Шоколадный пудинг с цельным апельсином: рецепт от шеф-повара Джейми Оливера

Рецепт из книги «Счастливые дни с Голым Поваром» издательства «КукБукс».
05 Февраля 2018
Фото: Дэвид Лофтус

Джейми Оливер: «Вот пудинг с приятным сюрпризом внутри, который обнаружится при детальном исследовании. Апельсиновая корка пропечется и станет похожей на мармелад. Она немного резковата, но именно благодаря этому гармонично сочетается со сладким шоколадом».

Шоколадный пудинг с цельным апельсином

Количество порций: 6—8

Ингредиенты:

Сливочное масло
85 г
Темный шоколад
55 г
Мука с разрыхлителем
170 г
Какао
55 г
Сахар
170 г
Яйцо куриное
2 шт.
Молоко (3.2%)
2 ст. л.

Для начинки:

Апельсин
лучше с тонкой кожурой
1 шт.
Сливочное масло
85 г
Сахар
мелкий песок
85 г

Приготовление:

Доведите до кипения воду кастрюле (эта кастрюля вам понадобится позже для приготовления пудинга на пару) и поместите в нее цельный апельсин. Оставьте его кипеть в закрытой кастрюле 10 минут.

Фото: Дэвид Лофтус

В это время смажьте маслом 1,3-литровую миску для пудинга. Растопите масло с шоколадом в отдельной посуде, установленной над кастрюлей с кипящей водой. Отдельно соедините муку и какао, добавьте расплавленный шоколад с маслом, сахар, яйца и молоко. Хорошо перемешайте. Вылейте примерно две трети полученной смеси в миску для пудинга, обозначив небольшую выемку посередине.

К этому моменту ваш апельсин, наверное, уже завершил свое десятиминутное плавание, и его кожица стала мягкой. Аккуратно вытащите его из воды. Проколите вилкой или зубочисткой со всех сторон и положите в центр пудинга. Вы можете (аккуратно, он еще горячий!) Нарезать апельсин на дольки, если хотите удалить косточки и избавиться от некоторых перепонок, а затем снова сложить его вместе (при сервировке это вам поможет) — я, правда, обычно беру самоотвод от всех этих излишних хлопот.

Разделите сливочное масло на кусочки и смажьте ими фрукт, добавив сахар. Затем залейте сверху оставшейся смесью для пудинга. Накройте жаропрочной бумагой, потом фольгой и поставьте миску в кастрюлю с кипящей водой (вода должна доходить до половины высоты пудинговой емкости). Варите на пару в течение двух часов. Не забудьте: воду надо периодически доливать. Переверните пудинг на сервировочную тарелку и подавайте со сладким кремом или сливками.

ООО «КукБукс» совместно с Punguin Books Ltd

События на видео
Котлеты еще никогда не были такими пышными — узнайте, как их готовить правильно
Книга «О вкусной и здоровой пище» была настоящей кулинарной энциклопедией своего времени. Автор Дзен-канала «В саду у Валентинки» поделилась главными советами из 1952 года, благодаря которым ваши котлеты получатся пышными, сочными и румяными. 




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица