Рецепты от Юлии Высоцкой: азиатский суп с курицей, роллы с авокадо и крабовыми палочками, пряные овощи с ароматным рисом

Летом я становлюсь большим ценителем азиатских супов — в жару они настоящее спасение. Они некалорийные, но очень насыщенные.
15 Августа 2014
Азиатский куриный суп
Азиатский куриный суп

Сегодня мне хотелось бы предложить вам рецепты азиатских блюд. Летом я становлюсь большим ценителем азиатских супов — в жару они настоящее спасение. Их не надо долго варить, так что все витамины остаются в целости и сохранности. Эти супы легкие, некалорийные, но благодаря ярким специям очень насыщенные. Тонкий аромат рисового уксуса вкупе со сладковатыми нотками соуса мирин сделают даже обычный куриный супчик неповторимым.

Лето к тому же прекрасное время, чтобы собрать друзей и устроить дома суши-пати.

Тут даже у плиты стоять не придется. Некоторые по незнанию думают, что роллы сложно готовить. Ничего подобного! На самом деле ­достаточно приобрести специальный бамбуковый коврик и освоить пару несложных манипуляций с ним и можно начинать экспериментировать с ­разными начинками и формами. Сейчас в любом крупном супермаркете есть отдел, где можно купить все необходимое для суши. Но главное в суши и роллах не начинка даже, а правильный рис. На нем должна быть маркировка «японика» — такой рис особенный, не разваривается в кашу, но имеет достаточно липкую текстуру, чтобы держать форму.

На мой взгляд, роллы «Калифорния» с авокадо и крабовыми палочками — самый ходовой вариант. В них нет сырой рыбы, которой многие опасаются. Cочетание кремового авокадо и икринок летучей рыбы тобико, задорно взрывающихся на языке, никого не оставит равнодушным.

Ну а в финале приготовим пряные овощи. Сейчас как раз самое время экспериментировать со всякой дачной и огородной растительностью. В нашем рецепте главное — тыква. Она делает любое блюдо солнечным и ярким, и к тому же очень полезным. Ведь тыква — это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. А если к ней и другим овощам добавить соевый соус, ароматное кунжутное масло и медовую заправку, блюдо получится просто шедевральным.

Азиатский куриный суп

(2 порции)

Ингредиенты:

филе куриной грудки — 180 г
белокочанная капуста — 100 г
овощной бульон — 650 г
кинза — 5 г
репчатый лук — 35 г
зеленый лук — 3 г
ростки сои — 20 г
перец чили — 1 шт.
соевый соус — 30 г
черный рисовый уксус — 10 г
гвоздика — 0,5 г
стеклянная рисовая лапша — 50 г
чеснок — 1 зубчик
перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Репчатый лук почистить и нарезать крупными полукольцами.

Зубчик чеснока раздавить широкой стороной ножа, очистить и крупно нарезать. Перец чили разрезать вдоль на две равные части и очистить от семян. Половину от общего количества капусты нарезать крупно, остальное мелко нашинковать. Овощной бульон довести до кипения, добавить в него репчатый лук, чеснок, крупно нарезанную капусту, половинку перца чили, гвоздику. Варить на сильном огне 10 минут, затем влить рисовый уксус и сразу же процедить суп через сито. Куриное филе разрезать на тонкие полоски. Лапшу залить кипятком, оставить на 6 минут, воду слить. Процеженный бульон довести до кипения, добавить курицу, нашинкованную капусту и варить на среднем огне около 3 минут. Снять с огня, добавить соевый соус, перемешать. Кинзу, соевые ростки и оставшийся перец чили мелко нарезать.

Роллы «Калифорния»
Роллы «Калифорния»

Зеленый лук нарезать тонко, наискосок. Лапшу разложить по тарелкам, добавить в каждую мелко порубленные соевые ростки и перец чили. Затем разлить куриный бульон, посыпать кинзой и зеленым луком и подать на стол.

Роллы «Калифорния»

(2 порции)

Ингредиенты:

круглозерный рис для суши — 75 г
крабовые палочки — 3 шт.
авокадо — 70 г
огурцы — 70 г
икра летучей рыбы (тобико) — 60 г
свежий имбирь — 50 г
водоросли нори — 1 лист
соевый соус — 30 г
белый кунжут — 6 г
рисовый уксус — 15 г
васаби — 10 г

соус мирин — 40 г
сахар — 5 г
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Имбирь очистить, настругать тонкими ленточками ножом для чистки овощей.

В кастрюлю налить 200 мл воды, довести до кипения, подсолить, закинуть имбирь. Снять с огня и дать настояться 10 минут. Слить воду, в имбирь добавить половину сахара и половину соуса мирин, перемешать и дать настояться 30—40 минут. В кастрюле рис залить водой так, чтобы она была выше риса на 1 см. Довести до кипения и варить, накрыв крышкой, на слабом огне 15 минут — вода должна полностью впитаться. Затем добавить рисовый уксус, оставшийся сахар и соус мирин, перемешать.

Кастрюлю с рисом укутать полотенцем. Дать рису пропариться в течение 15 минут, потом он должен остыть до комнатной температуры. Авокадо очистить от кожи, разрезать вдоль пополам, вынуть косточку. Авокадо и огурец нарезать длинными тонкими полосками. Крабовые палочки разрезать вдоль пополам. Расстелить бамбуковый коврик для суши, обернуть его пищевой пленкой. Разрезать лист нори пополам. Положить одну часть листа на коврик глянцевой стороной вниз. Отступить 1 см от дальнего края листа. Выложить половину риса плотным слоем так, чтобы он примерно на 1 см выступал за ближний край листа. Посыпать половиной кунжута. Перевернуть нори рисом вниз (рис должен оказаться на покрытом пленкой коврике), а отступом к себе. Смазать середину листа четвертью васаби, выложить кусочки огурца, авокадо и крабовое мясо, чтобы не было пустот.

Пряные овощи с ароматным рисом
Пряные овощи с ароматным рисом

Используя коврик как направляющую, свернуть рис с начинкой в плотный ролл. Придать роллу прямоугольную форму. Убрать коврик с пленкой и соединить шов на ролле, закрепив выходящий за край листа рис на оставленном отступе. На ровной поверхности распределить половину икры и обвалять в ней получившийся ролл. Затем сформировать второй ролл. Острым ножом, перед каждым движением обмакивая его в горячую воду, у роллов срезать края и нарезать их на части, примерно в 3 см шириной. Подать с соевым соусом, оставшимся васаби и имбирем.

Пряные овощи с ароматным рисом

(2 порции)

Ингредиенты: тыква — 300 г
свежий шпинат — 100 г
жасминовый рис — 160 г
свежий имбирь — 10 г
перец чили — 1 шт.


чеснок — 2 зубчика
зеленый лук — 10 г
соевый соус — 30 г
кунжутное масло — 5 г
цветочный мед — 20 г
паприка — 2 г
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Рис промыть в холодной воде. Затем залить его кипящей водой в пропорции 1 : 1,5 и варить, накрыв крышкой, на медленном огне около 7 минут. Снять с огня и дать постоять под крышкой 5  минут. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками. Из перца чили удалить семена и нарезать его колечками.

Зубчики чеснока раздавить широкой стороной ножа, почистить и крупно порубить. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. В сковороде с толстым дном разогреть на среднем огне растительное и кунжутное масло, добавить чеснок, тыкву, имбирь, перец чили, мед, влить 150 мл горячей воды. И тушить на среднем огне 7 минут. Лук нарезать перышками или Половину отправить в сковороду, туда же добавить шпинат, влить соевый соус, хорошенько перемешать. Затем добавить рис, паприку и прогревать все на слабом огне в течение 2 минут. Готовые овощи подать на стол с пылу с жару, присыпав оставшимся зеленым луком.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Накроет волной счастья и успеха: знаки зодиака, которых ждут позитивные перемены с 19 апреля
Венера соединилась с Меркурием, образовывая позитивный аспект. Партнерам будет легче договориться, ссоры и конфликты сойдут на нет. А те, кто еще не обрел чистого счастья, должны приготовиться к переменам. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог