Легкий и вкусный летний пирог: готовим шарлотку с вишней — сладость с умеренной кислинкой

В разгар лета такое блюдо откажется как нельзя кстати и порадует всю семью.
Роза Старовойтова
|
30 Июня 2025
Пирог с вишней
Пирог с вишней
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сезон ягод в самом разгаре, а значит, надо успеть порадовать родных блюдами, которые получаются особенно удачными летом, потому что делаются из свежих продуктов. К таким рецептам относится и шарлотка с вишней. Чаще всего этот пирог делают с яблоками, но оставим такой вариант до августа, когда эти фрукты созреют в саду, и отдадим предпочтение кисловатой ягоде, которая добавит сочности и свежести шарлотке. 

Ингредиенты

  • Вишня — 400 г
  • Яйцо куриное — 5 шт. 
  • Мука пшеничная — 150 г 
  • Крахмал кукурузный — 30 г и для панировки
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Сахар — 150 г

Приготовление

  1. Вишню промыть и обсушить салфеткой. Извлечь косточку, а потом переложить ягоды на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  2. Муку просеять в отдельную миску. Туда же добавить крахмал, ванилин и всё перемешать.
  3. Яйца разбить в глубокую емкость и взбить миксером до появления крупных пузырьков. Добавить сахар и продолжать взбивать, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме.
  4. Добавить в яичной массе муку с крахмалом и ванилином. Аккуратно всё перемешать. Тесто получится жидким. 
  5. Подготовленную вишню обвалять в крахмале.
  6. Форму диаметром 17 см застелить пергаментом. А ее нижнюю часть предварительно обернуть в фольгу. 
  7. На дно формы положить вишню, а затем вылить тесто. 
  8. Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке 40–60 минут.
  9. Вынуть пирог и оставить в форме на 15–20 минут, потом вынуть и остудить на решетке.
  10. Подавать шарлотку, присыпав сахарной пудрой. 

Ранее мы писали о том, как приготовить салат с клубникой и помидорами, особую изюминку которому придает сладкий соус.

Что делать с «дубовыми» кабачками — не спешите выкидывать перезревшие овощи
Нет дачника, у которого осенью не появлялись бы на грядках перезревшие кабачки. Многие считают их непригодными и сразу же выкидывают или отправляют на корм животным, однако такие овощи всего лишь требуют особого способа обработки и правильной технологии приготовления.




Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Полина Диброва
фотомодель
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая