
«Я варю разные варианты этого супа — и на курином бульоне, и на рыбном. Не претендую на самый правильный рецепт, но этот Том Ям пробовало уже очень много людей, и все без исключения его хвалят. Мне нравится варить суп с набором свежих специй для Том Ям, а не с концентратом из пакетика. Набора хватает на две большие кастрюли супа. Он состоит из лемонграсса, перца чили, каффир-лайма и галангала. Лемонграсс можно заменить лимонной цедрой, каффир-лайм — обычным лаймом, а галангал — кусочком имбиря», — говорит актриса и телеведущая Мария Суворова.
Ингредиенты
1 шаг
Чтобы получилось 1,5 литра крепкого и насыщенного бульона, налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Добавьте немного соли и опустите рыбу, очищенную луковицу и стебли петрушки или кинзы. Снимите пену и добавьте половину набора для Том Ям, перец чили можно нарезать или бросить в бульон целиком.
2 шаг
Лемонграсс разрежьте вдоль пополам, галангал (или имбирь) нарежьте колечками. Отправьте все это в бульон с листьями каффир-лайма. Варите рыбный бульон 15–20 минут на слабом огне. Когда сварится, процедите через дуршлаг или сито.

3 шаг
Креветки обязательно очистите от кишечника и панциря. Его удобно снять с помощью выпуклой части ножниц, слегка надрезая панцирь. Вы увидите темно-серую полоску, ее нужно подцепить зубочисткой и вытянуть.
4 шаг
Шампиньоны протрите чистой влажной тряпочкой, нарежьте крупными ломтиками и слегка обжарьте в растительном масле.
5 шаг
Помидоры помойте и бланшируйте, для этого надрежьте крест-накрест кожуру и опустите на минуту в кипящую воду. Далее снимите кожицу и нарежьте кубиками.
6 шаг
Отправьте в бульон помидоры и обжаренные шампиньоны. Добавьте по вкусу рыбный соус или соль. Варите на слабом огне 5 минут. Затем влейте кокосовое молоко и сразу добавьте креветки. Доведите до кипения, проварите буквально 1 минуту и выключайте. Креветки готовятся моментально, долго варить их не нужно.
7 шаг
Разрежьте пополам лайм и выдавите сок в суп. Кинзу хорошо промойте в миске с водой (я ее предварительно замачиваю, потому что в ней всегда много песка), мелко нарежьте и добавьте в тарелки при подаче.