Рождественское полено: рецепт изысканного новогоднего лакомства

Пошаговый рецепт культового угощения на главный зимний праздник.
Дмитрий Туницын
|
02 Декабря 2023
Рождественское полено: рецепт изысканного новогоднего лакомства. фото
Рождественское полено: рецепт изысканного новогоднего лакомства
Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

«Вкусный домашний торт — это всегда особая магия и удовольствие», — говорит фудблогер Дарья Близнюк.

4 порции
3 ч

Ингредиенты

Яйцо куриное
(для коржа)
4 шт.
Пшеничная мука
(для коржа)
120 г
Какао
(для коржа)
20 г
Соль
(для коржа)
1 г
Ванильный сахар
100 г
Разрыхлитель для теста
(для коржа)
10 г
Растительное масло
(для коржа)
20 г
Творожный сыр
(для крема)
400 г
Сливки 33%
(для крема)
150 мл
Ванильная пудра
(для крема)
100 г
Сок апельсиновый
(для геля)
150 г
Пюре фруктовое
(вишневое)
150 г
Имбирь
(для крема)
2 г
Кардамон
(для крема)
2 г
Сахар
(для крема)
50 г
Агар-агар
(для крема)
4 г
Ром
(для пропитки)
50 мл
Вода
(для пропитки)
50 мл
Ванильная пудра
(для пропитки)
10 г
Шоколад
(для ганаша)
120 г
Сливки 33%
(для ганаша)
100 мл
Яйцо куриное
(для «мха»)
1 шт.
Пшеничная мука
(для «мха»)
25 г
Сахар
(для «мха»)
15 г
Мёд
(для «мха»)
30 г
Разрыхлитель для теста
5 г
Растительное масло
5 г
Приготовление

1 шаг

Корж: Взбить яйца с сахаром. Смешать муку, какао, соль и просеять через мелкое сито. Соединить обе массы. Противень застелить пергаментом, вылить тесто тонким слоем, размером 30x25 см. Выпекать в разогретой до 200 ° духовке минут 8–12 (до «сухой спички»). На стол положить чистое кухонное полотенце, сверху чистый пергамент. Перевернуть горячий корж на чистый пергамент, убрать тот, на котором выпекали, свернуть рулет вместе с полотенцем, остудить.

2 шаг

Крем: Лопаточкой размять сыр с сахарной пудрой, добавить холодные сливки. Блендером взбить до однородной кремовой текстуры.

Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

3 шаг

Гель: Соединить ингредиенты в сотейнике, довести до кипения, через минуту снять с огня, дать остыть до 45-50 °С.

4 шаг

Пропитка: Воду с сахаром довести до кипения, снять с огня, добавить ром, перемешать, остудить и использовать. Если алкоголь не хочется использовать, то можно взять апельсиновый сок 100 мл и ванильный сахар 10 г.

5 шаг

Сборка рулета: Остывший корж развернуть, смазать с помощью кисти пропиткой, нанести крем, сверху выложить гель (с одного узкого края плотным слоем), свернуть плотно рулет, обернуть в несколько слоев фольги, убрать в холодильник на несколько часов.

6 шаг

Ганаш: Горячими сливками залить шоколад, смешать до однородности, чуть остудить. С одной стороны рулета отрезать кусочек длиной 5-7 см, можно чуть под углом и поставить его перпендикулярно к основному рулету. Нанести на рулет ганаш, вилкой придать рельеф. Для декора можно добавить "грибочки" шоколадные, клюкву и бисквитный мох. Или декорировать иначе.

7 шаг

«Мох»: Взбить миксером яйцо с сахаром в пышную массу, добавить мед и краситель, взбить. Соединить муку и разрыхлитель венчиком, добавить в яичную массу. Разложить массу в 5 пластиковых стаканчиков. Быстро приготовить в микроволновке: по 2 стаканчика 45 секунд при максимальной мощности. Вынуть из микроволновки, перевернуть низом вверх, поставить на решетку до полного остывания.

Приятного аппетита!
События на видео
Секрет уборки, который избавит от пыли на целый месяц — это средство есть у всех
Устали от бесконечной войны с пылью? Кажется, что она появляется буквально из ниоткуда, покрывая все поверхности уже через несколько часов после уборки. Но эта битва проиграна только до тех пор, пока вы не знаете главный секрет долговечной чистоты. Его раскрыл канал INMYROOM.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица