«Том Ям» с кокосовым молоком и креветками на рыбном бульоне: пошаговый рецепт

Как приготовить знаменитый тайский острый суп Том Ям в домашних условиях: классический рецепт.
Дмитрий Туницын
|
10 Марта 2023
«Том Ям» с кокосовым молоком и креветками на рыбном бульоне: рецепт хита тайской кухни. фото
«Том Ям» с кокосовым молоком и креветками на рыбном бульоне: рецепт хита тайской кухни
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Я варю разные варианты этого супа — и на курином бульоне, и на рыбном. Не претендую на самый правильный рецепт, но этот Том Ям пробовало уже очень много людей, и все без исключения его хвалят. Мне нравится варить суп с набором свежих специй для Том Ям, а не с концентратом из пакетика. Набора хватает на две большие кастрюли супа. Он состоит из лемонграсса, перца чили, каффир-лайма и галангала. Лемонграсс можно заменить лимонной цедрой, каффир-лайм — обычным лаймом, а галангал — кусочком имбиря», — говорит актриса и телеведущая Мария Суворова.

10 порций
40 мин

Ингредиенты

Рыба
(набор для бульона)
1 кг
Лук репчатый
1 шт.
Петрушка
(стебли петрушки или кинзы)
5—6 шт.
Перец чили
1 шт.
Лемонграсс
3 стебля
Галангал
1 шт.
Папеда ежеиглистая (кафрский лайм)
(листья)
1 горсть
Креветки
большие серые (хвосты)
350 г
Шампиньоны
250 г
Помидоры
250 г
Соус рыбный
или соль
по вкусу
Набор для супа «Том Ям»
1/2 пакетик
Приготовление

1 шаг

Чтобы получилось 1,5 литра крепкого и насыщенного бульона, налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Добавьте немного соли и опустите рыбу, очищенную луковицу и стебли петрушки или кинзы. Снимите пену и добавьте половину набора для Том Ям, перец чили можно нарезать или бросить в бульон целиком.

2 шаг

Лемонграсс разрежьте вдоль пополам, галангал (или имбирь) нарежьте колечками. Отправьте все это в бульон с листьями каффир-лайма. Варите рыбный бульон 15–20 минут на слабом огне. Когда сварится, процедите через дуршлаг или сито.

Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

3 шаг

Креветки обязательно очистите от кишечника и панциря. Его удобно снять с помощью выпуклой части ножниц, слегка надрезая панцирь. Вы увидите темно-серую полоску, ее нужно подцепить зубочисткой и вытянуть.

4 шаг

Шампиньоны протрите чистой влажной тряпочкой, нарежьте крупными ломтиками и слегка обжарьте в растительном масле.

5 шаг

Помидоры помойте и бланшируйте, для этого надрежьте крест-накрест кожуру и опустите на минуту в кипящую воду. Далее снимите кожицу и нарежьте кубиками.

6 шаг

Отправьте в бульон помидоры и обжаренные шампиньоны. Добавьте по вкусу рыбный соус или соль. Варите на слабом огне 5 минут. Затем влейте кокосовое молоко и сразу добавьте креветки. Доведите до кипения, проварите буквально 1 минуту и выключайте. Креветки готовятся моментально, долго варить их не нужно.

7 шаг

Разрежьте пополам лайм и выдавите сок в суп. Кинзу хорошо промойте в миске с водой (я ее предварительно замачиваю, потому что в ней всегда много песка), мелко нарежьте и добавьте в тарелки при подаче.

Приятного аппетита!
Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая