Шоколадный кулич: классический рецепт потрясающего лакомства на Пасху

Как приготовить нереально вкусный шоколадный кулич на Пасху: пошаговый рецепт с фото в домашних условиях.
Дмитрий Туницын
|
15 Апреля 2023
Шоколадный кулич: классический рецепт потрясающего лакомства на Пасху. фото
Шоколадный кулич: классический рецепт потрясающего лакомства на Пасху
Фото: предоставлено издательством КП

«Этот рецепт понравится всем, ведь даже тесто здесь не нужно вымешивать руками. Дети особенно любят такие куличи, поэтому
рекомендую приготовить побольше»,
— говорит фудблогер Елена Обухова.

На 4 кулича 9 x 9 см

4 порции
3 ч 30 мин

Ингредиенты

Шоколадное молоко
(150 мл для опары и 150 мл для теста)
300 мл
Пшеничная мука
(80 г для опары и 500 г для теста)
580 г
Дрожжи
(сухие — для опары)
6 г
Сахар
(для теста)
150 г
Какао-порошок
(для теста)
70 г
Сливочное масло
(размягченное — для теста)
70 г
Коньяк
(или сок — для теста)
40 мл
Яйцо куриное
(для теста)
6 шт.
Сухофрукты
(для теста)
150 г
Цедра апельсина
(цедра 1 апельсина — для теста)
1 шт.
Ванильный сахар
(для теста)
1 ч. л.
Соль
(для теста)
1/4 ч. л.
Приготовление

1 шаг

Сухофрукты замочить в коньяке или соке, затем просушить на полотенце и присыпать мукой.

2 шаг

Для опары в чуть теплое шоколадное молоко высыпать дрожжи и перемешать. Добавить муку, снова перемешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30–40 минут.

Фото: предоставлено издательством КП

3 шаг

Для теста растереть весь сахар с апельсиновой цедрой. Разделить яйца на белки и желтки. В миску просеять муку, какао-порошок и соль.

4 шаг

В чашу миксера положить сливочное масло и апельсиновый сахар. Продолжая взбивать, по одному ввести желтки. Влить шоколадное молоко (150 мл), добавить шоколадную опару и перемешать.

5 шаг

В отдельной сухой миске взбить белки в пышную пену. По частям ввести белки и мучную смесь в желтковую массу. Должно получиться мягкое и липкое тесто (вымешивать его руками не нужно). Накрыть миску и поставить в теплое место на 1 час. В подошедшее тесто добавить сухофрукты, перемешать, снова накрыть и поставить в теплое место еще на 1 час.

6 шаг

Формы смазать растительным маслом, выложить в них тесто, заполняя не более чем наполовину. Оставить в теплом месте на 1 час. Выпекать при 180 °C 20 минут, затем снизить температуру до 170 °C и выпекать еще 15–20 минут.

Приятного аппетита!
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт кекса с ягодами
Этот кекс идеально подходит для семейного торжества или неспешного воскресного завтрака.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог