не в России. У нас есть способ защитить внутренний рынок от мировых колебаний»,

 – заявил эксперт.  

Подсолнечное масло в стране производится в больших объемах, что позволяет не только обеспечивать внутренние потребности, но и продавать в другие государства.  При этом на собственный рынок приходится одна треть, а две трети – экспортируется.

«В свое время было принято решение ввести экспортные пошлины, чтобы отвязать внутренние цены от экспортных. Эти пошлины позволяют обеспечивать доступные цены внутри страны, невзирая на высокий уровень цен на внешних рынках»,

 – отметил Мальцев в интервью радио Sputnik.

Исполнительный директор уверен, что при сохранении текущего курса валют масло если и подорожает, то не более, чем на 10%. На столько же цены могут снизиться из-за стабилизации спроса. Но вероятней всего, никаких колебаний не будет до конца весны. И масло будет стоить ровно столько, сколько сейчас.

Ранее аналитик топливного рынка в России Михаил Турукалов спрогнозировал увеличение скидок и акций на бензин на автозаправочных станциях. Это связано с профицитом продукта на заводах страны, – в таких условиях продавцы могут начать конкурировать друг с другом, в том числе снижая цены.

Подпишись на наш канал в Telegram
Топ продуктов с высоким содержанием клетчатки
 «Яркое детство» — совместный проект редакции сайта 7Дней.ru и анимационной компании «Ярко». Герои мультсериалов компании «Ярко» – разноплановые персонажи – выступают здесь в роли экспертов или задают неожиданные вопросы. Этот материал нам помогли готовить герои мультсериала «Команда Матч».




Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Виктория Лопырева
модель, телеведущая
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Павел Прилучный
актер театра и кино
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог