«Скоро великий праздник — День Победы. И мы все будем вспоминать тех людей, которые приближали его. У меня воевали три прадеда. Отца моего деда по папиной линии, командира разведроты старшего лейтенанта Ивана Савичева, я не успела застать в живых. Но бабушка мне рассказывала, что он был военнообязанным с 1937 года и дошел до Одессы в 1944 году, где получил сильное ранение — очень обгорел и потом долго лежал в госпитале. А вот с двумя другими героями из нашей семьи я успела пообщаться. Мне было тогда три-четыре года, но я запомнила несколько моментов. Иван Константинов (отец деда по маминой линии) был майором, командиром первой стрелковой дивизии. Прошел всю войну, был ранен и контужен, из-за чего плохо слышал. Помню, какой он был поджарый и седой, как любил со мной нянчиться, когда мама и бабушка были на работе. А Георгий Быков (отец бабушки по папиной линии) прошел всю войну рядовым первой танковой дивизии. Он был очень высоким и мощным мужчиной с огромными руками, на одной из которых не было среднего и безымянного пальцев. Помню, как он рассказывал, что перед взятием Берлина их часть попала в осаду под Кенигсбергом. Есть было нечего, и выжил только тот, кто смог есть мясо мертвых лошадей или собак. Когда слышишь такие истории, понимаешь, почему люди старшего поколения так боятся голода, почему у них такое бережное отношение к еде и особенно к хлебу.
У меня есть правило: чтобы не покупать лишнее и не выбрасывать продукты, никогда не иду в супермаркет на голодный желудок. Иначе, глядя на множество аппетитных продуктов на полках, обязательно наберешь себе лишнего. Еще надо четко понимать, что хочешь приготовить в ближайшее время, и по возможности все-таки не ориентироваться на полуфабрикаты, которые не очень полезны. И, конечно, в отличие от голодных, а потом дефицитных времен, в которых жили наши старшие поколения, сейчас не нужно запасаться продуктами впрок, ведь они так быстро портятся.
Но если все-таки в холодильнике обнаружились вчерашние макароны или рис, их легко можно «оживить»: залить яйцом или сливками или посыпать тертым сыром и снова разогреть. А залежавшиеся нарезки — колбасы, буженины, сыра — лучше всего пустить на пиццу. Она, кстати, у итальянцев так и родилась. Я делаю невероятно вкусную пиццу в обычной духовке. Главное, не жалеть начинки и замесить правильное тесто, чтобы оно было тоненькое, с пузырьками, с хрустящими краями. Из такого теста еще можно фокаччу сделать. А моя мама раньше даже иногда сама хлеб пекла. Он получался таким вкусным, как кекс, его можно было просто с чаем есть. А коронные мамины рецепты — это картошка с мясом по-французски и щучьи котлеты. У нас вообще немало семейных рецептов: прекрасно готовили обе бабушки, притом что в их молодости не было и десятой доли того разнообразия продуктов, что сейчас. К слову, они мне говорили, что в любое блюдо надо всегда добавлять щепотку любви. В основном меня учила готовить бабушка Женя с маминой стороны. А у бабушки Люды (со стороны папы) я всегда обожала ее пирожки с повидлом, жаренные на сковороде, и особенно блинчики. Теперь я и сама готовлю очень крутые блины. Научилась не сразу, методом проб и ошибок. Зато теперь они у меня получаются идеально. А вот повторить вкусный торт «Шапка Мономаха», который печет бабушка Люда, пока не могу. Так что приготовить его на наш праздничный стол в День Победы попросим ее».
Рыбная окрошка
(4 порции)
Ингредиенты:
- горбуша консервированная — 1 банка
- огурцы свежие — 300 г
- лук зеленый, редис — по 150 г
- сметана нежирная или кефир — 1 стакан
- яйца — 3 шт.
- квас — 1,5 л
- петрушка (или укроп) — полпучка
- соль, сахар и горчица — по вкусу
Способ приготовления:
Огурцы очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками, редис — тонкими кружками. Лук нашинковать, посолить и немного помять руками. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарубить. В кастрюлю влить сметану (кефир), добавить квас, горчицу, соль и сахар и немного перемешать, затем положить огурцы, лук, редис и яйца. Рыбу разложить по тарелкам, залить окрошкой и посыпать рубленой зеленью.
Курник с рисом
(12 порций)
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана
- яйца — 8 шт.
- масло сливочное — 100 г
- сметана — 220 мл
- курица небольшая — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- лаврушка — 3 шт.
- перец горошком — 5 шт.
- сливки — 50 мл
- петрушка— полпучка
- лимонный сок — 5 капель
- рис — 1 стакан
- шампиньоны большие — 2 шт.
- разрыхлитель — 1 пакетик
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Разбить 3 яйца. Половинку одного оставить для смазывания курника, все остальное влить в кастрюлю, добавить 200 мл сметаны и размягченное сливочное масло, всыпать муку, разрыхлитель, посолить и замесить тесто. Размороженную курицу промыть, положить в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Дать закипеть и сразу уменьшить огонь до минимального. Снять пену, положить нечищеную луковицу, лаврушку, соль, перец и варить на маленьком огне под крышкой час-полтора (мясо должно легко отставать от костей). Готовую курицу вынуть из бульона, чуть остудить, удалить кожу, отделить мясо от костей и нарезать ломтиками. Смешать полтора стакана бульона со сливками и уварить наполовину. Добавить мелко нарубленную петрушку, лимонный сок и положить курицу в эту смесь. Рис промыть в холодной воде, высыпать в кипяток, дать закипеть и сразу откинуть на дуршлаг. Затем промыть в холодной воде, положить в кастрюлю с тремя стаканами куриного бульона, сварить до полуготовности и дать остыть. 5 яиц сварить вкрутую и нарубить. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить 20 мл сметаны и потушить мелко порезанные грибы 5 минут. Тесто разделить в пропорции 1:4. Обе части раскатать в круги толщиной 0,5 см. Больший круг выложить на противень, застеленный пергаментом. На тесто выложить половину риса, разровнять ложкой, дальше слоями выложить половину яиц, курицы и грибов и повторить слои еще раз. Примять начинку ложкой, поднять вокруг нее тесто, чтобы образовались боковинки. Накрыть маленьким пластом теста, защипать края, проколоть вилкой отверстия для выхода пара и смазать яйцом. Выпекать в духовке при температуре 180 С 30—40 минут.
Витаминный компот с апельсинами и клюквой
(12 порций)
Ингредиенты:
- сушеные яблоки — 150 г
- курага, чернослив и сушеные груши — по 90 г
- клюква сушеная и изюм — по 50 г
- гвоздика 5 шт.
- корица — маленькая палочка
- апельсин и маленький лимон — по 1 шт.
Способ приготовления:
Залить сухофрукты холодной водой, дать постоять минуту, воду слить. Повторить все еще раз. Налить в кастрюлю 3,5 л кипяченой воды, положить сухофрукты, накрыть крышкой и отставить на 12 часов. Положить гвоздику и палочку корицы (если используется порошок, добавлять его в самом конце), накрыть крышкой и дать закипеть. Влить свежевыжатые соки апельсина и лимона, перемешать, дать закипеть еще раз, отключить огонь и оставить настаиваться под крышкой. При желании компот процедить, а сухофрукты подавать отдельно на тарелочках.
Винегрет с селедкой
(4 порции)
Ингредиенты:
- картофель небольшой — 4 шт.
- морковь большая — 1 шт.
- свекла средняя — 1 шт.
- огурцы соленые большие — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- селедка малосольная пряная — 200 г
- горошек зеленый — 300 г
- горчица и мед по — 1 ст. л.
- масло подсолнечное для заправки
Способ приготовления:
Картофель, морковь и свеклу хорошо промыть и поставить вариться. Доставать из кипятка по мере готовности, проверяя ножом, — овощи должны стать мягкими. Картофель вынуть через 15—20 минут, морковь еще через 10, свеклу через 30—40 минут. Овощи охладить, затем нарезать мелкими кубиками, свеклу отложить в отдельную мисочку и полить маслом (так она не окрасит картошку). Огурцы порезать маленькими кубиками, лишний рассол слить. Лук порезать мелко. У селедки снять кожуру, вынуть все кости, потом нарезать ее маленькими аккуратными кубиками. Слить жидкость с горошка. Сделать заправку, смешав горчицу, мед и масло. Осторожно перемешать все ингредиенты и заправить винегрет.