Рецепты от Эвелины Блёданс: крем-суп, хурма с мятным соусом, морковный кекс И рис по-мексикански

«В последние годы, честно говоря, я очень редко готовлю сама. Но поделиться некоторыми кулинарными...
24 Января 2020
Эвелина Блёданс
Эвелина Блёданс
Фото: Филипп Гончаров

«В последние годы, честно говоря, я очень редко готовлю сама. Но поделиться некоторыми кулинарными секретами могу. Вот недавно был Новый год. Многие хозяйки хотели, чтобы их праздничные столы украшала икра. Черная все-таки очень дорогая. Красная, которую любят оба моих сына — и Коля, и Сёмочка, — более доступна, но ею никого не удивишь. А я недавно неожиданно открыла для себя щучью икру — она и недорогая, и вкусная. Но ее надо правильно приготовить: смешать с мелко нарезанным зеленым лучком и подсолнечным маслом (только обязательно ароматным, нерафинированным) и намазать на гренки. Получается невероятно вкусно!

Еще несколько советов. В моем главном фирменном блюде — борще — в заправку (пассерованные лук, морковь и свеклу) я обязательно добавляю порубленный чеснок, в идеале — молодой. И еще подаю чеснок отдельно. Чтобы не съедать лишние калории, не пеку пампушки, а просто натираю чесноком корочки черного хлеба. Обычный репчатый лук в салатах заменяю на красный, что придает блюду пикантный вкус. Самый вкусный такой лук растет в Крыму. Для меня это вообще вкус детства. Когда была маленькая и мы с бабушкой ходили в Ялте на рынок, я просила купить мне не клубничку или черешенку, а красную луковицу. Продавец ее чистил, и я сразу начинала грызть ее — прямо как Чиполлино! И сейчас, когда оказываюсь в Крыму, первым делом закупаюсь таким луком.

Я давно взяла за правило из всех поездок привозить чемодан местной еды. Я считаю, что это лучшие сувениры! Ведь там, где еда «производится», она самая свежая и вкусная. А еще и полезная! У моего второго мужа была сильная изжога. Но стоило ему во вьетнамском ресторане, где готовят блюда только из змей, выпить рюмочку змеиной крови с водкой, как изжога прошла! Да, пословица «где родился, там и пригодился» права и в отношении продуктов. Поэтому из Баку тащу в Москву огурцы и помидоры. Везу в ручной клади, поэтому руки отрываются, но зато какой бесподобный вкус у этих овощей!

А из Таиланда, где встречала с Сёмой этот Новый год, привезла чемодан экзотических фруктов и трав — лемонграсса, листьев лайма. Когда в Москве собрала друзей на Рождество, помимо оливье и голубцов приготовила том-ям. Этот тайский суп и тропические фрукты сразу стали изюминкой традиционного стола. Так что не бойтесь придавать своим застольям национальный оттенок — гостям это очень нравится! Кстати, из поездки в Таиланд я привезла еще кедровые орехи и конфеты с черникой. У нас же была посадка в Новосибирске, и прямо в аэропорту я затарилась «дарами Сибири». Алтай для меня — кладезь полезной еды. Даже подумываю приобрести на Алтае дом (некоторые мои коллеги-артисты уже так сделали). Недавно побывала там в санатории, где попробовала невероятно полезное мясо из местных оленей — маралов. И в Москву тоже купила сушеную оленятину (вместе с медвежатиной). Мне в отношении местной еды очень повезло: я же много езжу — с антрепризными спектаклями и творческими вечерами. И зрители часто дарят мне «вкусняшки» — за это им огромное спасибо. Стоило мне в Белоруссии упомянуть, что хочу попробовать местные шпикачки, как после спектакля мне вручили мешок колбас и сала!»

Крем-суп из зеленого горошка

Крем-суп из зеленого горошка
Крем-суп из зеленого горошка
Фото: Photoxpress.ru

(2 порции)

Ингредиенты:

  • зеленый горошек замороженный — 500 г
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • бекон — 4 полоски
  • хлеб белый — 2 ломтика
  • сливочное масло — 30 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • мята сушеная — 1/2 ч. л.
  • мята свежая — 2 веточки
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть оба вида масла — оливковое и сливочное и потушить на этой смеси лук до прозрачности. Затем добавить горошек и чеснок, влить 600 мл горячей воды и тушить 10 минут. Овощи посолить, поперчить, добавить сушеную мяту и варить еще 5 минут. Суп снять с огня, охладить и измельчить в блендере, вновь довести до кипения. Хлеб нарезать кубиками, бекон — полосками. На сковороде без масла подсушить хлеб, выложить гренки на тарелку. Поджарить бекон и выложить на бумажные полотенца. Суп разлить по тарелкам, в каждую положить бекон, гренки и украсить мятой. При желании можно добавить сметану.

Хурма с мятным соусом

Хурма с мятным соусом
Хурма с мятным соусом
Фото: Stockfood/Fotodom.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • хурма — 4 шт.
  • мята — 1 пучок
  • орехи кедровые — 50 г
  • сахар — 170 г
  • корица — по вкусу

Способ приготовления:

Этот десерт получится только из твердой, плотной хурмы. Плоды вымыть и разрезать на крупные дольки, при необходимости удалить косточки. Приготовить соус: в блендер сложить мяту (несколько листочков оставить для украшения), кедровые орехи, сахар, влить пару столовых ложек воды и взбить. Соус по консистенции должен напоминать сметану. Если он получился слишком плотным, надо добавить еще воды. На сухой сковороде растопить сахар до золотистого цвета, затем убавить огонь и обжарить в образовавшейся карамели кусочки хурмы в течение 3—5 минут. Выложить хурму на красивое блюдо, полить соусом, украсить листочками мяты и посыпать корицей.

Рис по-мексикански

Рис по-мексикански
Рис по-мексикански
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • целая куриная грудка
  • с косточкой — 1 шт.
  • луковица — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • колбаски копченые и креветки очищенные — по 300 г
  • рис длиннозерный — 500 г
  • болгарский перец зеленый — 1 шт.
  • сельдерей — 2 черешка
  • кукуруза консервированная — полбанки
  • помидоры консервированные рубленые в собственном соку — 400 г
  • перец горошком — 8 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • зеленый лук — 4 пера
  • соль и перец красный — по вкусу

Способ приготовления:

Отрезать половинку грудки с косточкой, вымыть. Залить холодной водой, чтобы та на пару сантиметров покрывала мясо, и поставить на огонь. После закипания огонь сделать минимальным и несколько раз снять пену шумовкой. Когда пены станет мало, добавить очищенные луковицу и морковь. Еще через 20 минут посолить, добавить лаврушку, перец горошком и варить на медленном огне 30—40 минут. Из готового бульона удалить луковицу и морковь и отлить 700 мл (мясо и остальной бульон использовать для других блюд). Половинку грудки без косточки нарезать небольшими кусочками, колбаски — кружками и обжарить в сотейнике на масле до золотистого цвета. Болгарский перец нарезать кубиками, две луковицы — полукольцами, сельдерей — небольшими кусочками, добавить все к курице и тушить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить кукурузу и помидоры и тушить 10 минут. Всыпать рис, посолить, поперчить, влить бульон и довести до кипения. Затем сразу уменьшить огонь до минимального и тушить под крышкой 15 минут. Добавить креветки, перемешать и снова тушить в течение 10 минут. При подаче посыпать мелко нарезанным луком.

Морковный кекс

Морковный кекс
Морковный кекс
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • морковь — 300 г
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное — 200 г
  • пшеничная мука и сахар — по 150 г
  • кукурузная мука — 50 г
  • ром и миндаль — по 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л. без горки
  • джем (апельсиновый или абрикосовый)

Масло согреть до комнатной температуры (немного оставить для смазывания формы) и взбить с сахаром до белого цвета. Продолжая взбивать, добавить яйца. Смешать два вида муки (немного оставить для обсыпки формы), просеять, всыпать разрыхлитель и добавить к тесту. Морковь почистить и натереть на мелкой терке (лучше использовать жмых, образующийся при отжиме морковного сока — 150 г). Добавить морковь к тесту, несколько секунд размешивать миксером, добавить ром. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, посыпать рубленым миндалем (можно брать лепестки), поставить в духовку, разогретую до 170 C. Выпекать 1 час 10 минут. Пирог разрезать горизонтально на три коржа, два нижних намазать джемом. Собрать коржи в кекс, завернуть в пекарскую бумагу и поставить в холодильник на ночь.

Мужской вопрос: что нужно знать о простатите и аденоме при встрече с ними
Каждый мужчина в своей жизни слышал эти 2 слова: простатит и аденома. Чаще всего — в кабинете специалиста, от друзей или в рекламе по телевизору. Заболевания рано или поздно приходят к большинству, но мало кто готов к этой встрече. Эта деликатная тема вызывает страх, недопонимание и стыд, заставляет откладывать визит к специалисту, усугубляя проблему.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая