Рыбный день: топ-3 блюда из морских и речных обитателей

Рассказываем, как вкусно приготовить рыбу.
Рита Лозовская
|
17 Февраля 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Трудно оспорить преимущества употребления рыбы для здоровья человека, поэтому вкусные рецепты приготовления рыбных блюд должны быть в каждом доме. 

Польза рыбы в первую очередь обусловлена содержанием полноценного белка, который легко усваивается организмом. Кроме того, в ней содержится много необходимых для человека минеральных элементов — таких, как фосфор, кальций, калий, полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, снижают уровень холестерина, защищают клетки и улучшают обменные процессы, регулируют кровяное давление, способствуют повышению умственной активности.

Сегодня в нашем меню три рыбных блюда, которые не уступают ресторанным, даже если приготовить их дома.

Паста с семгой в сливочном соусе

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • Макароны — 300 г;
  • семга — 440 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливки жирные — 250 мл;
  • пармезан — 65 г; 
  • сухие специи и соль по вкусу.

Приготовление

Сковороду разогрейте на среднем огне, налейте на нее растительное масло и слегка обжарьте на нем очищенный зубчик чеснока. Это нужно, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу.

Филе семги промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и  нарежьте на квадратики. Выложите нарезанную рыбу в масло и обжаривайте на среднем огне, помешивая около 5 минут.

К обжаренным кусочкам рыбы добавьте соль, перец, сухие специи. Я  добавляю прованские травы, вы можете положить что-то свое.  Перемешайте, чтобы рыба равномерно покрылась специями.

Влейте к рыбе сливки и тушите на медленном огне около 7-10 минут. Вы можете добавить натертый твердый сыр непосредственно в соус, перемешать его и сразу подавать. А можете посыпать сыром уже готовое блюдо с макаронами.

Макароны отварите до готовности и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Перемешайте макароны и рыбу в соусе. Сверху присыпьте горячее блюдо натертым сыром и подавайте.

Рыба с соусом карри

Ингредиенты

  • Окунь — 2 шт.;
  • кокосовое молоко — 400 мл;
  • лук шалот — 3 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • карри — 3 ч. л.;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • соль, перец;
  • растительное масло — 60 мл.

Приготовление

Разогрейте духовку до 160 °С. Очистите рыбу от внутренностей и чешуи. Вымойте, обсушите, сделайте на боках по 3–4 глубоких диагональных надреза. Натрите рыбу солью и половиной лимонного сока. Дайте немного замариноваться в течение 15 минут, затем положите на застеленный пергаментом противень и запекайте около 7–10 мин.

Приступите к приготовлению соуса карри. Натрите корень имбиря на мелкой терке, смешайте с куркумой, измельченным чесноком и пастой карри.

В сковороде нагрейте 4–5 ст. л. масла. На среднем огне обжаривайте пряную пасту в течение 2 мин. В это время необходимо помешивать смесь.

Влейте кокосовое молоко, перемешайте, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Добавьте оставшийся лимонный сок.                                

Рыбу залейте получившейся массой и поставьте в духовку еще на 10–12 минут. Подавайте к столу горячей.

Шашлык из лосося с болгарским перцем

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

  • Лосось — 700 г;
  • вино белое сухое — 150 мл;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • лук репчатый — 130 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • тмин — 1/3 ч. л;
  • шалфей сушеный — 1/3 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — 1/3 ч. л.;
  • базилик свежий.

Приготовление

Для начала необходимо вымыть рыбу. Желательно использовать свежего лосося, но если у вас замороженный, то предварительно разморозьте.

Филе лосося снимите с кожи, очистите от костей, если требуется, и нарежьте кусочками размером около 4 см. Затем нарежьте кольцами лук.

Для приготовления маринада смешайте белое вино, сок лимона, тмин, шалфей, смесь перцев и соль. Поместите в получившуюся смесь рыбу и лук, оставьте в прохладном месте на 1 час для маринования.

Перец очистите от семян и нарежьте квадратными кусочками размером 4х4 см.

Предварительно замочите деревянные шпажки в воде на 15 минут, чтобы они не горели в духовке при приготовлении шашлычков.

Насадите на шпажки поочередно колечки лука, кусочки лосося и квадратики перца. Шашлычки разместите на противне или на жаропрочной форме так, чтобы была возможность во время запекания переворачивать их и поливать оставшимся маринадом.

Запекайте шашлычки с лососем и болгарским перцем в разогретой до 200 °С духовке 15 минут.

Готовые шашлыки выложите на тарелку, полейте оливковым маслом и украсьте свежим базиликом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Оладьи из кабачка
Эти хрустящие оладьи — отличный способ использовать урожай кабачков. Они очень питательны, содержат мало калорий и являются идеальным способом добавить немного овощей для привередливых едоков. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог