Шоколадный фондан с малиной: рецепт культового французского десерта

Как приготовить вкуснейший шоколадный фондан с жидким центром: пошаговый рецепт с фото.
Дмитрий Туницын
|
06 Февраля 2023
Шоколадный фондан с малиной: рецепт изысканного десерта
Фото: предоставлено издательством «Бомбора»
4 порции
1 ч 25 мин

Ингредиенты

Темный шоколад
(с содержанием какао 64 %)
220 г
Сливочное масло
160 г
Яйцо куриное
4 шт.
Яичный желток
1 шт.
Пшеничная мука
60 г
Сахар
100 г
Малина
290 г
Желатин
1 лист
Сахарная пудра
2 ч. л.
Приготовление

1 шаг

Разогрейте духовку до 180 °C.

2 шаг

Растопите 150 г сливочного масла и шоколад на водяной бане, перемешайте. Снимите смесь с водяной бани. Добавьте яйца и желток, тщательно перемешайте с помощью венчика до однородности. Добавьте муку и сахар, перемешайте до однородности. Отставьте в сторону.

3 шаг

Пюрируйте малину в блендере или кухонном комбайне. Перелейте пюре в две отдельные миски. Вы вольны налить пюре и в третью миску, чтобы периодически опускать пальцы в насыщенно красную субстанцию. Но имейте в виду, что рецепту это не пойдет на пользу. Наполните кулинарные пипетки малиновым пюре из одной миски.

Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

4 шаг

Замочите лист желатина в холодной воде на 5 минут. В сотейнике на слабом огне подогрейте малиновое пюре из второй миски. Желатин слегка отожмите и добавьте к малиновому пюре, перемешайте. Как только желатин полностью растворится, вылейте пюре в глубокую тарелку слоем не менее 1 см.

5 шаг

Уберите тарелку в холодильник, чтобы желе застыло. Затем нарежьте малиновое желе на 4 кубика. Оставшееся масло растопите на водяной бане или в микроволновке. С помощью кисточки смажьте растопленным маслом 4 порционные формочки для кекса.

6 шаг

Еще раз перемешайте шоколадное тесто и переложите его в кондитерский мешок. Застелите противень бумагой для выпечки, затем выставите на него формочки для кекса. Используя кондитерский мешок, наполните формочки на треть. В центр погрузите по кубику малинового желе так, чтобы тесто полностью их покрывало. Выпекайте в течение 10 минут. Кекс должен пропечься, но оставаться влажным внутри.

7 шаг

Подача: Каждый кекс выложите на десертную тарелку и воткните по пипетке с малиновым пюре. Посыпьте сахарной пудрой. Как только ваша вилка войдет в нежную мякоть кекса, вы сможете полюбоваться, как стекает на тарелку красный сок.

Приятного аппетита!



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая