Топ-10 турецких блюд, которые стоит попробовать на отдыхе

Рассказываем о десяти лучших блюдах турецкой кухни, которые обязательно должен попробовать каждый турист.
Ольга Александрова
|
31 Мая 2022
Симит
Фото: 123RF/legion-media.ru

Национальная кухня Турции отличается яркостью и многообразием. Даже если вы отдыхаете в отеле по системе «все включено», выделите хотя бы один день для похода в кафе или ресторан, ведь еда – это тоже часть культуры, которую   надо изучать.  

Чечевичный суп можно попробовать и в отеле. Турки подают супы даже на завтраки. В стране выращивают и любят бобовые. В супе чечевица может сочетаться с картофелем,  морковью и другими овощами. Тем, кто считает, что чечевичная похлебка, это не вкусно: вам просто не попадался хороший суп, ну или хороший повар. 

Донер-кебаб
Фото: 123RF/legion-media.ru

Это самый популярный турецкий фастфуд. По-нашему – шаурма. Мясо жарится на вертеле, нарезается тонкими полосками и заворачивается в тонкий лаваш вместе с овощами, картошкой фри, приправами и соусом. По понятным причинам из мяса в Турции – только курица и говядина. Блюдо недорогое, довольно сытное, и везде его готовят по-разному. Пробуйте – и найдете свой идеальный донер-кебаб. К слову, не факт, что в дорогом респектабельном ресторане он будет вкуснее, чем в маленькой уличной забегаловке. 

Это блюдо для настоящих экстремалов, которые не боятся пробовать. И это настоящая турецкая кухня. Бараньи потроха – сердце, почки, печень – мелко рубятся, посыпаются специями, заворачиваются в кишку и жарятся на углях. Кокореч готовят не в каждом кафе и ресторане, его еще надо поискать. Это хорошая, добротная закуска к пиву – сытная и острая. 

Балык-экмек переводится как «рыба с хлебом». Это филе морской рыбы, обжаренное в масле и завернутое в белый хлеб.  К рыбе добавляют помидоры и лук, поливают лимонным соком.  В Турции есть рыбные кафе фаст-фуда, которые специализируются именно на этом блюде , но лучше всего покупать балык-экмек на набережной, рядом с судами, где готовят свежевыловленную рыбу. Еще полчаса назад она плавала в Средиземном море, а сейчас тает у вас на языке. 

Имам баялды
Фото: 123RF/legion-media.ru

Турция – страна овощей и фруктов. Даже в самом скромном трехзвездочном отеле их бывает достаточно, но там вряд ли для вас приготовят имам баялды. Дословно это переводится как «обомлевший имам». Это запеченные в духовке баклажаны с начинкой из помидоров, зеленого перца, лука, зелени и чеснока, приправленной томатной пастой и специями. Их подают со свежим хлебом, рисом пилаф (особый способ варки риса) и йогуртом.

Турки любят сладости. Баклава или пахлава – тончайшие кусочки теста, посыпанные измельченными орехами и пропитанные медом, которые продаются повсюду. Баклава необычайно сладкая, а потому способна очень быстро удовлетворить голод – достаточно пары кусочков. 

Совет: покупайте баклаву не в супермаркетах или туристических местах, а в кондитерских, куда ходят местные.  Там она самая свежая и недорогая, вам положат в коробку баклаву разных видов. 

Пахлава и кофе по-турецки
Фото: 123RF/legion-media.ru

Быть в Турции и не попробовать кофе по-турецки –  гастрономическое преступление. Кофе варят в турке с добавлением сахара, он крепкий и всегда с обильной пеной. К кофе обычно подают стакан воды. Вы можете купить молотый турецкий кофе и привезти домой кусочек Турции.

Еще один вид уличного турецкого фаст-фуда. На продолговатую длинную лепешку кладут начинку – мясной фарш, картофель, сыр – и запекают в  печи. Пиде – это дешево, сытно и вкусно. Кафе, выпекающие и торгующие пиде, есть в каждом торговом центре. Обычно бонусом к этому блюду идет какой-нибудь напиток. 

Турки обожают мучное и сладкое. Симит – бублик, посыпанный кунжутом, – продают на каждом углу.  Стоит он копейки, но невероятно популярен у самих местных жителей. Симит разрезают вдоль и едят с шоколадом, сливочным сыром, медом, джемом. Каждый день есть такое лакомство – путь к диабету. Но пару раз попробовать все-таки стоит.

Салеп
Фото: 123RF/legion-media.ru

Про кисломолочный напиток айран слышали многие, а вот салеп пробовали единицы. Это горячий молочный напиток, который готовят из муки, получаемой из корней ятрышника (растение из семейства Орхидные). Для вкуса и аромата в напиток добавляют корицу, ваниль, экстракт апельсина. Салеп хорошо пить зимой, когда хочется уюта и тепла. 

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Татьяна Брухунова
директор Театра эстрадных миниатюр под руководством Евгения Петросяна
Сергей Лазарев
актер, певец
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Станислав Румянцев
актер, каскадер