Весна постепенно набирает обороты, а вместе с природными обновлениями пробуждается желание изменить себя. В первую очередь, это касается пищевых привычек, ведь с приходом тепла потребность в чувстве легкости и комфорта в желудке усиливается.
Одним из незаменимых источников полезных витаминов и минералов являются различные семена. Рассказываем, как эти продукты помогают следить за своим здоровьем и надолго дарят организму чувство насыщения.
Семена чиа
Кажется, сегодня об этих зернах небольшого размера не слышал только ленивый. Они стали настолько популярными благодаря своим полезным свойствам, что у многих вошли в ежедневный рацион.
Чиа — это разновидность шалфея, прорастающая на территории Центральной Америки. Семена содержат большое количество витаминов и минералов, поэтому используют их не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Зерна богаты кальцием, фосфором, магнием, являются источником Омега-3, витаминов группы В, клетчатки — и это лишь малая часть содержащихся в них полезных элементов.
Чиа легко употреблять в пищу, поскольку сами зерна обладают нейтральным вкусом. Их можно добавлять в кашу, йогурт, приготовить с ними выпечку, сделать овощные котлеты или использовать их в качестве одного из компонентов заправки к салату. Регулярное употребление чиа способствует снижению чувства голода, стимулирует обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови, а также улучшает работу сердца. При этом специалисты рекомендует есть чиа не более трех столовых ложек в день и не советуют добавлять их в рацион тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
Семена конопли
Еще один важный продукт в списке желающих сформировать у себя здоровые пищевые привычки. Семена содержат 9 аминокислот, которые наш организм не способен производить самостоятельно. В их составе эксперты отмечают также хорошо выдержанный баланс Омега-3 и Омега-6, что помогает предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и большим содержанием клетчатки, способствующей снижению веса и улучшению работы щитовидки.
Как и семена чиа, конопляные зерна будут хорошо сочетаться с любым продуктом. С ними получаются вкусные супы, каши, салаты, из семян готовят масло, шоколад и даже молоко. Последнее еще называют «напитком молодости». Дело в том, что конопляное молоко улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а еще повышает умственную работоспособность и является незаменимой добавкой в блюда для людей, страдающих непереносимостью лактозы.
Семена тыквы
Этот продукт — один из главных источников белка и триптофана. Всего лишь около 100 грамм семечек в день способны улучшить сон, укрепить нервную систему и снизить риск развития депрессии.
Семена тыквы будут полезны женщинам во время менопаузы: в них содержится достаточное количество полезных веществ, которые помогут регулировать гормональный баланс, улучшить эмоциональное состояние и в целом облегчить протекание климакса.
Семена кунжута
О пользе этого травянистого растения говорили еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Появился кунжут в Южной Африке, после чего его семенами стали засеивать поля в Египте, Китае и Индии. Например, в древнем Китае считалось, что кунжут способствует борьбе с запором, хроническими заболеваниями, продлевает молодость, помогает росту мышечной ткани и убивает всех паразитов.
Сегодня семена кунжута не менее востребованы. Продукт славится содержанием сезамина, который не допускает преждевременного старения и улучшает свертываемость крови, а также витаминами группы А, В, С и Е.
К тому же благодаря своему приятному вкусу и аромату семечки удачно дополняют любое блюдо, будь то курица по-азиатски, сырники или постное печенье.
Семена льна
Лен — еще один продукт, состав которого может похвастаться большим содержанием Омега-3. Семена оздоравливают иммунную систему, снижают холестерин и выводят токсины из кишечника. К тому же лен содержит мало углеводов, за счет чего добиться снижения веса можно быстрее.
Для приготовления семян льна рекомендуют заливать их водой, чтобы они разбухли, или перемалывать в кофемолке. Сочетать зерна можно с молочными и кисломолочными продуктами, фруктами и овощами, другими злаками или готовить из них самостоятельные блюда — например, кашу.