Зимой наше питание неизбежно меняется. В это время года мы едим меньше фруктов, овощей и зелени. И начинаем есть больше картофеля и макарон. Однако с наступлением весны и появлением солнышка ощущается легкость, появляется энергия. Хочется пробовать все новое и яркое.
Сегодня в нашей подборке – легкие весенние салаты, которые отличаются не только пользой, но и вкусом. Фрукты и овощи очень богаты витаминами, минералами и биологически активными веществами. А также клетчаткой, которая улучшает работу кишечника и усвоение питательных веществ.
Легкий салат из стручковой фасоли
Ингредиенты:
- 300 г стручковой фасоли;
- 3 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- зеленый лук;
- 100 г сыра;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление
Отварить яйца и фасоль до готовности. Яйца нужно измельчить кубиками, а сыр натереть на крупной терке. Добавить рубленый чеснок и зеленый лук. Сбрызнуть салат оливковым маслом.
Салат с яйцом и цветной капустой
Ингредиенты:
- 400 г цветной капусты;
- 2 яйца;
- 1 морковь;
- 2 огурца;
- 1 стебель сельдерея;
- 8 шт. среднего редиса;
- 1 пучок зеленого лука;
- оливки;
- сметана.
Приготовление
Отварить соцветия цветной капусты до мягкости. Сварить и крупно нарезать куриные яйца.
Затем нарезать морковь и огурцы средним кубиком. Сельдерей измельчить на небольшие кусочки. Редис порезать круглыми тонкими слайсами.
К овощам добавить рубленый зеленый лук и оливки. Заправить салат сметаной.
Салат с инжиром, козьим сыром, рукколой, черникой и орехами
Ингредиенты
- 200 г инжира;
- 100 г рукколы;
- 100 г черники или голубики;
- 100 г мягкого козьего сыра;
- 30 г грецких орехов;
- соус бальзамико – по вкусу.
Приготовление
Подготовить фрукты и рукколу. Инжир порезать крупно на четвертинки. Мягкий сыр произвольно нарезать или измельчить вилкой, но не слишком мелко.
Соединить рукколу, сыр и фрукты, добавить грецкие орехи и полить сверху бальзамическим соусом.
Салат Капрезе
Ингредиенты:
- 400 г томатов;
- 400 г моцареллы;
- 2 веточки базилика;
- перец черный свежемолотый по вкусу;
- 50 г пармезана;
- 100 г свежего базилика;
- 2 ст. л. кедровых орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовьте соус песто. В чашу блендера поместите пармезан, базилик, орешки, чеснок, масло и соль. Взбейте до однородной массы.
Нарежьте помидоры толстыми кружочками. Важно, чтобы они получились одинакового размера. Моцарелла нарезается такими же кружочками.
Разложите помидоры и сыр по тарелкам, чередуя друг с другом. Поперчите и подавайте вместе с соусом песто и украсив листиками базилика.
Витаминный салат из свежих овощей
Ингредиенты:
- 100 г капусты;
- 4 огурца;
- 3 морковки;
- 1 пучок укропа;
- соль;
- сахар;
- черный молотый перец по вкусу;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Овощи и зелень вымойте, морковь очистите. Морковь натрите на корейской терке. Нашинкуйте капусту и порежьте огурец соломкой. Укроп измельчите.
Соедините все в глубокой миске, добавьте соль, перец по вкусу, перемешайте. Для заправки соедините оливковое масло, яблочный уксус и сахар по вкусу.
Заправьте салат, перемешайте.