
Целебные и вкусовые достоинства редиса — одного из самых популярных старожилов огорода — известны с незапамятных времен. Еще древние римляне знали, что редис улучшает аппетит, восстанавливает силы после болезни, а сок этого овоща предупреждает выпадение волос.
Правда, редис в те времена скорее напоминал свою ближайшую родственницу — редьку (оба из семейства крестоцветных). Кожица древнего редиса была темной, а вес одного корнеплода достигал 30 килограммов!
Из овоща-гиганта готовили в основном салаты и десерты. К примеру, редис с ме дом считался излюбленным «дамским» десертом, а мужчины отдавали предпочтение салатам из редиса с уксусом и солью.
Красный и белый сорта этого корнеплода были завезены в Европу из Китая в XIII веке путешественником Марко Поло. В России редис стали выращивать только в XVIII веке — при Петре I.
Сейчас в мире существует более сотни различных сортов этого овоща. Одними из самых популярных считаютя «спелая вишня», «французский завтрак», «белый завтрак» и «ледяная сосулька»
Ингредиенты для 2 порций:
- Молодой картофель — 400 г
- Редис — 200 г
- Яблоко — 1 шт.
- Говядина — 150 г
- 2 ст. л. овощного бульона
- 2 ст. л. винного уксуса
- щепотка соли и перца
- 3 ст. л. растительного масла
- Зеленый лук
Приготовление:
- Мелкий молодой картофель (400 г) вымыть, картофелины разрезать продольно пополам.
- Отварить его в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут.
- 200 г редиса и яблоко нарезать ломтиками и полить соком лимона.
- 150 г отварной говядины мелко нашинковать.
- Приготовить соус, смешав 2 ст. л. овощного бульона, 2 ст. л. винного уксуса, щепотку соли и перца и 3 ст. л. растительного масла.
- Все ингредиенты положить в салатницу.
- Заправить соусом и украсить нарезанным зеленым луком.
Блюдо готово!
Приятного аппетита!