Как правильно хранить овощи и зелень дома: полезные советы

Эксперт назвал простые правила, которые помогут сохранить продукты свежими.
Как правильно хранить овощи и зелень дома: полезные советы
Светлана Ямина
|
18 Октября 2025
как хранить овощи, как хранить зелень, как хранить чеснок, хранение картофеля, хранение моркови, хранение свеклы, хранение тыквы, советы агрономов, правильное хранение овощей и фруктов дома
Фото: 123RF/legion-media.ru

Чтобы овощи, фрукты и зелень как можно дольше не теряли свежести, вкусовых качеств и полезных свойств, следует соблюдать определенные условия. Причем для каждого продукта они свои: одним требуется комнатная температура, другие комфортно себя чувствуют в холодильнике, третьим рекомендованы помещения с хорошей вентиляцией (кладовки, подвальные помещения). 

Что нужно знать для организации правильного хранения овощей и фруктов дома, разберемся с экспертами – агрономами Донского филиала «ЦОК АПК» Анной Ильяшенко и Владимиром Косовым. 

Они должны быть целые, не тронутые вредителями и болезнями. И не забудьте периодически перебирать свои закладки, выбрасывая гниль и прихваченные болезнями продукты питания, а также проверять помещения и емкости, где храните продукты, на вентилируемость, влажность и температуру.

Как хранить чеснок

Перед закладкой на хранение чеснок нужно подержать 2-3 недели в месте без прямых солнечных лучей, чтобы высушить кожуру. Перед отправкой на хранение обрезают корни и стебли, оставив примерно 2,5-5 см и внешнюю кожуру чеснока нетронутой.

Наши бабушки связывали головки чеснока в пучки, подвешивая их под потолок в кладовках. Но лучше всего чеснок хранится в погребе, а не в холодильнике. Минимальная температура в нем +4 градуса, а этому корнеплоду требуется не выше +2. 

Чеснок можно поместить в полиэтиленовые (с перфорацией) или бумажные пакеты. И помните: главные враги чеснока — высокая влажность и свет.  

как хранить овощи, как хранить зелень, как хранить чеснок, хранение картофеля, хранение моркови, хранение свеклы, хранение тыквы, советы агрономов, правильное хранение овощей и фруктов дома
Фото: 123RF/legion-media.ru

Как хранить картофель

Картофелю лучше всего подходит сухое помещение с температурой +4...+6°C и влажностью 85-90%. Не допускайте попадания света, иначе картофель станет накапливать соланин — клубни начнут зеленеть. В квартирах для картофеля подойдут темные кладовки или застекленные балконы (лучше поместить овощи в картонные или деревянные ящики с покрытием), а оптимальна заморозка. 

Нарежьте помытые и очищенные от кожуры клубни кружочками, дольками или кубиком, сложите в пакеты и отправьте в морозилку до своего часа.

Как хранить морковь

Собранный или купленный в магазине корнеплод предпочитает температуру около +1-3°C и влажность воздуха порядка 90%. Хорошо подходит для этого овоща хранение в песке или опилках, предотвращающих быстрое испарение влаги. 

В условиях квартиры неделю-другую морковь может неплохо храниться в верхних отделах холодильников, где температура обычно ниже, чем в других отделах. Есть и другие варианты: сушка в духовке или заморозка. 

Как хранить свеклу

Свекла прекрасно себя чувствует в погребе или подвале при температуре +2...+4 градуса по Цельсию. Она любит влажный воздух, предпочитает хорошую вентиляцию. Можно также хранить свеклу дома, в неотапливаемом темном помещении, в мешочках с добавлением песка. Недели полторы-две время свекла может храниться и в холодильнике, лучше – в пакете. Дольше корнеплод будет сохранять свои полезные качества в морозилке.  

Как хранить помидоры

Помидоры быстро теряют аромат и вкусовые качества при длительном пребывании на холоде: даже в холодильных камерах им некомфортно. Лучше держать их при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Спелые томаты хранятся в проветриваемом ящике или корзине максимум неделю, зеленые же помидоры – чуть дольше. Они дозревают при температуре +15-20 градусов по Цельсию, постепенно приобретая красный цвет. Главное – в темном месте. 

Как хранить лук

Репчатый лук нуждается и в сухости, и в доступе свежего воздуха. Его можно поместить в кладовую, подвесив в сетчатых мешках или разложив в деревянные ящики, обернув каждую головку газетами. Оптимальные условия хранения лука – низкая влажность и хорошая вентиляция помещения. Температура воздуха должна составлять около +15-18 градусов по Цельсию. 

Как хранить кабачки и баклажаны 

Тонкокорые плоды долго не хранятся ни в подвалах, ни в холодильнике. К таким овощам относятся, в частности, кабачки и баклажаны. Молодые кабачки желательно помыть, почистить, нарезать кубиком или натереть на терке, поместив в вакуумную упаковку, и заморозить. Баклажаны тоже не могут храниться длительное время: их лучше либо высушить в духовке, предварительно нарезав на кружочки или дольки, либо отправить в морозильник. 

как хранить овощи, как хранить зелень, как хранить чеснок, хранение картофеля, хранение моркови, хранение свеклы, хранение тыквы, советы агрономов, правильное хранение овощей и фруктов дома
Фото: 123RF/legion-media.ru

Как хранить тыкву

Теплолюбивый ягодообразный плод следует хранить при комнатной температуре +20-22 градусов по Цельсию. Не нужны никакие целлофановые пакеты — просто положите тыквины под стол на кухне. Тыквы не любят высокой влажности воздуха.

Для хранения не подойдут недозрелые плоды: они быстро испортятся. Как только поверхность начнет покрываться серой или коричневой (миндальной) корочкой, смело их выбрасывайте. 

Ни в коем случае не мойте тыкву до «блеска», чтобы не повредить защитный восковой налет, иначе плод быстро испортится. Протрите его салфеткой от грязи, и этого достаточно. Замороженная тыква больше полугода не хранится: после этого она теряет свои питательные свойства. 

Как хранить авокадо

Экзотическая ягода прочно вошла в наш рацион. Если плоды твердые, оставьте их при комнатной температуре до созревания, а затем поместите в холодильник: там они смогут полежать еще недели две. К слову, разрезанные плоды авокадо годны к употреблению всего сутки. А чтобы мякоть не потемнела, смажьте срез лимонным соком.

Как хранить зелень в холодильнике

Зелень хорошо сохраняется в бумажных полотенцах или специальных контейнерах с крышкой. Перед помещением зелени в контейнер (лучше с перфорацией) ее желательно промыть холодной водой и обсушить. Укроп, петрушку и кинзу также можно поставить в холодильнике вертикально в стакан с небольшим количеством воды, накрыв пакетом сверху — так зелень сохранит свежесть до двух недель. 

как хранить овощи, как хранить зелень, как хранить чеснок, хранение картофеля, хранение моркови, хранение свеклы, хранение тыквы, советы агрономов, правильное хранение овощей и фруктов дома

Если хотите продлить срок годности зелени месяцев до 6-7, засушите ее или заморозьте в вакуумных пакетах.

Лайфхаки

  • Разместите нескольких лавровых листов в ваших контейнерах для хранения овощей: они послужат естественным репеллентом для насекомых.
  • Чеснок можно размещать в сетчатых мешках или бумажных пакетах, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. 
  • В качестве альтернативы можно поместить овощи в перфорированные пластиковые пакеты, обеспечив им циркуляцию воздуха.

Соблюдение основных рекомендаций по правильному хранению овощей, фруктов и зелени в домашних условиях позволит вам наслаждаться свежими продуктами питания длительное время. Если следовать этим простым правилам, удастся заметно минимизировать потери. 

Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая