Рецепты от Юлии Высоцкой. Блюда со всего света: итальянский суп, летние роллы с капустой и свининой, бабушкин пирог с кабачком

Знаете, какое меню всегда имеет успех, когда у нас собираются гости?
31 Июля 2015
Итальянский суп с фасолью
Итальянский суп с фасолью
Фото: Екатерина Демина

К примеру, такое, как у нас сегодня: закуска азиатская, суп итальянский, а рецепт кабачкового пирога и вовсе взят из старинной бабушкиной тетрадки с рецептами. Мне всегда интересно соединять разные по стилю и настроению блюда на одном столе, а гостям — не менее интересно разбирать по кусочкам эту кулинарную мозаику. Например, сегодняшний суп — свободная итальянская импровизация на овощную тему. В самой Италии его называют минестроне, и любая хозяйка запросто меняет рецепт, исходя из того, что сегодня купила на рынке. Фасоль, морковка, цукини, помидоры… свое место в кастрюле может найти каждый овощ. Собственно, за это я и люблю Италию — за то, что почти в каждом рецепте можно импровизировать и переиначивать его под ситуацию. Поспел зеленый горошек — кидайте его в бульон, подоспеет тыква — и она будет кстати. Так и второе сегодняшнее блюдо, спринг-роллы, — тема, как было сказано, изначально азиатская. Но сегодня настолько популярная во все мире, что спринг-роллы можно начинять всем, что под рукой. А имбирь и заправка из соевого и рыбного соусов придадут блюду характерную азиатскую нотку. Иногда спринг-роллы обжаривают в масле, иногда их оставляют, как здесь, просто спрятав начинку в рулет из рисовой бумаги (кстати, традиционный летний вариант — именно второй, без жарки). Но главный секрет любых спринг-роллов — овощи внутри тонкой рисовой обертки должны оставаться свежими, хрустящими. Настоящая находка в этом смысле — молодая хрусткая капуста, которую как раз в июле нужно «ловить» на овощных прилавках. А для эффектного финала — пирог из кабачков. Принцип его приготовления тот же, как у кабачкового варенья, которое варили наши бабушки. Кабачок не имеет собственного вкуса, поэтому его судьба в блюде полностью зависит от окружения: добавите острое — он будет острым, пряное — пряным, сладкое — сладким. Поэтому в варенье, куда непременно клали сахар и лимон, кабачок было не узнать. В сладком пироге, который мы печем сегодня, тоже нет и следа ненужного овощного привкуса. Мелко натертый кабачок вмешивается в тесто и отвечает исключительно за сочность, с ним корж получается плотным, чуточку влажным, как бывает у хорошей коврижки. А на его вкус работают орехи, изюм и мускатный орех, насыщенный букет кондитерских специй. Для меня такой пирог с кофе, бокалом вина или (а почему бы и нет?) чашкой домашней простокваши — одно из самых любимых завершений обеда на дачной веранде.

Итальянский суп с фасолью

(4 порции)

Ингредиенты:

  • помидоры 500 г
  • фасоль 300 г
  • цукини 1 шт.
  • морковка 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сельдерей 1 стебель
  • любой твердый сыр 100 г
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 6 ст. л.
  • сушеный базилик 1 щепотка
  • сушеный орегано 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Для бульона:

  • морковка 1 шт.
  • луковица 1 шт.
  • сельдерей 1 стебель
  • чеснок 1 зубчик
  • лавровый лист 1 шт.
  • сушеный майоран 1 щепотка
  • черный перец 4 горошины
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Фасоль замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, а лучше на ночь, затем отварить до полуготовности. Морковь, луковицу и зубчик чеснока для бульона почистить, крупно нарезать и отправить в кастрюлю, добавить разрезанный на несколько частей стебель сельдерея, майоран, лавровый лист, перец горошком и соль, залить все водой и сварить овощной бульон. Оставшийся чеснок почистить. Луковицу почистить и мелко порезать. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. В большой кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить нарезанный лук и 2 зубчика чеснока, добавить помидоры. Потушить 3—4 минуты и влить 3 половника бульона. Цукини, оставшуюся морковь и сельдерей нарезать кружками, добавить в кастрюлю. Варить пару минут, затем добавить фасоль и немного бульона. Варить до готовности фасоли. В конце посолить, бросить щепотку базилика и орегано. Сыр натереть и добавить понемногу в каждую тарелку с супом.

Летние роллы с капустой и свининой
Летние роллы с капустой и свининой
Фото: Екатерина Демина

Летние роллы с капустой и свининой

(4 порции)

Ингредиенты:

  • фарш из свинины 500 г
  • молодая капуста 1/4 кочана
  • листы рисовой
  • бумаги 1 упаковка
  • имбирь 1/2 корня
  • перец чили 1/2 стручка
  • зеленый лук небольшой пучок
  • кинза небольшой пучок
  • оливковое масло 1 ст. л.

Для заправки:

  • оливковое масло 1 ст. л.
  • соевый соус 1 ст. л.
  • кленовый сироп 1 ч. л.
  • рыбный соус 1/4 ст. л.

Способ приготовления:

Имбирь почистить и натереть. Разогреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, выложить фарш и имбирь и обжаривать 10 минут, помешивая. Капусту тонко нашинковать. Перец чили, удалив семена, порубить и перемешать с капустой. Сделать заправку, соединив соевый и рыбный соусы, кленовый сироп и оливковое масло. Заправить соусом капусту, добавить обжаренный фарш, перемешать. Кинзу и зеленый лук порубить, добавить к фаршу с капустой. В кастрюле вскипятить воду и по одному опускать в нее на несколько секунд листы рисовой бумаги. Разложить начинку на листы и свернуть конвертиками.

Бабушкин пирог с кабачком, изюмом и грецкими орехами
Бабушкин пирог с кабачком, изюмом и грецкими орехами
Фото: Екатерина Демина

Бабушкин пирог с кабачком, изюмом и грецкими орехами

(4 порции)

Ингредиенты:

  • мука 150 г
  • молодой кабачок 1 шт.
  • грецкие орехи 2 горсти
  • изюм 2 большие горсти
  • сливочное масло 85 г
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 75 мл
  • сахар 3 ст. л.
  • коричневый сахар 1 ст. л.
  • разрыхлитель 1./2 пакетика
  • ванильный экстракт 1/4 ч. л.
  • гвоздика 2—3 шт.
  • мускатный орех 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Растопить в небольшой кастрюле 75 г сливочного масла. Кабачок с кожурой натереть на крупной терке. Половину грецких орехов растолочь в ступке в крупную крошку. Растопленное масло перемешать с 3 ст. л. сахара, влить молоко и взбить миксером, добавить яйцо и еще немного взбить. Натертый кабачок соединить с измельченными грецкими орехами и изюмом, добавить ванильный экстракт, всыпать разрыхлитель, соль и муку и вымешать тесто ложкой. Влить в тесто масляно-молочную массу и еще раз вымешать. Оставшиеся грецкие орехи соединить в ступке с коричневым сахаром, гвоздикой и мускатным орехом и измельчить все в крошку. Небольшую продолговатую форму для кекса смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто и посыпать сахарно-ореховой смесью. Выпекать пирог в разогретой духовке 25—30 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог