Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рецепты от Ирины Лачиной: гречка с грибами и томатами и коврижка кофейная

«Готовить я училась у бабушки. Мамина мама была идеальной хранительницей домашнего очага и...
Ирина Лачина Ирина Лачина Фото: Елена Сухова

«Готовить я училась у бабушки. Мамина мама была идеальной хранительницей домашнего очага и фантастической хозяйкой. У бабушки была шкатулка с рецептами — множеством листочков, исписанных от руки (многие перешли к ней еще от ее мамы, моей прабабушки). Когда мне разрешали заглянуть в шкатулку, я с трепетом прикасалась к этим листочкам, как к страницам волшебной книги. Бабушка всегда готовила очень много, вкусно и разнообразно. К куриному бульону, например, обязательно пекла воздушные слоеные треугольнички с начинкой, а к борщу — чесночные пампушки. Хозяйки знают, как сложно и долго готовится хорошее тесто, а уж слоеное — особенно! А бабушка, казалось, его делала играючи... Мы жили в собственном доме с садом и огородом. Поэтому летом на столе было множество блюд из овощей, а зимой выращивали лук, укроп и петрушку в горшочках на подоконниках. Осенью же начинал работать наш маленький «консервный заводик»: все во главе с бабушкой перерабатывали урожай в соленья-варенья, компоты и соки... В три года, заметив мой интерес к готовке, мне сшили специальный фартук из клеенки — от ушей до пят — и нарукавники, а дедушка изготовил две маленькие «детские» разделочные доски (для бабушки он сделал в свое время несколько огромных, вполстола). И я потихоньку начала помогать бабушке. Конечно, больше мешала, чем помогала: сунуть руки в пакет с мукой — это же такое удовольствие для ребенка! И все же бабушка никогда не ругала меня... Когда подросла моя дочь Маша, я тоже сшила ей фартучек из клеенки, и мы с мужем начали учить ее готовить. Олег, кстати, наш домашний шеф-повар. Ему всегда нравилось готовить, а с годами, из-за моих гастролей и съемок, он взял эту ежедневную обязанность на себя. Хотя все семейные праздники по-прежнему мои и готовить для семьи, много и вкусно, — это уже мой ритуал. Для Олега приготовление еды не скучная обязанность, а искусство. И релакс. Как, кстати, и мытье посуды. Я-то как была счастлива, когда мы купили посудомойку. А муж и теперь любит мыть посуду руками. Но благодаря ему у нас на кухне есть практически все — от мультиварки и гриля до комбайна и суперножей. Я к новинкам отношусь спокойно: лучший «гаджет», по-моему, умелые руки. Хотя две вещи на кухне обязательно должны быть хорошими — это духовка и варочная поверхность. Мне нравится индукционная — она удобная и безопасная, особенно если в квартире есть домашние животные, а у нас их несколько. И один из них, кот Нафаня, обожает наблюдать за приготовлением еды. Муж шутит, что Нафане пора сшить поварской колпак! Что же касается моих пристрастий в еде, то я больше люблю фрукты, овощи и морепродукты. Так что практически любая кухня мира, где присутствуют эти ингредиенты, мне нравится. Но, при всем моем любопытстве, я не очень люблю экспериментировать с экзотикой. Все, на что меня хватило, — пара лягушачьих лапок во Франции и мясо акулы в Таиланде».

Гречка в горшочке с грибами и томатами

Гречка в горшочке с грибами и томатами Гречка в горшочке с грибами и томатами Фото: Photoxpress.ru

(4 порции — 2 горшочка по 350 г)

Ингредиенты:

  • гречка 1 стакан
  • шампиньоны свежие 150 г
  • морковка и луковица по 1 шт.
  • помидоры 2—3 шт.
  • зелень (по желанию) 1/2 пучка
  • соль, перец, специи по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Гречку промыть. Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на небольшом огне на постном масле до мягкости. Грибы помыть, порезать, добавить к зажарке и обжарить до готовности. На помидорах сделать крес­тообразные надрезы, ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить в блендере и добавить к зажарке. В горшочки, чередуя слои, положить грибы с овощами и гречку — до тех пор, пока емкость не заполнится на 2/3. Блюдо посолить, поперчить, залить водой, чтобы она на сантиметр покрывала ингредиенты, горшочки накрыть крышками и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 40 минут. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй