13 категорий: в России появятся новые льготы для поступающих в колледжи

Кого это коснется?
Олеся Киселева
|
27 Мая 2022
Фото: Aleksander Polyakov/Global Look Press/globallookpress.com

Право приоритетного поступления в ПТУ, техникумы и колледжи могут получить новые 13 категорий граждан — в их числе военные-контрактники, дети военных, прокуроров, сотрудников МВД, Следственного комитета, погибших во время прохождения службы, а также дети-сироты, инвалиды войны и участники ядерных испытаний. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на первого зампреда Комитета Госдумы по просвещению Яну Лантратову: по её словам, законопроект могут принять уже в июне.

«Авторы законопроекта хотят поддержать социально уязвимые категории населения: помочь им освоить профессию и тем самым улучшить качество жизни. Этим людям надо уделить особое внимание. Безусловно, они должны проходить вступительные испытания наравне со всеми, но при равных оценках иметь некий бонус»,

— заявила Лантратова.

Кстати, бюджетных мест в вузах в этом году будет больше. В министерстве науки и высшего образования перечислили специальности, на освоение которых в вузах выделено больше всего бюджетных мест.

Как заявил заместитель министра Дмитрий Афанасьев, больше всего сейчас России нужны инженеры, программисты и педагоги, а также медики и специалисты в области современного сельского хозяйства. По словам эксперта, стране также необходимы медики и специалисты в области сельского хозяйства. Замминистра заявил, что сегодня на пике развития такие направления как микроэлектроника, генетические технологии, зеленая энергетика, а также искусственный интеллект и биомедицина.

Афанасьев также заявил, что в 2022 году на бюджетные места будет принято почти на 12 тысяч человек больше, чем в прошлом году.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Павел Прилучный
актер театра и кино
Зепюр Брутян
актриса театра и кино