Ингредиенты
1 шаг
Яблоки и груши тщательно вымыть, разделить на половинки, вырезать сердцевины вместе с косточками (кожуру при этом удалять не требуется).
2 шаг
Нарезать на дольки (грушевые необходимо проколоть зубочисткой в нескольких местах).
3 шаг
Сложить дольки в широкую кастрюлю слоями, пересыпая их сахаром. В конце хорошо встряхнуть посуду, чтобы сахар равномерно распределился по фруктам, прикрыть полотенцем и оставить на час.
4 шаг
Добавить 120 мл воды и поставить на сильный огонь. Когда варенье закипит, убавить огонь до слабого и варить, помешивая, 15 минут. Затем выключить огонь и отставить варенье на 6 часов.
5 шаг
После этого повторить процесс приготовления еще 2 раза. Во время третьей, финальной, варки добавить свежевыжатый сок лимона и ванилин.
6 шаг
Затем разложить горячее варенье по сухим стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать полотенцем и дать остыть.