Рецепты от Анжелики Кашириной: карп в маринаде, борщ с фасолью и творожно-вишневая запеканка

«Готовлю я нечасто, только под настроение. Если его нет, себя не заставляю. К тому же предпочитаю...
19 Октября 2018
Анжелика Каширина
Анжелика Каширина
Фото: EAST NEWS

«Готовлю я нечасто, только под настроение. Если его нет, себя не заставляю. К тому же предпочитаю несложные блюда, приготовление которых не требует много усилий или времени. Для меня гречневая каша или отварной рис с овощным салатом — замечательный здоровый обед. А чтобы самые простые блюда были вкуснее, обязательно добавляю специи. Например, кладу карри в рис — так он намного пикантнее.

А вот «многосоставные» рецепты, где много чего намешано, — не мое. Однажды захотела удивить своего молодого человека и решила приготовить лазанью. Купила листы теста, сделала фарш, встала к плите — и очень скоро пожалела о выборе такого блюда. Эти бесконечные слои теста просто вывели меня из себя! В итоге что-то пошло не так, и лазанья, как мне показалось, у меня не получилась. Хотя мой молодой человек уверял, что очень вкусно.

В области кулинарии для меня главный гуру — мама. Причем она постоянно пополняет свое меню. В отличие от меня, мама смотрит телевизионные кулинарные шоу и часто берет оттуда новые рецепты. Я с детства люблю мамин потрясающий медовик и исключительный торт «Наполеон». А когда по выходным она запекала в духовке картошку с курицей — это был просто праздник! Мама так избаловала меня своими вкусняшками, что я даже не могла есть ни в детском саду, ни в школе! При этом я очень редко бывала на кухне, пока она готовила. У меня в семье была другая функция: я присматривала за сестрой, которая младше меня на восемь лет. Тем не менее какие-то мамины рецепты запомнила и записала для себя. Еще один авторитет для меня — моя подруга Ника, жена хореографа Егора Дружинина, которая очень хорошо готовит. Когда бываю у них дома, всегда стараюсь выведать у Ники ее кулинарные секреты.

На самом деле я бы хотела поучиться на кулинарных мастер-классах (прежде всего по выпечке и приготовлению десертов, потому что я страшная сладкоежка) или съездить в специальный тур. Но времени на это пока нет. Видимо, осуществлю эти планы, когда мне подарят сертификат или соберется большая компания друзей, с которыми я и пойду на курсы... По части экзотических блюд я консерватор, хотя очень люблю всевозможные специи Юго-Восточной Азии и обожаю все морепродукты. А вот дуриан с его неприятным запахом так и не решилась продегустировать. И когда в Таиланде иду мимо подносов с жучками-паучками, думаю: «Сколько мне должны заплатить, чтобы я ЭТО попробовала?!» (Смеется.) Пожалуй, мои любимые кухни мира — грузинская и итальянская, особенно их блюда из теста. Все виды хачапури, пиццы, спагетти с морепродуктами, равиоли — м-м-м, обожаю!

Консерватор я и в отношении к кухонным гаджетам. Как-то мне подарили мультиварку. Но я ее так и не достала из коробки. Мама говорит: «Да начни ты уже ею пользоваться, в ней все так вкусно получается». А я как подумаю, что мультиварку надо собирать, потом разбирать и мыть... И откладываю знакомство с чудо-прибором на потом. Блендером, который купила для смузи, первый месяц пользовалась каждый день, а потом все реже и реже. А про СВЧ читала, что это вообще вредный прибор. В общем, чаще всего пользуюсь давно привычной духовкой, потому что придерживаюсь принципов здорового питания и на сковородке в масле стараюсь ничего не жарить. Кстати, разрекламированные новинки не всегда оказываются такими уж хорошими. Купила дорогой керамический нож, а он быстро треснул. Хорошо, что заметила острый кусочек лезвия, а если бы нет?! Так что вернулась к старым добрым металлическим ножам».

Карп в маринаде

Карп в маринаде
Карп в маринаде
Фото: LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

  1. карп целый свежий — 1–1,2 кг
  2. лимон — 1 шт.
  3. пиво светлое — 1 стакан
  4. растительное масло — 4 ст. л.
  5. чеснок — 2 зубчика
  6. эстрагон — несколько веточек
  7. гвоздика и черный перец горошком — по 2 шт.
  8. соль и черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

Карпа очистить от чешуи, тщательно выпотрошить, ножом отрезать голову с жабрами, кухонными ножницами обрезать плавники. Вымыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем и разрезать так, чтобы получилось по два куска на порцию. Лимон разрезать пополам, с одной половинки теркой снять цедру, из обеих выжать сок. Куски рыбы положить в миску, полить соком лимона, посолить и поперчить, добавить эстрагон, цедру и мелко нарезанный чеснок, все полить маслом. Хорошо перемешать рыбу, накрыть пленкой и отставить на час. В кастрюлю налить пиво, добавить гвоздику и перец горошком и довести до кипения. Положить в пиво куски карпа, полить сверху маринадом и тушить под крышкой на слабом огне 40 минут.

Борщ с фасолью

Борщ с фасолью
Борщ с фасолью
Фото: LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • небольшие свекла, луковица и морковь — по 1 шт.
  • капуста — 400 г
  • белая фасоль в томатном соусе (консервы) — 1 банка
  • томатная паста (пюре) — 2 ст. л.
  • петрушка — несколько веточек
  • лавровый лист — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 3—4 зубчика
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. В сковородке нагреть растительное масло, положить подготовленные овощи и тушить под крышкой в течение 5 минут, затем влить разведенную столовой ложкой воды томатную пасту и тушить еще 5 минут.

В кастрюле вскипятить 2,5 литра воды, положить туда нарезанный кубиками картофель, затем тонко нашинкованную капусту и варить 10 минут. Добавить фасоль (вместе с жидкостью из банки), овощи со сковородки и варить еще 20 минут. Добавить лавровый лист и измельченный чеснок, посолить и варить еще 5—10 минут.

В тарелки положить мелко нарезанную петрушку, разлить горячий борщ и положить сметану.

Творожно-вишневая запеканка

Творожно-вишневая запеканка
Творожно-вишневая запеканка
Фото: LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

  • творог жирный — 500 г
  • вишня замороженная без косточек — 500 г
  • мука — 3 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • сахар — 180 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Вишню разморозить, несколько ягод отложить для украшения запеканки. Творог растереть со 100 г сахара, добавить щепотку соли и взбитые яйца, всыпать муку и хорошо перемешать. Тесто разделить пополам. Противень прямоугольной формы с высокими бортами выстелить бумагой для выпечки (можно использовать несколько небольших формочек). Выложить на дно противня половину теста, разровнять. Разложить по тесту вишню, посыпать 50 г сахара, закрыть ягоды второй половиной теста. Порезать масло на мелкие кусочки, разложить их по поверхности запеканки, вдавить в тесто несколько вишенок, посыпать оставшимся сахаром и выпекать в духовке при температуре 170 ?С в течение 40—50 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадной каши
Каша полезна для здоровья: она богата клетчаткой и белком, поэтому вы дольше сохраняете чувство сытости. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог