Растительные масла полезны для здоровья всего организма. Они содержат олеиновую кислоту, которая необходима для регенерации нервных клеток, а также полезные ненасыщенные жиры.
Особенности применения масла во многом зависят от его вида. Предпочтительно иметь дома сразу несколько разновидностей растительных масел, чтобы разнообразить свое меню. Наиболее полезными для организма считаются нерафинированные, так как сохраняют больше полезных веществ в процессе очистки. Их используют в приготовлении салатов и других блюд, не требующих нагрева.
Рафинированное масло может использоваться для жарки, так как оно более устойчиво к высоким температурам. Поэтому не спешите от него отказываться. Ниже мы рассмотрим самые полезные виды растительных масел и расскажем о том, как их употребление может повлиять на ваш организм.
Оливковое масло
Оливковое масло является источником здоровых мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови и поддерживают здоровье сердца. Благодаря богатому содержанию антиоксидантов, витамина E и полифенолов оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами и может снижать риск различных хронических заболеваний. Также оно богато витамином K, который играет важную роль в здоровье костей.
Оливковое масло изготавливается путем холодного отжима зрелых оливок. Основные производители его производители — Италия, Испания и Греция. Оливковое масло широко используется в средиземноморской кухне, особенно в итальянской и греческой. Оно идеально подходит для заправок, приготовления соусов и жарки.
Тыквенное масло
Тыквенное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами A, E, и С, а также минералами, включая железо и магний. Оно помогает поддерживать здоровье сердца и иммунной системы, улучшает зрение, а также способствует здоровью кожи и волос.
Тыквенное масло получают путем холодного отжима семян тыквы. Семена сначала обжариваются, а затем из них извлекают масло методом механического прессования. Это позволяет сохранить питательные вещества и аромат. Тыквенное масло широко распространено в Европе и Северной Америке. Оно традиционно используется в австрийской, венгерской и восточноевропейской кухнях. Также оно популярно в Мексике и регионах Средиземноморья. Тыквенное масло используется в салатах, соусах, заправках и приготовлении выпечки, придавая блюдам насыщенный аромат и характерный вкус.
Кокосовое масло
Кокосовое масло является уникальным продуктом, обладающим противомикробными свойствами, которые помогают в борьбе с инфекциями и поддержании здоровья иммунной системы. Кроме того, кокосовое масло способствует улучшению пищеварения, усваиванию питательных веществ и регуляции аппетита. А благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам оно также полезно для ухода за кожей и волосами.
Кокосовое масло получается путем экстракции масла из мякоти спелых кокосовых орехов. Основные производители — Филиппины, Индонезия и Индия. Такое масло широко используется в традиционной азиатской и карибской кухне. Оно идеально подходит для жарки, запекания и выпечки.
Кунжутное масло
Кунжутное масло является источником полиненасыщенных жирных кислот, витаминов групп E и В, а также минералов, включая железо и кальций. Оно отлично восстанавливает здоровье кожи, волос и ногтей, а также для поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Кунжутное масло также известно своими антиоксидантными свойствами, которые помогают снизить воспаление в организме и поддерживать общее здоровье. Оно прекрасно сочетается с азиатской кухней, используется в соусах, маринадах и вегетарианских блюдах.
Кунжутное масло получают путем холодного отжима или обжаривания семян кунжута. Основные его производители — Индия и Китай. Кунжутное масло является важным компонентом японской, китайской и корейской кухнях. Оно обладает насыщенным ореховым ароматом и глубоким вкусом, что делает кунжутное масло идеальным для приготовления соусов, заправок, маринадов и жарки. Также оно часто используется в выпечке и вегетарианских блюдах.