ТОП-5 оригинальных рецептов блинов на Масленицу-2023

К всеми любимому празднику 7Дней.ru сделал подборку рецептов главного масленичного лакомства.
Дмитрий Туницын
|
20 Февраля 2023
ТОП-5 оригинальных рецептов блинов на Масленицу-2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

С 20 февраля по 26 февраля 2023 года включительно в России будет праздноваться Масленица — народный праздник, суть которого заключается в проводах зимы и встречи с весной.

Согласно давним русским традициям, блинами лакомились начиная с понедельника. Первый блин по обычаю съедали за упокой усопших, а в среду тещи приглашали на блиночки зятьев, которые ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу.

В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.

7Дней.ru собрал оригинальные рецепты главного масленичного угощения — блинов.

Блины с вишней в виде торта от телеведущего Александра Бельковича. фото
Блины с вишней в виде торта от телеведущего Александра Бельковича
Фото: предоставлено каналом СТС
8 порций
1 ч 30 мин

Ингредиенты

Молоко (3.2%)
600 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар
1 ст. л.
Пшеничная мука
270 г
Растительное масло
20 мл
Соль
1 щепотка
Вишня
(косточки удалить)
800 г
Сметана 20%
1 кг
Сахарная пудра
300 г
Темный шоколад
40 г
Фото: предоставлено каналом СТС
Приготовление

1 шаг

В большую миску перелить молоко, разбить 2 яйца, добавить сахар, щепотку солии перемешать венчиком до однородной консистенции.

2 шаг

Добавить муку в молоко, активно замешать тесто венчиком, не оставляя комочков.

3 шаг

В конце влить 20 мл растительного масла и перемешать.

4 шаг

На разогретую сковороду налить небольшое количество теста для 1 блина, распределить равномерно по поверхности сковороды и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Таким образом, напечь 21 блин (большое количество с запасом).

5 шаг

Удалить с помощью специального приспособления косточки из вишни.

6 шаг

Сметану смешать с сахарной пудрой до однородности.

7 шаг

На край блинчика в ряд выложить вишню, затем подворачивать подкладывая по одной вишне сбоку. Таким образом, скрутить ещё 5 трубочек с вишней.

8 шаг

Первый слой торта — переложить 6 трубочек на большую плоскую тарелку и покрыть сметанным кремом первый слой из блинных трубочек.

9 шаг

Затем сверху выложить слой из 5 трубочек и покрыть кремом, выложить слой из 4 трубочек и покрыть слоем крема, выложить слой из 3 трубочек и покрыть слоем крема, выложить слой из 2 трубочек и покрыть кремом и на самый верх положить 1 трубочку. Покрыть всю «блинную избу» слоем крема.

10 шаг

Торт отправить в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

11 шаг

Сверху посыпать торт тёртым тёмным шоколадом.

Гречневые блины со свеклой от телеведущей Юлии Бордовских. фото
Гречневые блины со свеклой от телеведущей Юлии Бордовских
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
2 порции
55 мин

Ингредиенты

Сок свекольный
(для теста)
150 мл
Яйцо куриное
(для теста)
1 шт.
Гречневая мука
(для теста)
110 г
Чеснок
(молотый — для теста)
1/2 ч. л.
Чёрный перец (свежемолотый)
(для теста)
1/2 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Кокосовое масло
(топленое — для теста)
2 ст. л.
Кокосовое масло
(для начинки)
1 ст. л.
Авокадо
(очищенное и нарезанное — для начинки)
1 шт.
Красный лук
(для начинки)
1/2 шт.
Зелень
(для начинки)
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
(для начинки)
по вкусу
Перец красный
(для начинки)
по вкусу
Кресс-салат
(для соуса песто)
30 г
Базилик
(для соуса песто)
15 г
Петрушка
(для соуса песто)
15 г
Сок лимона
1/2 ч. л.
Чеснок
(измельченных — для соуса песто)
5 зубчиков
Приготовление

1 шаг

Сначала приготовьте соус песто. Для этого смешайте все его ингредиенты и измельчите их в блендере до нужной консистенции, добавив в процессе 2–3 столовые ложки воды. Уберите соус в холодильник.

Юлия Бордовских. фото
Юлия Бордовских
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

2 шаг

Теперь займитесь тестом. Для этого взбейте яйцо со свекольным соком, добавьте гречневую муку, чеснок, черный перец и соль. Смешайте все ингредиенты, медленно влейте в них растопленное кокосовое масло и воду и взбивайте, пока смесь не станет однородной.

3 шаг

Дайте тесту постоять при комнатной температуре в течение 15 минут.

4 шаг

Разогрейте сковороду на среднем огне и растопите кокосовое масло. Выпекайте блинчики по 1–2 минуты с каждой стороны.

5 шаг

Готовые блинчики смажьте слоем песто, сверху выложите кусочки авокадо, красный лук и микрозелень. Посыпьте молотым черным перцем и хлопьями красного перца.

Идеально тонкие блины от шеф-повара Василия Емельяненко. фото
Идеально тонкие блины от шеф-повара Василия Емельяненко
Фото: предоставлено издательством АСТ
4 порции
20 мин

Ингредиенты

Пшеничная мука
130 г
Сахар
30 г
Соль
4 г
Яйцо куриное
(C0)
2 шт.
Вода
100 мл
Молоко (3.5%)
300 мл
Растительное масло
(любое, желательно виноградной косточки — в тесто и для жарки)
2 ст. л.
Сливочное масло
(растопленное — для смазывания блинов)
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Только при таких пропорциях у нас получатся идеально тонкие блины. Нам нужно все это просто-напросто перемешать и взболтать, чтобы не было никаких комочков. Молоко можно взять топленое, с ним будет гораздо вкуснее. Тесто получается жидким, но ничего страшного, такое и должно быть. Даем ему постоять 5–10 минут, чтобы клейковина, которая находится в муке, завязалась, и наше тесто стало эластичным. Жидкое тесто нужно все время помешивать, чтобы мука не опускалась на дно.

Василий Емельяненко. фото
Василий Емельяненко
Фото: предоставлено издательством АСТ

2 шаг

Каплю растительного масла выливаем на сковороду и жарим на небольшом огне.

3 шаг

 Тесто жидкое, поэтому наши блины получаются идеально тонкими. Обжариваем с двух сторон, перекладываем на тарелку и сразу смазываем растопленным сливочным маслом. Первый блин не всегда комом! Кисточкой не забываем смазывать краешки, чтобы они не были суховаты. И так блин за блином.

4 шаг

В качестве топпинга к блинам можно взять что угодно: мед, сгущенка, варенье, джем или прокрученые с сахаром ягоды.

Блины с куркумой и творогом от фудблогера Олеси Куприн. фото
Блины с куркумой и творогом от фудблогера Олеси Куприн
Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

«Этот рецепт со мной много лет, и я никогда ему не изменяю, если, например, в Масленицу нужны блины для праздничного стола или если я хочу испечь блинный торт. Вот и сегодня, взяв его за основу, разнообразив тесто апельсиновым вкусом, я пеку сладкие блины с куркумой и зову вас присоединиться», — говорит фудблогер Олеся Куприн.

4 порции

Ингредиенты

Молоко (3.2%)
150 мл
Вода
150 мл
Сахар
30 г
Соль
1 щепотка
Яйцо куриное
(С0)
1 шт.
Сода
1/3 ч. л.
Пшеничная мука
130 г
Куркума
1 ч. л.
Растительное масло
25 мл
Цедра апельсина
(Цедра 1 апельсина)
1 шт.
Сливочное масло
(для смазывания блинов)
по вкусу
Творог
(для начинки)
300 г
Сок апельсиновый
(для начинки)
50 мл
Сливочное масло
(82,5% — для начинки)
40 г
Сахар
(для начинки)
40 г
Сахарная пудра
(для украшения)
по вкусу
Свежие ягоды
(для украшения)
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Выпекайте блины на раскаленной с маслом сковороде, обжаривая с двух сторон до готовности. Каждый блинчик смазывайте сливочным маслом.

Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

2 шаг

Для начинки творог смешайте с сахаром, апельсиновым соком и сливочным маслом комнатной температуры, пробейте смесь погружным блендером. Для начинки на край блина выложите творожную смесь, сверните края блина к центру, а затем скрутите трубочку. Также в начинку можно добавить цукаты, фрукты или ягоды. Подавайте с ягодами, посыпав блины сахарной пудрой.

3 шаг

Взбейте молоко комнатной температуры с кипяченой горячей водой и сахаром. Не прекращая взбивать, добавьте яйцо, соду и соль, перемешайте до однородности. Муку перемешайте с куркумой, к мучной смеси добавьте жидкую смесь порциями, постоянно помешивая, так вы избежите образования комков в тесте. После добавьте растительное масло, цедру и апельсиновый сок, тщательно перемешайте.

Блины с яблоками от телеведущей Юлии Высоцкой. фото
Блины с яблоками от телеведущей Юлии Высоцкой
Фото: 123RF/legion-media.ru
2 порции
40 мин

Ингредиенты

Пшеничная мука
100 г
Сметана 20%
(или взбитые сливки)
100 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Молоко (3.2%)
1/3 стакан
Яблоко
1 шт.
Лимон
1 шт.
Растительное масло
3—4 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Морская соль
1 щепотка
Приготовление

1 шаг

Из лимона выжать сок. Из яблока удалить сердцевину, нарезать его как можно тоньше, сбрызнуть лимонным соком, присыпать сахаром и оставить на полчаса.

2 шаг

Перемешать муку с солью, добавить яйца, 1/2 стакана воды и молоко и замесить тесто.

3 шаг

Оставить на полчаса. Разогреть в сковороде немного растительного масла. Влить небольшое количество теста так, чтобы блинчик получился тонким.

4 шаг

Положить на него 3—4 дольки яблока, сверху полить тестом и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

5 шаг

Таким образом поджарить все блинчики и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Когда и как обрезать ирисы перед зимой — правила и советы от экспертов
Осенью ирисы обрезают за 1–2 недели до заморозков, когда листья пожелтеют или через два месяца после цветения. Важно не срезать всю листву сразу, чтобы растение успело накопить питательные вещества. Высокие листья можно укоротить на половину – две трети, удаляя больные и пожелтевшие. 




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица