«Том Ям» с кокосовым молоком и креветками на рыбном бульоне: пошаговый рецепт

Как приготовить знаменитый тайский острый суп Том Ям в домашних условиях: классический рецепт.
Дмитрий Туницын
|
10 Марта 2023
«Том Ям» с кокосовым молоком и креветками на рыбном бульоне: рецепт хита тайской кухни. фото
«Том Ям» с кокосовым молоком и креветками на рыбном бульоне: рецепт хита тайской кухни
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Я варю разные варианты этого супа — и на курином бульоне, и на рыбном. Не претендую на самый правильный рецепт, но этот Том Ям пробовало уже очень много людей, и все без исключения его хвалят. Мне нравится варить суп с набором свежих специй для Том Ям, а не с концентратом из пакетика. Набора хватает на две большие кастрюли супа. Он состоит из лемонграсса, перца чили, каффир-лайма и галангала. Лемонграсс можно заменить лимонной цедрой, каффир-лайм — обычным лаймом, а галангал — кусочком имбиря», — говорит актриса и телеведущая Мария Суворова.

10 порций
40 мин

Ингредиенты

Рыба
(набор для бульона)
1 кг
Лук репчатый
1 шт.
Петрушка
(стебли петрушки или кинзы)
5—6 шт.
Перец чили
1 шт.
Лемонграсс
3 стебля
Галангал
1 шт.
Папеда ежеиглистая (кафрский лайм)
(листья)
1 горсть
Креветки
большие серые (хвосты)
350 г
Шампиньоны
250 г
Помидоры
250 г
Соус рыбный
или соль
по вкусу
Набор для супа «Том Ям»
1/2 пакетик
Приготовление

1 шаг

Чтобы получилось 1,5 литра крепкого и насыщенного бульона, налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Добавьте немного соли и опустите рыбу, очищенную луковицу и стебли петрушки или кинзы. Снимите пену и добавьте половину набора для Том Ям, перец чили можно нарезать или бросить в бульон целиком.

2 шаг

Лемонграсс разрежьте вдоль пополам, галангал (или имбирь) нарежьте колечками. Отправьте все это в бульон с листьями каффир-лайма. Варите рыбный бульон 15–20 минут на слабом огне. Когда сварится, процедите через дуршлаг или сито.

Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

3 шаг

Креветки обязательно очистите от кишечника и панциря. Его удобно снять с помощью выпуклой части ножниц, слегка надрезая панцирь. Вы увидите темно-серую полоску, ее нужно подцепить зубочисткой и вытянуть.

4 шаг

Шампиньоны протрите чистой влажной тряпочкой, нарежьте крупными ломтиками и слегка обжарьте в растительном масле.

5 шаг

Помидоры помойте и бланшируйте, для этого надрежьте крест-накрест кожуру и опустите на минуту в кипящую воду. Далее снимите кожицу и нарежьте кубиками.

6 шаг

Отправьте в бульон помидоры и обжаренные шампиньоны. Добавьте по вкусу рыбный соус или соль. Варите на слабом огне 5 минут. Затем влейте кокосовое молоко и сразу добавьте креветки. Доведите до кипения, проварите буквально 1 минуту и выключайте. Креветки готовятся моментально, долго варить их не нужно.

7 шаг

Разрежьте пополам лайм и выдавите сок в суп. Кинзу хорошо промойте в миске с водой (я ее предварительно замачиваю, потому что в ней всегда много песка), мелко нарежьте и добавьте в тарелки при подаче.

Приятного аппетита!
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт нежных капкейков
Невероятно аппетитные, мягкие капкейки – не только эффектное украшение праздничного стола, но и отличный способ провести время всей семьей. Приготовление не вызовет сложностей, да и задание найдется для каждого. А украшать и есть их – сплошное удовольствие!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог