Как готовить булгур

Разберемся, как правильно сделать эту крупу на гарнир.
15 Ноября 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Булгур — это непривычная для нас крупа: пшеница твердых сортов, прошедшая термическую обработку водой и высушенная при определенной температуре, не всем придется по вкусу. Но стоит только узнать, как готовить булгур в домашних условиях — и вы обязательно включите его в свой рацион. Родом эта крупа из Средиземноморья, потому в рецептах часто встречаются нестандартное, но очень вкусное сочетание ингредиентов. Супы, рагу, закуски как мясные, так и вегетарианские – список рецептов огромен! А еще булгур очень ценят в восточной кулинарии, где он по праву остается одним из лучших гарниров к мясу, овощам или морепродуктам. Разберемся и мы, как готовить булгур на гарнир правильно.

Как готовить булгур на гарнир — эта задача не более сложная, чем варка риса или макарон. Справиться с ней сможет даже неопытный кулинар, если будет знать следующее.

Сегодня в продаже можно найти три вида дробленого булгура: крупный (используется в блюдах вместо риса), средний (с ним готовят супы, салаты, закуски), мелкий (для приготовления выпечки).  

Для приготовления гарниров не подходит мелко дробленная крупа — здесь лучше использовать средний или крупный помол.

Булгур перед приготовлением не моют, но его можно обжарить на сухой сковороде или добавить немного сливочного или растительного масла (это позволяет раскрыть неповторимые ореховые нотки крупы).

Технология приготовления булгура зависит от величины его помола. Булгур среднего помола можно не варить, а залить кипятком, укутать и оставить на час-полтора, чтобы крупинки распарились, набухли и размякли. Если вы будете варить булгур средней величины, он будет готов уже через 10–15 минут или даже раньше. Время варки крупного булгура в кастрюле — 15–20 минут.

При варке булгура обычно применяют соотношение крупы и воды 1:2, хотя опытные кулинары утверждают, что пропорция 1:1,8 будет более удачной. Воду можно заменить бульоном — пропорции приготовления сохраняются.

Булгур будет вкуснее, если его сдобрить маслом. Также в него часто добавляют разные специи и пряности, овощи. Вариантов гарнира из этой крупы существует немало.

Фото: LEGION-MEDIA

Нам понадобятся:

  • 180 г булгура (среднего помола)
  • 0,4 л воды
  • соль — по вкусу;
  • 40 мл рафинированного растительного масла.

Как приготовить:

1. На дно казана или толстостенной кастрюли вливаем немного масла.

2. Разогреваем его, добавляем булгур. Обжариваем его, помешивая лопаткой, пока не почувствуется приятный ореховый запах.

3. Вскипятим воду, смешаем с солью. Заливаем булгур.

4. Убавляем огонь, накрываем казан крышкой. Готовим булгур на медленном огне 15–20 минут, пока крупа не впитает всю воду.

5. Снимаем казан с плиты, укутываем и ждем 20 минут. За это время крупа распарится и станет еще вкуснее.

Такой булгур подойдет в качестве гарнира к мясу и птице. При подаче его можно дополнить свежими овощами, посыпать рубленой зеленью.

Фото: LEGION-MEDIA

Этот рецепт поможет приготовить идеальный обед или ужин. Готовить булгур с овощами очень просто и быстро. Главное здесь — правильно подобрать нужные овощи. Идеально подойдут зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек, грибы, кукуруза, кабачки или баклажаны.

Итак, возьмем для рецепта следующие ингредиенты:

  • 400 грамм любой овощной смеси. (Подойдет как свежая, так и замороженная смесь).
  • 2 столовые ложки любого растительного масла.
  • 140 грамм булгура. Его нужно предварительно замочить в горячей воде или же отварить.
  • соль и специи по вашему вкусу.

На сковороду отправляем овощную смесь и на маленьком огне обжариваем, пока овощи не станут мягкими. Теперь в сковороду кладем уже приготовленный булгур, все тщательно перемешиваем, солим и кладем любимые специи. Снимаем с огня и даем настояться пару минут. Идеальное блюдо для ужина готово!

Еще один отличный способ приготовить булгур — это готовить в мультиварке. Стакан булгура заливаем 2 стаканами воды, кладем любимые специи и ставим на режим «Плов».

Фото: LEGION-MEDIA

Рецепт похож на рецепт плова, однако из-за булгура вкус получается очень интересным, а сам процесс готовки становится проще и быстрее. Кстати, вместо говядины можно взять любое другое мясо — свинину или курицу, а набор трав и специй можно менять на свой вкус.

Нам потребуются (на 6-8 порций)

  • 600 гр говядины
  • 700 гр булгура
  • 1 шт лук
  • 1 шт помидор большой
  • 1 шт морковь средняя
  • 1 шт перец болгарский
  • 5 зубчиков чеснока
  • растительное масло
  • соль, перец
  • базилик, майоран, тимьян — по вкусу
  • свежая кинза

Как приготовить:

1. Говядину мелко нарезаем кубиками, обжариваем до золотистой корочки на растительном масле в глубокой сковороде (если ее нет, то нестрашно — просто потом переложим мясо в кастрюлю). Можно добавить чуть-чуть приправы для жарки мяса.

2. Нарезаем лук, морковь и перец. Форма — как вы привыкли.

3. Обжариваем на растительном масле сначала лук, потом добавляем морковь. Слегка обжариваем. Добавляем в зажарку порезанный перец.

4. Добавляем обжаренные овощи в мясо и перемешиваем. Добавляем в кастрюлю воды, чтобы овощи и мясо были покрыты. Тушим 45-55 минут под крышкой на медленном огне, иногда помешивая.

5. Тем временем с помидора снимаем кожицу, чистим чеснок, режем травы. Все смешиваем в блендере до жидкого состояния.

6. Если вы готовили в глубокой сковороде, то сразу к мясу с овощами добавляем булгур, протертый помидор с чесноком и травами. Смесь посолить, поперчить и все хорошо перемешать. Если ваша сковородка не вместит все, то можно переложить мясо с овощами в кастрюлю и все остальное добавить туда. После того, как все перемешали, доливаем воды на 2 пальца выше уровня. Готовить 15-20 минут под закрытой крышкой.

Готовность булгура определяем на вкус — он должен стать мягким.

Фото: LEGION-MEDIA

Мы не рассказали еще о кладезе полезных свойств, содержащихся в булгуре! А это — просто находка для людей, следящих за режимом питания.

Булгур в отличие от других круп имеет низкий гликемический индекс, а значит, дарит чувство сытости на долгое время. Вы замечали, как после тарелки любой другой каши уже через час вы снова ощущали чувство голода? С булгуром такого не будет — и это огромный плюс, если вы придерживаетесь диеты и хотите сбросить лишние килограммы.

Не следует также забывать и о клетчатке, которой в булгуре много. Она нежно и бережно очищает организм от вредных шлаков и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Так что употребляя булгур, вы можете быть уверены, что нужную дозу клетчатки вы получите точно.

Булгур богат на витамины группы В, а это особенно актуально для женщин. Витамин В3, который содержится в крупе, оказывает регенерирующий эффект и помогает бороться со старением кожи. Кстати, этот же витамин врачи советуют включать в свой рацион при наличии различных кожных заболеваний.

Эта вкусная и полезная крупа также богата на такие минералы как калий, магний и фосфор. Включив ее в свой рацион, вы забудете об упадке сил и о постоянной усталости.

Еще один большой плюс этой крупы состоит в том, что из нее можно приготовить огромное количество блюд для похудения. Расскажем об одном из рецептов салата.

Фото: LEGION-MEDIA

Нам потребуется:

  • 1 стакан булгура. Лучше всего приготовить его самым простым образом — залить кипятком. Но можно и отварить.
  • 50 грамм феты. Этот низкокалорийный сыр идеально подойдет для салата на пп. Режем небольшими кубиками.
  • 1 средний помидор. Тоже нарезаем кубиками.
  • 1 средний огурец. При желании можно срезать кожуру и лишь затем нарезать кубиками.
  • Горсть рукколы или любая другая зелень по вашему вкусу. Можно мелко покрошить укроп или петрушку. Также можно мелко порубить шпинат.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и добавляем любимые специи. Полезный и диетический салат готов!

Булгур прекрасно подойдет в качестве завтрака, обеда и ужина. Эту крупу можно купить в любом магазине и отлично разнообразить свой диетический рацион.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог