Салаты являются неотъемлемой частью нашего рациона. И часто при их приготовлении, когда мы думаем о заправках для салатов, первое, что приходит на ум, это майонез.
Сегодня мы рассмотрим самые вкусные альтернативы майонезу, которые смогут его заменить и добавить изюминку вашим любимым салатам.
Йогуртовая заправка
Ингредиенты
- йогурт без добавок — 200 г;
- сок лимонный — 2 ч. л.;
- смесь специй — 1 ч. л.;
- соевый соус — 3 ч. л.;
- цедра лимона — 30г;
Приготовление
В глубокой посуде смешайте йогурт, специи и черный молотый перец. Перемешайте, добавьте сок лимона и цедру по желанию. В конце вмешайте соевый соус — и вкусная заправка готова.
Сметанный соус с зеленью и чесноком
- перец черный — по вкусу.
Ингредиенты
- сметана — 500 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 1/2 ч.л.;
- молотый черный перец — 1 ч.л.;
- укроп — 5 веточек.
Приготовление
Для приготовления такого соуса лучше использовать сметану с жирностью не менее 20%.
Вам нужно выложить сметану в емкость для приготовления. Добавить соль, перец и перемешать. Затем очистить зубчики чеснока и пропустить через пресс, либо натереть на мелкой терке. Мелко порубить укроп. Отправить в соус чеснок и укроп, снова перемешать и использовать для салата.
Заправка с бальзамическим уксусом
Ингредиенты
- бальзамический уксус — 30 мл;
- коричневый сахар — 2 ч.л.;
- чеснок (измельченный) — 1 ст.л.;
- оливковое масло — 70 мл;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Возьмите удобную емкость, смешайте в ней уксус и сахар, перемешивайте до растворения кристалликов сахара. Добавьте соль и черный молотый перец. После этого добавьте оливковое масло. Отправьте все ингредиенты в банку и хорошенько взболтайте, плотно закрыв крышкой.
Медово-горчичная заправка
Ингредиенты
- мед — 2 ст. л.;
- горчица домашняя — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Для начала смешайте мед, уксус и масло, чтобы сделать основу более жидкой. После этого можно добавить горчицу, тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Еще раз перемешать — и вкусная заправка готова для использования.
Растительное масло с ароматными травами
Ингредиенты
- оливковое масло — 65 г.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- каперсы — 20-30 г.;
- сахар — 1/2 ч. л.;
- тимьян и розмарин (свежие) — пара веточек;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Нарезаем мелко иголочки розмарина и листья тимьяна, каперсы разделяем на 2-3 части и перекладываем в емкость для смешивания или банку. Затем туда же отправляем сок лимона, масло и соль. Тщательно перемешиваем или взбалтываем до однородной структуры. Оставляем на 30 минут настояться, а затем приправляем салат.