Шашлык «Майский»: секреты приготовления «короля пикников»

Тонкости приготовления коронного блюда майских праздников — шашлыка из свинины.
30 Апреля 2019

Не секрет, что успех приготовления мяса на открытом огне во многом зависит от маринада, поэтому главный акцент стоит сделать именно на нем. Если вы привыкли мариновать ингредиенты по старинке — лук, уксус и специи, советуем попробовать и другие варианты, которые помогут сделать мясо и рыбу сочными и ароматными.

В качестве жидкой основы маринада можно использовать кефир или молочную сыворотку (основа и мясо — в равных долях) и добавить в нее лук, сок лимона, рубленую зелень и кайенский перец.

Еще один вариант — маринование продуктов в смеси белого или красного сухого вина и оливкового масла, в которую стоит добавить небольшое количество яблочного пюре и листья орегано. Тем же, кто любит восточные маринады, можно смешать соевый соус, готовую китайскую смесь специй для мяса или рыбы и лимонный сок.

Фото: LEGION-MEDIA
4 порции

Ингредиенты

Свинина
(мякоть)
900 г
Вино сухое белое
400 мл
Оливковое масло
100 мл
Лук репчатый
2 шт.
Яблоко
(зеленое)
2 шт.
Базилик
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
0,5 ч. л.
Черри (помидоры)
1 кг
Кардамон
(зернышка)
2 шт.
Укроп
по вкусу

Приготовление:

  1. Свинину нарезать средними кубиками, залить белым сухим вином и оливковым маслом.
  2. Добавить измельченные луковицы, яблоки, нарезанные кубиками, рубленый базилика, соль по вкусу и молотый черный перец.
  3. Перемешать все и оставить на 6 часов в прохладном месте.
  4. Свинину нанизать на шампуры, чередуя мясо с помидорами черри  и жарить шашлык на углях (на угли бросить 2 зернышка кардамона и несколько семян укропа), переворачивая и поливая маринадом, до готовности.
  5. Шашлык выложить на блюдо и подать с зеленью, свежими овощами, томатным соусом и теплым багетом.

Приятного аппетита!

Осень в чашке: пряное настроение для пасмурных дней
Чашка горячего чая, кофе или какао скрасит непогоду за окном и поможет создать уютную атмосферу для чтения книги или просмотра любимого фильма. Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов помог нам подготовить подборку напитков, среди которых вы точно найдете свой идеальный осенний вкус.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица