Никак не уймутся: магазины снова переписывают ценники

В прошлом месяце многие товары и продукты сильно подорожали.
Светлана Тучкова
|
20 Апреля 2022
Фото: Aleksander Polyakov/Global Look Press/globallookpress.com

В России после резкого удорожания техники и товаров повседневного спроса в прошлом месяце начался обратный процесс, – цены снижаются. Магазины, ранее отказавшиеся от скидок и промоакций, решили снова их вернуть.  

Ноутбуки и планшеты потеряли примерно четверть от стоимости. Товары из сегмента бытовой химии и гигиены подешевели на 15%. Причинами снижения цен называют сокращение спроса и стабилизацию курса валют.

В апреле сменились ценники даже на привозные овощи и фрукты, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Росстат и Минпромторг. Помидоры, огурцы и бананы стали стоить меньше примерно на 5%. Замедлился до 0,2% рост цен в том числе и на сахар, который в марте пользовался ажиотажным спросом, что вызвало колоссальное удорожание продукта.   

В популярных у россиян онлайн-магазинах говорят об удешевлении на 25% электронных товаров, в том числе ноутбуков. В продуктовых сетях решили вернуть скидки и акции, – представители ведут переговоры о снижении закупочных цен с производителями. Но те упираются, аргументируя тем, что их затраты, наоборот выросли.  

По словам заместителя председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, несмотря на укрепление рубля, сырье, а также услуги по транспортировке и упаковке все равно продолжают дорожать. Производители вынуждены оплачивать текущие расходы по новым ценам. Деньги из торговых сетей, реализующих продукцию, они получают только через месяц после поставки, причем по старым ценам. В итоге, оборотных средств у предприятий катастрофически не хватает.

По мнению эксперта, производителям предстоит договариваться с торговыми сетями о новых условиях сотрудничества. В числе предлагаемых шагов – отказ от штрафов за срыв сроков поставки, более быстрое принятие решений об изменении цен, сокращение периода для оплаты товаров. Эти решения торговые предприятия принимают самостоятельно, власти могут только рекомендовать те или иные меры.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Эмин Агаларов (EMIN)
бизнесмен, певец
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Алсу
певица
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая