Торт «Тирамису»: рецепт новогоднего лакомства от кондитера Катерины Агроник

Потрясающий кофейно-шоколадный десерт, приготовленный в первом выпуске программы «Сладкая жизнь» на телеканале «Кухня ТВ».
26 Ноября 2019
Фото: «Кухня ТВ»

Катерина Агроник: «Название классического итальянского сырного десерта тирамису переводится как «взбодри меня». Недаром в приготовлении используется кофе. Этот торт послужит настоящим украшением праздничного стола и станет идеальным решением для женщины, которая хочет поразить гостей».

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Мука — 290 г
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сливочное масло — 170 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Кефир 3% — 240 мл
  • Ваниль — 1 стручок

Для мусса из белого шоколада и маскарпоне:

  • Белый шоколад — 200 г
  • Апельсиновый ликёр — 70 мл
  • Вода — 60 мл
  • Маскарпоне — 250 г
  • Желатин — 8 г
  • Сливки 33% — 230 мл
  • Ваниль — 1 стручок

Для кофейного сиропа:

  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 80 г
  • Кофе — 2 ч. л.
  • Тёмный ром — 30 мл

Приготовление:

 Катерина Агроник
Катерина Агроник
Фото: «Кухня ТВ»
  1. Делаем бисквит: Взбейте масло с сахаром до пышной однородной белой массы в миксере. Это займет четыре-пять минут. Масло должно быть кремообразной консистенции, оно насытит бисквит воздухом.
  2. Добавьте яйца по одной штуке. Не спешите — каждый раз размешивайте до однородности.
  3. Разрежьте стручок ванили вдоль, кончиком ножа выскребите семечки и добавьте их в бисквит.
  4. Добавьте кефир.
  5. Смешайте муку, щепотку соли и разрыхлитель. Добавьте смесь в бисквит и перемешайте.
  6. Вылейте бисквит на противень с предварительно нанесенным листом пергаментной бумаги для выпечки, и распределите смесь ровным слоем с помощью палетки. Отправьте противень в духовку при температуре 185 градусов примерно 15 минут.
  7. Смешайте шоколад, воду и ликёр на паровой бане — это конструкция, где миска стоит на сотейнике с небольшим количеством воды, не касаясь поверхности, а сотейник — на разогретой плите.
  8. Замочите желатин в холодной воде. Как только пластинки станут прозрачными и гибкими, добавьте их в горячую смесь и размешайте до однородности.
  9. Снимите шоколад с огня и дайте остыть. Добавьте сыр маскарпоне и размешайте до однородности.
  10. Налейте сливки в чашу миксера и добавьте семена ванили. Взбейте на средней скорости. (Совет от шефа: Сливки нужно взбивать холодными. Именно в холодном виде молочные жиры образуют текстуру, которая нужна, чтобы мусс оставался пышным.
  11. Соедините вместе две субстанции — шоколад и сливки. Добавьте половину взбитых сливок в шоколад, чтобы объединить их вместе и облегчить текстуру шоколадной массы. А затем перелейте обратно к оставшимся сливкам.
  12. Поставьте мусс в холодильник на два-три часа, чтобы он схватился и стабилизировался, а затем добавьте его в кондитерский мешок с круглой насадкой 1 см в диаметре.
  13. Кофейный сироп: Смешайте воду, сахар и растворимый кофе и ром. (Совет от шефа: Если добавить ром до того, как сироп закипит, вкус алкоголя испарится. Потому что алкоголь легче воды, и он выкипит первым. Чтобы его сохранить, добавьте ром после того, как сироп будет сварен.)
  14. Собираем торт: Достаньте бисквит из духовки. Когда он остынет, переверните его на рабочую поверхность, чтобы с помощью кольца вырезать три круга необходимого диаметра. Катерина использовала кольца 16 см в диаметре. (Совет от шефа: Прокручивайте кольцо, чтобы круги прорезались по всей толщине бисквита. В противном случае, могут получиться неровные края.)
  15. Проложите кольцо ацетатной пленкой.
  16. Слой бисквита поместите на дно в кольце. Возьмите кондитерскую кисть и как следует пропитайте бисквит кофейно-ромовым сиропом (если нет кисти, можно аккуратно поливать ложкой).
  17. Начиная от внешнего края кольца ровным слоем в один ярус выдавите слой мусса из кондитерского мешка. Плотно прилегайте к стенкам и держите мешок на весу, чтобы слой был равномерным.
  18. Положите следующий слой бисквита. Слегка прижмите, пропитайте сиропом и повторите слой мусса.
  19. Покройте торт последним слоем бисквита. Пропитайте его сиропом.
  20. Дайте торту выстояться в холодильнике минимум 2 часа, чтобы крем стабилизировался и сироп пропитал коржи.
  21. Снимаем кольцо и ацетатную пленку. Когда торт заморожен, пленка снимается ровно и создает идеально гладкий край. Если края получились шершавые, сгладьте их с помощью кондитерской палетки.
  22. Отсадите на крышку торта шапочки того же крема, которым начиняли торт, и присыпьте их какао и шоколадной стружкой. 

Приятного аппетита!

Чтобы узнать еще больше секретов приготовления, смотрите программу «Сладкая жизнь» с 25 ноября по будням в 21.00 на «Кухня ТВ»




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая