Россиянам объяснили, чем опасны кухонные принадлежности из черного пластика

В 85% предметах нашли опасный токсин.
Светлана Тучкова
|
04 Октября 2024
Фото: 123RF/legion-media.ru

Кухонные принадлежности, изготовленные из черного пластика, опасны для здоровья. При нагревании такие приметы выделяют канцерогены, которые могут привести к онкологическим заболеваниям и не только. 

По словам эколога из США Меган Лю, недавно было проведено исследование изделий из черного пластика, представленных на рынке. В 85% образцах обнаружились токсичные бромированные антипирены. Это вещества, которые не позволяют пластмассе загореться.

При часто контакте с антипренами, у людей есть риск развития рака, а также заболеваний эндокринной и репродуктивной систем. Токсические вещества в целом нарушают функционирование организма. Обычно антипрены применяют при производстве электроники и бытовой техники, а когда устройства выработатывают ресурс, пластик отправляют на переработку. И в итоге он может оказаться сырьем для изготовления контейнеров для еды, кухонной утвари, игрушек и других товаров.

«Эти вызывающие рак химические вещества не следует использовать с самого начала при производстве, но после переработки они попадают в нашу окружающую среду и наши дома разными способами. Высокие уровни веществ, которые мы обнаружили, вызывают беспокойство», 

— заявила эколог.

Коллега Лю, химик-эколог Хизер Стэплтон призвала потребителей не покупать изделия из черного пластика. Она также заявила, что требуется новый подход к утилизации отходов, говорится в статье ToxicFreeFuture.

Ранее эксперт Данила Новиков рассказал об опасности использования одной разделочной доски для всех продуктов и предостерег от частого использования изделий из дерева. 

Травите своих близких годами: какие продукты нельзя разогревать повторно
Повторное разогревание приготовленной пищи кажется удобным и экономичным решением, особенно в условиях современной жизни. Однако многие продукты при этом теряют свои полезные свойства или вовсе становятся опасными для здоровья. При неправильном хранении и повторной термообработке в продуктах могут развиваться вредные бактерии, выделяться токсичные вещества и происходить изменения, которые негативно сказываются на организме.




Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Полина Диброва
фотомодель
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая