Рецепты от Юлии Высоцкой: десерт с малиной, «пальчики» из трески и запеканка из молодого картофеля со свеклой

Сегодня мы готовим гратен, или овощную запеканку по-французски.
03 Апреля 2015
Десерт с малиной и миндалем
Десерт с малиной и миндалем
Фото: Екатерина Моргунова

Сегодня мы готовим гратен, или овощную запеканку по-французски. Это блюдо практически на любой сезон: его можно комбинировать с цветной капустой, репой, свеклой. 

Гратен с картошкой — самый классический, весь секрет в том, чтобы нарезать овощи очень тонко: сливки пропитают каждый слой, и в результате запеканка пропечется равномерно, станет нежной внутри, но с румяной сырной корочкой. Добавьте к картошке свеклу — ее сладость и пунцовый оттенок сделают запеканку еще румянее и интереснее по вкусу. Это только кажется, что французская кухня неимоверно сложная, требующая массу усилий, а в результате на тарелке остается пшик. На самом деле французы тоже любят щедрые порции и умудряются сотворить шедевр даже из самых простых ингредиентов.

Дальше — попробуем приготовить «рыбные пальчики», или наггетсы, те самые, которые просто обожают дети любого возраста. И если поджарить наггетсы правильно, на качественном масле, — ничего вредного в них нет. Никакой это не фастфуд, а настоящая полезная домашняя еда. Но важно найти хорошее филе трески — плотное, свежее, ни в коем случае не перемороженное. А в роли необычной панировки мы задействуем кокосовую стружку. Не пугайтесь, «пальчики» получатся совсем не сладкими — от стружки рыбе достанется только хрустящая корочка и легкий, едва уловимый тропический аромат. Важная хитрость: чтобы кляр, в котором жарятся наггетсы, получился легче и пышнее, обязательно добавьте в него немножко холодной газированной воды. Сразу возникает вопрос — с чем такие «пальчики» есть? Если с майонезом, как ресторанах быстрого питания, получится слишком жирно. Поэтому лучше возьмите для соуса йогурт, смешав его с рубленой зеленью, — он выигрывает у майонеза по калориям, к тому же не убьет нежный вкус кокосового кляра.

Наконец, тарт с малиной. Такой роскошный десерт стоит приготовить по какому-нибудь особенному случаю, когда вам хочется поразить гостей кулинарными талантами. Он удивительно красив, а сочетание душистой свежей малины и крема с пикантной миндальной горчинкой никого не оставит равнодушным. Очень удобно, что такой тарт можно испечь накануне праздника и убрать в холодильник, а затем дать ему согреться и эффектно преподнести гостям. 

Десерт с малиной и миндалем

(4 порции)

Ингредиенты:

  • свежая малина    300 г 
  • мука    220 г 
  • охлажденное сливочное масло    150 г 
  • миндальные хлопья    50 г 
  • сахар    50 г 
  • сахарная пудра    50 г 
  • желтки    3 шт.
  • молоко    500 мл 
  • крахмал    1 ст. л. 
  • ванильный экстракт    1/2 ч. л. 
  • корица    1 палочка 
  • морская соль    1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 220°С. 125 г охлажденного сливочного масла порубить кубиками. Муку, сахарную пудру и соль перемешать, добавить нарубленное сливочное масло, один желток, влить 2 ст. л. ледяной воды и взбить все в комбайне или блендере на небольшой скорости. Если тесто получается слишком сухим, влить еще 1-2 ст. л. ледяной воды. Выложить тесто в небольшую форму для выпечки, равномерно распределив по дну и стенкам, чтобы получились бортики, и отправить в холодильник на 30 минут. Охлажденный корж поставить в разогретую духовку на 20 минут. Молоко налить в небольшую кастрюлю, добавить оставшееся сливочное масло и корицу, довести до кипения. Сахар взбить с двумя желтками, всыпать крахмал, влить ванильный экстракт и еще немного взбить. Корицу вынуть и, продолжая взбивать крем, тонкой струйкой влить горячее молоко.

Вынуть корж из духовки, залить кремом, выложить сверху малину и слегка вдавить ее. Отправить тарт в духовку еще на 10-15 минут, затем остудить и присыпать миндальными хлопьями.

Запеканка из молодого картофеля и свеклы
Запеканка из молодого картофеля и свеклы
Фото: Екатерина Моргунова

Запеканка из молодого картофеля и свеклы

(4 порции)

Ингредиенты:

  • картофель молодой    4 шт.
  • свекла    2—3 шт.
  • сыр    50 г
  • сливочное масло    20 г
  • чеснок    3 зубчика
  • сливки    500 мл
  • молоко    100 мл
  • тимьян сухой    пучок
  • душистый перец    4 горошины
  • гвоздика    2 бутончика
  • мускатный орех    щепотка
  • свежемолотый черный перец    1/4 ч. л.
  • морская соль    1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190°С. Чеснок в кожуре раздавить плоской стороной ножа. Сливки и молоко налить в кастрюлю, поместить на огонь, добавить чеснок (от кожуры не очищать), тимьян, душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

Довести до кипения и снять с огня. Дать пару минут настояться. Картофель помыть и прямо в кожуре нарезать тонкими кружками. Свеклу почистить и тоже нарезать тонкими кружками.

Большую керамическую форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в несколько слоев картофель и свеклу, посолить и поперчить каждый слой.

Процедить сливочную смесь через сито и залить овощи. Сыр натереть на крупной терке, посыпать гратен и отправить его в разогретую духовку на 45-50 минут.

«Пальчики» из трески, жаренные в кляре
«Пальчики» из трески, жаренные в кляре
Фото: Екатерина Моргунова

«Пальчики» из трески, жаренные в кляре

(2 порции)

Ингредиенты:

  • филе трески    600 г
  • мука 120 г
  • кокосовая стружка   50 г 
  • ледяная газированная вода    175-185 мл
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • разрыхлитель 1 пакетик
  • свежемолотый черный перец    щепотка
  • морская соль    щепотка

Способ приготовления:

Приготовить кляр: перемешать 100 г муки, кокосовую стружку, разрыхлитель, соль и перец, влить газированную воду и вымешать.

Рыбу нарезать «пальчиками», обвалять в оставшейся муке, затем обмакнуть в кляр.

Разогреть в сковороде вок оливковое масло и обжарить «рыбные пальчики» с двух сторон.

Готовые «пальчики» выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Как очистить память телефона без удаления фото и приложений — справится любой
Как бы ни увеличивали производители емкость памяти смартфонов, но зачастую ее все равно не хватает. Желательно иметь минимум 256 ГБ, но даже этого может быть недостаточно, особенно при большом количестве приложений и медиафайлов. А что делать владельцам устройств с всего 32 ГБ?




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица