
Многие дары природы, перешагнувшие пик своей зрелости, становятся не слишком полезными для организма человека. Об этом рассказала врач эндокринолог, диетолог Анна Гончарова.
Она предупредила, что свекла, тыква, зрелые кабачки и перезревшие огурцы и баклажаны содержат в своей кожуре не только клетчатку, витамины и полезные вещества, но и накапливают токсичные соединения. Например, ядовитый соланин, который вызывает расстройство желудка.
При этом другие овощи можно употреблять в пищу без предварительной готовки и очистки.
«К вопросу о сладком перце и помидорах — это индивидуально. В зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта и рекомендаций вашего доктора об употреблении грубой клетчатки», — поясняет эксперт.
Она предупредила, что не стоит также употреблять в пищу с кожурой лук и чеснок, даже, если кому-то внезапно захочется пищевого экстрима.
Ранее мы писали, как приготовить хрустящие баклажаны с помидорами.