Этот коварный баклажан: в чем опасность перезревшего овоща

Диетолог объяснила, почему некоторые плоды нужно обязательно очищать от кожуры перед приготовлением.
Перезревшие баклажаны содержат не только полезные вещества
Ксения Яснова
|
20 Сентября 2025
Баклажан.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Многие дары природы, перешагнувшие пик своей зрелости, становятся не слишком полезными для организма человека. Об этом рассказала врач эндокринолог, диетолог Анна Гончарова.

Она предупредила, что свекла, тыква, зрелые кабачки и перезревшие огурцы и баклажаны содержат в своей кожуре не только клетчатку, витамины и полезные вещества, но и накапливают токсичные соединения. Например, ядовитый соланин, который вызывает расстройство желудка.

При этом другие овощи можно употреблять в пищу без предварительной готовки и очистки.

«К вопросу о сладком перце и помидорах — это индивидуально. В зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта и рекомендаций вашего доктора об употреблении грубой клетчатки», — поясняет эксперт.

Она предупредила, что не стоит также употреблять в пищу с кожурой лук и чеснок, даже, если кому-то внезапно захочется пищевого экстрима.

Ранее мы писали, как приготовить хрустящие баклажаны с помидорами.

Как приготовить дольки из тыквы в духовке
Запеченные тыквенные дольки могут отлично дополнить основное блюдо, а также стать прекрасной закуской.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица