[AD]

Валерия: «Цукини для салата охлаждаю льдом»

«Свое первое блюдо — фаршированные яйца — я приготовила уже в 7 лет. И потом с удовольствием...
Валерия Валерия Фото: Антон Соколов

«Свое первое блюдо — фаршированные яйца — я приготовила уже в 7 лет. И потом с удовольствием «колдовала» у плиты, перенимая рецепты от бабушки. Она много лет бережно собирала рецепты — тогда раздобыть их было непросто. Рецепты от бабушки по наследству перешли ко мне: я переписывала их в толстенную тетрадь (по ней было видно, как меняется мой детский почерк), добавляла туда вырезки из журнала «Работница». Как жаль, что потом эту семейную реликвию разорвала наша собака. Но время уже было другое, в продаже появилось много книг по кулинарии, какие-то я даже привозила из-за границы. В общем, к моменту замужества, я готовила хорошо. К тому же в эпоху дефицита отсутствие продуктов пробуждало фантазию — голь на выдумки хитра. Вот я и изворачивалась: не было муки — пекла коржики из манки, без блендера, вручную делала майонез. И такое творчество мне очень нравилось.

В принципе, я умею готовить все, кроме дрожжевого теста, потому что никогда не любила такую выпечку. Сделать творожные голубцы с виноградными листьями, открытый луковый пирог или «Наполеон» без помощи миксера — пожалуйста (правда, в последний раз готовила такой торт давно, на 18-летие сына Темы). В общем, на кухне не пропаду, хотя, конечно, у меня есть помощники по хозяйству.

Для меня очень важно, чтобы еда была здоровой. Поэтому в свои блюда добавляю такие полезные продукты, как спирулина, амарант, имбирь, семена чиа, ягоды годжи. А еще я не люблю тяжелую или многосоставную еду, мешанину. На гастролях, побывав в сотнях ресторанов, убедилась, что очень часто повара недостаток мастерства «прячут» в многослойной еде, маскируют соусами, которые отбивают естественный вкус блюда. К тому же соусы чаще всего очень жирные (даже томатный), калорийные. Я люблю китайскую и японскую кухню, но там всегда много соевого соуса, а это соль плюс сахар. Вкусно, но вредно — задерживается вода в организме. Вместо соевого соуса лучше к сырой рыбе взять васаби.

Конечно, у меня на кухне есть свои гастрономические секреты (они используются и в моей линии здоровой еды). Когда делаю салат из цукини, то, нарезав его тонкими кружочками, замачиваю в воде с добавлением лимонного сока и большого количества льда. Как только кусочки станут хрустящими, вынимаю их и собираю салат: добавляю руколу, кусочки вяленых томатов, сверху посыпаю тертым сыром, кедровыми орешками и заправляю оливковым маслом (очень вкусно, если оно трюфельное), солю и перчу. А в рыбный суп, во-первых, кладу два сорта рыбы — судака и треску, которых готовлю отдельно, и, во-вторых, добавляю хлореллу — водоросль, богатую витаминами и микроэлементами, которая к тому же придает супу изумительный насыщенный зеленый цвет. Для жаркой поры могу порекомендовать щавелевый суп, который готовлю так: нарезаю соломкой и обжариваю морковь и лук. Затем складываю пассеровку в сотейник, добавляю очищенный и нарезанный кубиками картофель, заливаю куриным бульоном и обязательно добавляю несколько чайных ложек лимонного сока. Готовый суп снимаю с огня и кладу нарезанные щавель и петрушку. И, конечно, суп надо посолить и поперчить. А заправка у меня традиционная — сметана и вареное яйцо».

Сибас в соусе из пива

Сибас в соусе из пива
Сибас в соусе из пива Фото: Legion-media

(4 порции)

Ингредиенты:

  • сибас 4 шт. (1,5—1,7 кг)
  • лук 3 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • изюм и чернослив
  • без косточек, миндаль по 1/2 стакана
  • помидор 1 шт.
  • вино белое 100 мл
  • пиво 200 мл
  • соевый соус и джем апельсиновый по 3 ст. л.
  • перец черный молотый, сумах молотый по вкусу
  • имбирь молотый 1/2 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Лук порезать мелко и спассеровать до золотистого цвета на масле, затем добавить измельченные чеснок и чернослив, молотый миндаль, изюм, мелко нарезанный помидор, влить вино и тушить 7 минут на слабом огне. Противень смазать маслом, на него выложить тушки рыб и плотно нафаршировать их смесью. Смешать миксером пиво, соевый соус, джем, имбирь, специи и полить этим соусом рыбу. Запекать сибаса 50 минут в духовке, разогретой до 160 С.

Фото Валерии


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Нонна Гришаева Нонна Гришаева актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...