
Честно признаюсь, для меня время начала настоящей, а не просто календарной весны — абсолютно волшебное. В тарелку так и просятся первые, самые нежные травки, овощи и зелень. И совершенно не хочется убиваться у плиты, а есть желание просто сохранить в блюдах эту первую весеннюю поросль. Вот, например, салат из цукини — из разряда тех, когда почти ничего делать не надо. Сам по себе дуэт зеленых гороховых стручков и молоденьких кабачков весной кажется чудесным (в холода, когда овощи «деревянные», впечатление совсем не то). К чудо-салату очень хочется добавить немного мяты — чтобы уж не в бровь, а в глаз, чтобы весенней свежестью буквально веяло от тарелки. Тефтельки из индейки могли бы выглядеть слишком диетическими и даже скучными, если бы не соус. Берусь утверждать, что это самый вкусный и задорный томатный соус из тех, что мне доводилось пробовать. Он подходит и для рыбы, и для супов, и как салатная заправка. Хорош к спагетти, рису, отварной картошке, а уж о мясе и птице говорить не приходится! Тефтели с ним будут выглядеть на пятерку и прямо с плиты, и уже остывшими. Если что-то осталось, возьмите рис с тефтельками в контейнере на работу, к ним — тосты и зеленый салат, получится отличный домашний бизнес-ланч. И, наконец, капкейки, то есть «кексы размером с чашку». Честно говоря, при виде роскошных капкейков, украшенных сложными завитками крема, в витрине кондитерской сложно поверить, что нечто похожее можно изобразить дома. Но у наших «божьих коровок» симпатичный и легкий дизайн, не требующий каких-то особенных навыков и штучек, а главное — в них соседствуют клюква и шоколад, сочетание кислого и сладкого, которое я в десертах особенно люблю.
Тефтельки из индейки с рисом и томатным соусом
(3 порции)
Ингредиенты:
- филе индейки 700 г
- рис 100 г
- очищенные помидоры в собственном соку 1 банка
- морковь 2—3 шт.
- лук 1 шт.
- подсохший хлеб 50 г
- петрушка 1 пучок
- куриный бульон 350 мл
- молоко 1/4 стакана
- томатная паста 1 ч. л.
- лавровый лист 2 шт.
- свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
- морская соль 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
Помидоры измельчить в блендере и выложить в большую кастрюлю. Добавить томатную пасту, все перемешать и прогреть. Влить 300 мл горячего бульона, добавить лавровые листья, всыпать рис и варить его до полуготовности.
Хлеб размолоть в блендере в очень мелкую крошку. Залить хлеб молоком и дать ему впитать жидкость.
Морковь и лук почистить и вместе с индейкой пропустить через мясорубку. Соединить фарш с замоченным хлебом, посолить, поперчить и вымешать. Оставшийся бульон влить к рису с томатным соусом. Сформовать из фарша небольшие тефтельки и отправить их в кастрюлю к рису. Петрушку мелко порубить и половину тоже добавить в кастрюлю. Посолить, поперчить и на маленьком огне тушить тефтели до готовности. Готовые тефтели выложить на блюдо вместе с рисом и томатным соусом, посыпать оставшейся петрушкой.

Теплый салат из цукини, фасоли и молодого гороха
(2 порции)
Ингредиенты:
- молодой цукини 1 шт.
- стручковая
- фасоль 2 горсти
- стручковый горошек 2 горсти
- чеснок 2 зубчика
- мята небольшой пучок
- оливковое масло 2 ст. л.
- свежемолотый черный перец щепотка
- морская соль щепотка
Способ приготовления:
Фасоль и горох опустить на 2—3 минуты в кипящую воду. Затем воду слить. Цукини нарезать наискосок не слишком тонкими кружками. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, почистить и измельчить. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, выложить чеснок и цукини и обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить к цукини фасоль и горох, перемешать и тоже слегка обжарить. Мяту мелко порубить и всыпать к овощам, посолить, поперчить, все перемешать и снять с огня.

Кексы с клюквой и шоколадом
(8 порций)
Ингредиенты:
- мука 220 г
- размягченное сливочное масло 250 г
- клюква 3 горсти
- сахарная пудра 150 г
- коричневый сахар 100 г
- яйца 2 шт.
- шоколад 60 г
- молоко 125 мл
- ванильный экстракт 1 ч. л.
- разрыхлитель 1 пакетик
- морская соль 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 180 °С. В чаше комбайна соединить 125 г размягченного сливочного масла, сахар и 1/2 ч. л. ванильного экстракта и вымешать до однородного состояния. Не прекращая взбивать, по одному ввести яйца, затем влить молоко. Перемешать муку, разрыхлитель, соль и, не выключая комбайна, постепенно всыпать в сливочно-яичную массу. Вымешивать, пока тесто не станет гладким.
В небольшие формочки поместить бумажные вкладыши для кексов и разложить тесто, заполняя их на 2/3 объема. Отправить капкейки в разогретую духовку на 25—30 минут.
Приготовить крем: клюкву раздавить и отжать из нее сок. Соединить клюквенный сок, сахарную пудру, оставшееся размягченное сливочное масло и ванильный экстракт и взбить все миксером. Шоколад растопить на водяной бане. Готовые кексы остудить, затем покрыть их клюквенным кремом. Наполнить кондитерский шприц растопленным шоколадом и нарисовать на каждом капкейке сначала продольную полосу, а затем точки, как у божьей коровки.