Рецепты от Александры Никифоровой: рассольник, венский шницель, салат с тунцом и цитрусовое желе

«Готовить очень люблю. Иногда делаю это вдохновенно, не считаясь со временем, а иногда меня хватает...
Александра Никифорова Александра Никифорова Фото: из личного архива Александры Никифоровой

«Готовить очень люблю. Иногда делаю это вдохновенно, не считаясь со временем, а иногда меня хватает просто на обычный обед. Надо признаться, я научилась кормить семью, только когда выросла. А в детстве просто получала представление о том, какие вкусные блюда могут приготовить мама и бабушка. Моя бабуля любила меня кормить пельменями с мясом по сибирскому рецепту и варениками с картошкой. Причем по традиции в один пельмень или вареник обязательно подсовывали маленькую монетку — «на счастье». Еще одно наше фирменное семейное блюдо — это шкара: тушено-вареная рыба с картошкой. Наша семья давно живет в Крыму. И дедушка до сих пор дважды в неделю ездит на рыбалку, например в Балаклаву, а потом бабушка из его улова делает в большой сковородке шикарную шкару.

А я сама начала готовить, когда отправилась учиться в вузе, сначала в Питер, а потом в Москву. Жила в общежитии, и тут уж надо было самой становиться к плите. Вкусные блюда получились не сразу. Однажды приготовила себе ленивые голубцы — и с трудом их съела: ничего похожего на бабулины! А как-то захотела порадовать соседок по комнате картофельным рагу, не скупясь, положила в него единственную пряность, которая была под рукой, — гвоздику. В итоге рагу не смогли есть ни мои соседки, ни даже наши вечно голодные мальчики с курса! Конечно, я давно многому научилась, вкусно готовлю и рыбу (мое фирменное блюдо — треска в кляре), и мясо, и овощи. Хотя на днях попробовала испечь свою первую пиццу и не справилась: тесто получилось сухим. В кулинарии иду методом проб и ошибок, по наитию. Причем вкуснее всего получается, когда я не экспериментирую, стремясь привнести в блюдо что-то свое. Впрочем, готовлю все равно на глазок, потому что вечно теряю записанные на бумажках рецепты. Раз десять уже спрашивала у мамы, как сделать такой же вкусный, как у нее, пасхальный кулич, и все равно к этой Пасхе буду звонить ей снова!

У моей трехлетней дочки Ани любимое блюдо самое простое — омлет. Я готовлю его с тертым сыром и мелконарезанным куриным филе, на сливках и с небольшим количеством зелени. И дочь готова его есть по три раза в день всю неделю. Что касается кухонь мира, то лучше всего знаю турецкую. Успела ее полюбить за много недель, пока снималась в этой стране в сериале «Султан моего сердца». В Турции очень вкусно готовят ту же баранину. Попробовав ее, я окончательно разлюбила свинину. В местной кухне есть и очень странные «специалитеты». Например, десерт из вареного куриного филе (его раздергивают на волокна, а потом вываривают в сахарно-молочном сиропе. Или жирный сыр, запеченный в тесте и посыпанный жареными фисташками. Но больше всего меня потряс невероятный вкус местных овощей и фруктов. Вряд ли вы найдете помидоры, которые были бы вкуснее спелых турецких! Есть у меня любимые продукты и блюда и в других странах. Во Франции, например, отвожу душу в магазинах сыров: это что-то невероятное! Еще здесь прекрасно готовят морепродукты, хотя, признаюсь, как-то я за свой повышенный интерес к морским гадам поплатилась. Зашла в специализированный ресторан и заказала самую разную морскую живность — от устриц и мидий до омаров и ножек черепах. Попробовала буквально все — и на следующий день мне стало плохо от обилия непривычной пищи. На кухонным столе мне нужен минимум гаджетов. В этом смысле я человек старой закваски. Прекрасно обхожусь всего лишь блендером и мультиваркой, в которой у меня идеально получаются пироги и паровые котлеты: никакая пароварка уже не нужна».

Рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой Рассольник с перловкой Фото: photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • говядина с косточкой — 550 г
  • перловка — 60 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук и морковь небольшие — по 3 шт.
  • огурцы соленые — 4 шт.
  • рассол огуречный — 200 мл
  • зелень, соль, перец горошком, лавровый лист — по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Мясо положить в кастрюлю с 2 л. воды и поставить на большой огонь. До­бавить одну очищенную луковицу и одну морковку, посолить, поперчить, добавить лаврушку, сделать средний огонь, снять несколько раз пену и уменьшить огонь. Варить говядину два часа на слабом огне, готовый бульон процедить. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками. Крупу промыть, залить 2 стаканами воды, варить до полуготовности, затем вместе с водой, в которой варилась, добавить в бульон и варить 20 минут. Огурцы нарезать кубиками, положить в бульон, добавить мясо, нарезанный мелкими кубиками картофель и варить 10 минут. Оставшиеся лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на терке и пассеровать на масле. Овощи добавить в бульон и варить еще 10 минут. Влить огуречный рассол, посолить, довести до кипения. Подавать можно со сметаной и мелко нарезанной зеленью.




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...