Пасхальный кулич со сметанно-шоколадной глазурью: самый вкусный рецепт

Авторский рецепт изысканного пасхального кулича под названием «Удостоверение куличности» от фудблогеров Любови и Максима Куштуевых.
Пасхальный кулич со сметанно-шоколадной глазурью: самый вкусный рецепт. фото
Пасхальный кулич со сметанно-шоколадной глазурью: самый вкусный рецепт
Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»

Есть мнение, что кулич не всегда был вкусным символом Пасхи. Говорят, что давным-давно этот сладкий хлеб пекли всего лишь пару-тройку раз в году, чтобы отметить наступление нового года, прихода весны или по другому важному поводу.

Так это или нет — теперь уже установить сложно, зато сегодня кулич прочно вошёл как в православную, так и в русскую кухню как праздничное пасхальное блюдо.

2 часа (подготовка и подъём теста) + 50 мин (выпекание) + 15 мин (покрытие глазурью и украшение) + охлаждение

Ингредиенты

Пшеничная мука
50 г как запас на вымешивание теста
480 г
Дрожжи
свежие
18 г
Молоко (3.5%)
210 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Сливочное масло
(размягченное)
80 г
Сахар
130 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Вяленая клюква
200 г
Коньяк
50 мл
Кардамон молотый
2 щепотки
Мускатный орех
молотый
2 щепотки
Соль
1 щепотка
Белый шоколад
(для глазури и украшения)
100 г
Сметана 15%
(для глазури и украшения)
3 ст. л.
Сливочное масло
(для глазури и украшения)
40 г
Пищевой краситель
(белый, по желанию)
по вкусу
Малина
(для глазури и украшения)
по вкусу
Голубика
(для глазури и украшения)
по вкусу
Орехи пекан
(для глазури и украшения)
по вкусу

Приготовление:

1. Готовим опару: в небольшой кастрюльке подогреваем молоко до чуть тёплого состояния, разводим в нём дрожжи и добавляем 150 г муки. Тщательно размешиваем. Накрываем кастрюльку полотенцем и ставим в очень тёплое место на 30 минут.

2. Отделяем яичные желтки от белков. Желтки растираем добела с обычным и ванильным сахаром, белки взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену.

3 Подошедшую опару перекладываем в большую миску, добавляем растёртые желтки, тщательно вымешиваем. Следом кладём размягчённое сливочное масло, снова хорошенько размешиваем. Аккуратно вмешиваем взбитые белки.

4. Небольшими порциями добавляем оставшиеся 330 г просеянной муки и замешиваем тесто. Как только оно собралось, перекладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешиваем руками буквально 1–2 минуты. Старайтесь не вымесить тесто, а как бы взбить его со всех сторон. Если тесто кажется слишком жидким и сильно липнет к рукам, подсыпьте муки, но не переборщите: как только тесто стало отлипать от рук и от стола, остановитесь.

Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»

5. «Взбитое» тесто возвращаем в кастрюлю, накрываем полотенцем и снова ставим в тепло уже на 50 минут.

6. Вяленую клюкву заливаем коньяком, добавляем кардамон и мускатный орех, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре до момента подхода теста.

7. Подросшее тесто перекладываем на рабочую поверхность, добавляем клюкву (вместе с образовавшимся коньячным соусом) и тщательно вымешиваем 3–4 минуты, периодически подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало к рукам и столу.

8. Перекладываем тесто обратно в миску и снова отправляем в тепло, теперь уже на финальный подъём на 20 минут.

9. Тем временем выкладываем дно высокой формы для выпечки промасленной пекарской бумагой.

10. Подошедшее тесто скатываем руками на весу в шар и кладём в форму. Форма должна быть заполнена тестом максимум наполовину, иначе кулич может полезть через край.

11. Духовку разогреваем до 100 °С и ставим кулич выпекаться. Спустя 10 минут увеличиваем температуру до 190 °С и выпекаем ещё 35–40 минут. Через полчаса проверяем готовность теста длинной деревянной шпажкой. Если она выходит сухой — кулич готов, если же на ней есть следы сырого теста, продолжайте процесс выпекания.

12. Горячий кулич вынимаем из духовки и даём постоять 10 минут. В это время готовим глазурь: кладём в одну миску белый шоколад, сметану и сливочное масло. Растапливаем на водяной бане и тщательно перемешиваем. Для получения белоснежного цвета добавляем пищевой краситель. Слегка остужаем и густо покрываем глазурью верх кулича. Украшаем орехами и ягодами. Перед подачей к столу кулич должен полностью остыть.

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая