Рецепты от Анастасии Макеевой: помидоры с лисичками, суп с фрикадельками и салат с арбузом и брынзой

«Я люблю и умею готовить, хотя сейчас времени на кухню у меня мало. Не так давно попробовала испечь...
28 Сентября 2018
Анастасия Макеева
Анастасия Макеева
Фото: Юрий Феклистов

«Я люблю и умею готовить, хотя сейчас времени на кухню у меня мало. Не так давно попробовала испечь булочки с корицей синнабон. И хотя делала это впервые, тесто прекрасно поднялось, а сами булочки получились не только безумно вкусными, но и идеальными по форме. А мое фирменное блюдо — плов: настоящий узбекский, с бараниной и золотистым рисом. Готовить его долго, почти шесть часов, но результат того стоит! Самое важное, чтобы рис получился рассыпчатым. Я беру крупу с длинными, а не круглыми зернами (в последних больше крахмала, и зернышки склеиваются), промываю и на час замачиваю ее в теплой подсоленной воде.

В юности, когда жила в родном Краснодаре, готовила довольно много: и супы, и вторые блюда, и салаты. И заготовки на зиму делала: маринованные помидоры, соленые огурцы... Но когда переехала в Москву и с головой окунулась в работу, времени почти не осталось. К тому же у меня нет семьи, а значит, и обязанностей ежедневно готовить завтраки, обеды и ужины нет. Но вот приходящих в гости друзей и родных я всегда могу удивить. А за своим обычным питанием стараюсь следить внимательно: я уже не могу позволить себе съесть на ночь баночку маринованных помидоров, иначе утром встану с отеками. И варенья много не заготавливаю, только малиновое, полезное во время зимних простуд. Да и его предпочитаю без термической обработки, просто перетираю малину с сахаром и храню в морозильнике.

Что касается кухонь мира, то люблю их все — и нашу, русскую, и вьетнамскую, и грузинскую, и японскую, и итальянскую, и корейскую. Страха перед новыми продуктами у меня никогда не было. Я пробовала и конину, и лягушатину, и оленятину. Все это довольно вкусно. Пожалуй, только одно редкое блюдо оказалось чрезвычайно неприятным. На приеме во время фестиваля в Китае нас с режиссером Кареном Шахназаровым угостили морским огурцом. Этот морской деликатес, очень, как говорят, полезный для здоровья, иногда еще называют трепангом. На вид блюдо выглядело омерзительно: какая-то зеленоватая склизкая масса. Я откусила немного и поняла, что вкус этого моллюска еще хуже его внешнего вида. Проглотить слизистую субстанцию не смогла и незаметно ее выплюнула.

Хотя готовлю нечасто, кухонная техника у меня самая современная. Недавно я переехала в новую квартиру, где сделала ремонт с нуля и полностью обновила набор кухонных приборов — от индукционной плиты до кофемашины. Из старой квартиры взяла только мощную соковыжималку. Попробовала в деле уже все приборы, кроме вафельницы. Вообще-то домашние вафли получаются очень вкусными. Но я все-таки стараюсь ограничивать себя в углеводах. Поэтому и пеку редко. Ведь невозможно замесить тесто для пары вафелек, булочек или одного кусочка торта. И куда потом девать целый противень пышек или килограммовый десерт? Вот когда у меня появится большая семья, много детей, буду им каждое воскресенье по утрам печь ватрушки или «Наполеон»!»

Помидоры, фаршированные лисичками

Помидоры, фаршированные лисичками
Помидоры, фаршированные лисичками
Фото: LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

  • помидоры крупные м4 шт.
  • грибы лисички — 100 г
  • лук репчатый крупный — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сметана — 2 ст. л.
  • белое вино — 2 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Лисички тщательно вымыть и отварить в течение 10 минут, затем мелко порезать. Луковицу мелко нашинковать и немного обжарить на сковородке с растительным маслом, добавить к нему раздавленный чеснок и грибы и пару минут потушить под крышкой, а затем добавить вино. Когда оно выпарится, поперчить и посолить, добавить сметану и тушить еще минуту. У помидоров срезать «крышечки» и ложкой вынуть мякоть. Начинить помидоры грибным фаршем, накрыть «крышечками». Поставить помидоры в огнеупорную посуду, на дно которой налито немного воды, и запекать в духовке 20 минут при температуре 200 ?С.

Суп из кабачков с фрикадельками

Суп из кабачков с фрикадельками
Суп из кабачков с фрикадельками
Фото: LEGION-MEDIA

(6 порций)

Ингредиенты:

  • кабачки небольшие — 3 шт.
  • луковица большая — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • куриное филе — 300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль и зелень — по вкусу
  • вермишель «паутинка» — 2 ст. л.
  • молотый перец — щепотка
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Филе пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и добавить яйцо. Вымешать фарш и поставить в холодильник. Кабачки очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, варить на небольшом огне 15 минут. Лук почистить и нарезать мелко, морковь почистить и натереть на терке, обжарить все на растительном масле до мягкости. Достать фарш, сформировать с помощью чайной ложки, смоченной в холодной воде, шарики размером с орех и затем их все сразу отправить в слабо кипящий суп. Через пару минут положить в суп зажарку, через пять минут — вермишель. Варить суп еще минуты три (фрикадельки должны всплыть). Суп посыпать мелкорубленой зеленью, дать прокипеть и снять с огня.

Салат из арбуза и брынзы

Салат из арбуза и брынзы
Салат из арбуза и брынзы
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(4 порции)

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть — 800 г
  • сыр брынза или фета — 200 г
  • маслины без косточек — небольшая банка
  • лимон или лайм — 1 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • мята — 8 листиков
  • черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

Арбуз вымыть, отрезать крупные лом­ти для салата (и еще отложить четы­ре-пять небольших ровных ломтиков). Кожуру с «салатных» ломтей срезать, семечки удалить, мякоть нарезать аккуратными кубиками размером по полтора сантиметра. Брынзу или фету нарезать ровными кубиками по одному сантиметру и обсушить на бумажной салфетке. Выложить в красивую салатницу арбуз, фету и маслины, очень осторожно перемешать. Приготовить заправку: выжать сок лимона (или лайма), добавить в него бальзамический уксус и мед, хорошо перемешать. Полить салат медово-лимонной заправкой и украсить листочками мяты. Для тех, кто любит более острые блюда и необычное сочетание вкусов, арбуз можно немножко поперчить. По желанию блюдо можно поставить на полчаса в холодильник. Подавать вместе с оставшимися небольшими ломтями арбуза.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Ретроградный Меркурий с 26 ноября: как избавиться от негативных привычек и обрести контроль над настроением
«Тем, кто еще не знает, что такое ретроградный Меркурий, следует запастись попкорном: 26 ноября Меркурий начнет двигаться по своей орбите в обратную сторону, как если бы решил развернуться. Даже если это утверждение спорное, визуально движение планеты будет выглядеть именно так», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Дмитрий Нагиев
актер, телеведущий, шоумен
Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог