[AD]

Как готовить киноа правильно

Сейчас киноа переживает настоящий ренессанс и является одним из ключевых компонентов безглютеновой диеты.
21 Ноября 2020
Фото: Unsplash

Киноа, эта псевдозерновая культура, похожая на гречневую крупу, пришла к нам из Южной Америки, где активно культивировалась инками наравне с кукурузой и картофелем. Более того, индейцы называли киноа «золотым зерном» — настолько неприхотливым и в тоже время полезным растением оно было. Позже конкистадоры практически уничтожили это растение, засаживая поля пшеницей. И только в 20 веке киноа возродилась как полноценная сельхоз культура.

Сейчас киноа переживает настоящий ренессанс и является одним из ключевых компонентов безглютеновой диеты. В Америке растение носит статус «суперфуд». Ее готовят в ресторанах, рекомендуют диетологи и голливудские звезды, а богатый минеральный состав киноа — сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся.

Из киноа варят каши и используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Ну а вы наверняка удивитесь вкусу утренней кашки из киноа — ореховый аромат и интересная текстура покоряют своей необычностью.

Чаще всего можно встретить белую, красную и черную крупу. Самым вкусным принято считать белый вид киноа. Красный вид киноа содержит максимальное количество белка и микроэлементов и чаще используется в салатах. Черный вид — самый редкий вид. Он отличается хрустящей текстурой и ярким ароматом и встречается лишь в специализированных магазинах.

Фото: Unsplash

Процесс приготовления киноа похож на технологию варки рассыпчатых каш из гречки или риса. Но все же этот продукт обладает особенностями, которые делают технологию его приготовления не совсем идентичной готовке блюд из круп.

1. В киноа содержатся вещества, придающие ему горечь, а в его оболочке имеются сапонины, способные привести к интоксикации организма. Поэтому перед варкой зернышки необходимо замачивать не менее чем на 2 часа. Чаще всего продукт замачивают на ночь или с утра, если собираются готовить его вечером.

2. После замачивания киноа тщательно промывают и обсушивают, чтобы после слегка обжарить его в масле или просто прогреть на сухой сковороде. Эта манипуляция позволяет раскрыться ореховому аромату, что делает готовое блюдо из киноа значительно более вкусным.

3. Время варки зависит от сорта киноа и колеблется между 15 и 20 минутами при приготовлении ее в кастрюле. Белые зернышки нужно варить 15 минут после закипания воды, красные – 17–18 минут, черные – 20 минут. В мультиварке киноа готовят 20–30 минут в зависимости от разновидности рисовой лебеды.

4. Для получения ожидаемого результата нужно знать правильные пропорции крупы и воды. При варке киноа на гарнир его заливают жидкостью в соотношении 1:2, если ориентироваться на объем. Если продукт готовится в мультиварке, то соотношение рекомендовано другое: 1:2,5 или даже 1:3, так как киноа очень сильно разваривается.

5. Способность киноа сильно увеличиваться в объеме нужно учитывать при варке из нее каши или другого блюда. На порцию гарнира из киноа хватит 2 столовых ложек крупы, из 100 г продукта его можно сделать на семью из 3–4 человек. 100 г киноа займет примерно половину стакана объемом 0,25 л.

Фото: Unsplash

Как приготовить вкусно эту замечательную крупу – вопрос на миллион. Продукт пока не слишком популярен среди россиян. Многие не знают, что с ним делать. А между тем, из киноа можно приготовить отличный салат, ароматную кашу, плов, ризотто, суп или пудинг.

Как правильно варить крупу киноа:

  • Отмерьте 100 г киноа
  • Вскипятите 250 мг воды
  • Засыпьте киноа в кипящую воду
  • Посолите
  • Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой
  • Готовьте киноа на медленном огне 5-10 мин.
  • Снимите с огня и дайте крупе настояться 3-5 мин.
Фото: Unsplash

Перед тем как варить киноа в мультиварке, крупу следует предварительно замочить в прохладной воде на несколько часов, чтобы убрать из вкуса горечь. Далее нужно дать ей высохнуть или отобрать влагу бумажной салфеткой, а потом – обжарить в течение 5-7 минут. Для этого можно использовать обычную сковороду без масла или саму мультиварку в режиме «Жарка». Поскольку крупа обрабатывается насухо, важно не забывать её интенсивно перемешивать.

После этого остаётся только пересыпать продукт в ёмкость прибора, залить водой в 5-кратном объёме, немного приправить солью и запустить обработку. Сколько варить киноа в мультиварке зависит от того, насколько разваренным он нужен. В среднем, для получения рассыпчатой каши достаточно 10-15 минут.

Когда прибор подаст сигнал об окончании приготовления внутрь желательно положить небольшой кусочек сливочного масла и оставить киноа под крышкой ещё на четверть часа.

Киноа — прекрасный источник цельного белка, железа и кальция. По содержанию этих веществ опережает гречку (которая, кстати, тоже не является злаком) и многие другие крупы. Однако просто сваренная, киноа довольно пресная и не вызывает аппетита. Добавив к ней обжаренных овощей, мы превратим ее во вкусное блюдо или гарнир. Набор овощей для киноа может меняться. Вот список овощей, подходящих для блюда — перец сладкий, кабачок, батат, морковь, брокколи, спаржа, сельдерей, мангольд и даже лук.

Ингредиенты:

  • 1 ст. киноа
  • 2 ст. воды
  • 1\2 чайной ложки соли
Фото: Unsplash
  • 2-3 небольших кабачка или цукини
  • 1-2 морковки
  • корень сельдерея или 2-3 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло

Как готовить:

1. Киноа тщательно промываем, заливаем водой в соотношении 1:2. Доводим до кипения, солим (примерно 1/2 чайная ложка соли), закрываем крышкой и варим на небольшом огне до полного исчезновения воды. Даем постоять 5-10 минут и размешиваем вилкой, чтобы не слиплась.

2. Моем и нарезаем овощи. Морковку и сельдерей режем небольшими кубиками. Перцы можно порезать крупнее.

3. Хорошо разогреваем сковородку (желательно с толстым дном). На разогретую сковородку наливаем оливкового масла 3-4 ст. ложки и обжариваем все овощи сразу,  осторожно перемешивая.

4. Готовим 15-20 до мягкости моркови. В процессе готовки можно добавлять масла. Добавляем листья базилика или орегано. Можно добавить столовую ложку соуса песто. Солим.

5. Перемешиваем овощи и киноа.

Подаем как отдельное блюдо или гарнир, например, к рыбе в соусе из помидоров.

Фото: Unsplash

Салат с киноа, апельсинами и клюквой — это простое и очень вкусное блюдо, которое станет вашим полноценным обедом. Сделайте его заранее и возьмите с собой на работу в ланчбоксе — получите заряд сложных углеводов, белка и витамина C.

Ингредиенты:

1 ст. киноа
1/2 ст. сушёной клюквы
1 шт. апельсин
50 г козьего сыра
2 палочки сельдерея
1/2 пучка базилика
соль и перец по вкусу.

Как готовить:

1. Вымойте апельсин и удалите цедру при помощи овощечистки. Только не выбрасывайте цедру — она вам пригодится для киноа.

2. Залейте крупу водой, сложите в неё цедру (оставьте один свежий кусочек кожуры для сервировки) и варите 20 минут, пока киноа не станет мягкой. Извлеките апельсиновую кожуру.

3. Выдавите сок из апельсина и залейте им клюкву, пока готовится киноа. Так ягоды станут слаще и мягче.

4. Когда крупа приготовится, добавьте в неё клюкву и перемешайте.

5. Как только киноа остынет, добавьте в неё нарезанный сельдерей, посолите и поперчите.

6. Приправьте салат сыром и подавайте, украсив апельсиновой цедрой.


A
Сергей Светлаков Сергей Светлаков шоумен, телеведущий, актер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


+