Ингредиенты
1 шаг
Вместо клюквы можно использовать бруснику или смесь этих ягод в пропорции 1:1.
2 шаг
Обычный желатин замочить на полчаса в полутора стаканах холодной кипяченой воды, быстрорастворимый растворить в горячей.
3 шаг
Ягоды вымыть (замороженным предварительно дать оттаять), измельчить блендером и пропустить через сито.
4 шаг
Пюре отставить, жмых сложить в кастрюлю, добавить сахар. Залить 1,2 л холодной воды, поставить на огонь, дать закипеть и варить на среднем огне 2—3 минуты.
5 шаг
Снять с огня и дать остыть.
6 шаг
Желатин после набухания прогреть до растворения, не давая закипеть, и добавить к жмыху. Перемешать, процедить, добавить к пюре и снова тщательно перемешать.
7 шаг
Дать полностью остыть (иначе желе будет плохо взбиваться).
8 шаг
Две трети желе разлить по формочкам и поставить в холодильник часа на три.
9 шаг
Оставшуюся треть немного охладить в холодильнике.
10 шаг
Взбить миксером на высокой скорости в воздушную массу, которую выложить на застывшее желе.
11 шаг
Поставить формочки в холодильник на два часа.
12 шаг
При подаче можно украсить листиками мяты и посыпать сахарной пудрой.