Ягодный соблазн июля: печем самый красивый домашний десерт — тарт с малиной и крыжовником

Предлагаем вам приготовить открытый пирог по французскому рецепту.
Роза Старовойтова
|
08 Июля 2025
Тарт с малиной
Тарт с малиной
Фото: 123RF/legion-media.ru

Именно в июле на дачных участках начинают поспевать ягоды, так что самое время осваивать с ними различные рецепты. Предлагаем испечь великолепный французский открытый пирог с малиной и крыжовником, который станет прямо-таки визуализацией солнечного настроения на вашем столе. Тарт получается удивительно нежным и легким и идеально дополнит уютные ужины на свежем воздухе, завтраки в саду или чаепития с друзьями. Казалось бы, приготовить такой торт непросто — вид настолько привлекателен, будто это работа мастера. Однако сделать его под силу каждому — достаточно точно следовать рецепту.

Ингредиенты

  • Бездрожжевое слоеное тесто — 1 лист
  • Малина — 200 г
  • Крыжовник — 200 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Мята для украшения
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Желток — 2 шт.
  • Кукурузный крахмал — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Лимоны вымыть, натереть цедру и выжать сок. Сок и цедру вылить в кастрюлю, добавить сахар, желтки, крахмал и перемешать. 
  2. Нарезать сливочное масло кубиками и положить в кастрюлю. Нагревать массу на медленном огне, постоянно перемешивая лопаткой, 10 минут. Крем должен загустеть. Снять с огня и остудить.
  3. Разморозить тесто. Разогреть духовку до 180°С. 
  4. Застелить бумагой для выпечки прямоугольную форму размером 20х30 см. 
  5. Раскатать тесто в пласт и переложить в форму, формируя высокие бортики. Наколоть тесто на дне вилкой, чтобы корж не вздулся.
  6. Накрыть тесто листом бумаги, засыпать сухой фасолью и выпекать в течение 20–25 минут. Вынуть форму, удалить фасоль и бумагу.
  7. Разрезать часть ягод на половинки, часть оставьте целыми. 
  8. Выложить на корж лимонный крем, сверху разложить крыжовник и малину. Посыпать сахарной пудрой и вернуть на 5 мин в духовку. 
  9. Вынуть тарт из формы и остудить на решетке. Присыпать тарт сахарной пудрой, украсить ягодами и мятой.

Ранее мы писали о том, как сделать яркий и насыщенный салат с добавлением малины

Десерт за 15 минут: груши в карамели
Осень — время замедляться и находить радость в простых вещах: в чашке любимого кофе, в книге, от которой не можешь оторваться, и в десерте, который поднимет настроение.




Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая