Рецепты от Ирины Лачиной: гречка с грибами и томатами и коврижка кофейная

«Готовить я училась у бабушки. Мамина мама была идеальной хранительницей домашнего очага и...
23 Февраля 2018
Ирина Лачина
Ирина Лачина
Фото: Елена Сухова

«Готовить я училась у бабушки. Мамина мама была идеальной хранительницей домашнего очага и фантастической хозяйкой. У бабушки была шкатулка с рецептами — множеством листочков, исписанных от руки (многие перешли к ней еще от ее мамы, моей прабабушки). Когда мне разрешали заглянуть в шкатулку, я с трепетом прикасалась к этим листочкам, как к страницам волшебной книги. Бабушка всегда готовила очень много, вкусно и разнообразно. К куриному бульону, например, обязательно пекла воздушные слоеные треугольнички с начинкой, а к борщу — чесночные пампушки. Хозяйки знают, как сложно и долго готовится хорошее тесто, а уж слоеное — особенно! А бабушка, казалось, его делала играючи... Мы жили в собственном доме с садом и огородом. Поэтому летом на столе было множество блюд из овощей, а зимой выращивали лук, укроп и петрушку в горшочках на подоконниках. Осенью же начинал работать наш маленький «консервный заводик»: все во главе с бабушкой перерабатывали урожай в соленья-варенья, компоты и соки... В три года, заметив мой интерес к готовке, мне сшили специальный фартук из клеенки — от ушей до пят — и нарукавники, а дедушка изготовил две маленькие «детские» разделочные доски (для бабушки он сделал в свое время несколько огромных, вполстола). И я потихоньку начала помогать бабушке. Конечно, больше мешала, чем помогала: сунуть руки в пакет с мукой — это же такое удовольствие для ребенка! И все же бабушка никогда не ругала меня... Когда подросла моя дочь Маша, я тоже сшила ей фартучек из клеенки, и мы с мужем начали учить ее готовить. Олег, кстати, наш домашний шеф-повар. Ему всегда нравилось готовить, а с годами, из-за моих гастролей и съемок, он взял эту ежедневную обязанность на себя. Хотя все семейные праздники по-прежнему мои и готовить для семьи, много и вкусно, — это уже мой ритуал. Для Олега приготовление еды не скучная обязанность, а искусство. И релакс. Как, кстати, и мытье посуды. Я-то как была счастлива, когда мы купили посудомойку. А муж и теперь любит мыть посуду руками. Но благодаря ему у нас на кухне есть практически все — от мультиварки и гриля до комбайна и суперножей. Я к новинкам отношусь спокойно: лучший «гаджет», по-моему, умелые руки. Хотя две вещи на кухне обязательно должны быть хорошими — это духовка и варочная поверхность. Мне нравится индукционная — она удобная и безопасная, особенно если в квартире есть домашние животные, а у нас их несколько. И один из них, кот Нафаня, обожает наблюдать за приготовлением еды. Муж шутит, что Нафане пора сшить поварской колпак! Что же касается моих пристрастий в еде, то я больше люблю фрукты, овощи и морепродукты. Так что практически любая кухня мира, где присутствуют эти ингредиенты, мне нравится. Но, при всем моем любопытстве, я не очень люблю экспериментировать с экзотикой. Все, на что меня хватило, — пара лягушачьих лапок во Франции и мясо акулы в Таиланде».

Гречка в горшочке с грибами и томатами

Гречка в горшочке с грибами и томатами
Гречка в горшочке с грибами и томатами
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции — 2 горшочка по 350 г)

Ингредиенты:

Гречневая крупа
1 стакан
Шампиньоны
150 г
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Помидоры
2-3 шт.
Зелень
по желанию
1/2 пучок

Способ приготовления:

Гречку промыть. Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на небольшом огне на постном масле до мягкости. Грибы помыть, порезать, добавить к зажарке и обжарить до готовности. На помидорах сделать крес­тообразные надрезы, ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить в блендере и добавить к зажарке. В горшочки, чередуя слои, положить грибы с овощами и гречку — до тех пор, пока емкость не заполнится на 2/3. Блюдо посолить, поперчить, залить водой, чтобы она на сантиметр покрывала ингредиенты, горшочки накрыть крышками и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 40 минут. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Коврижка кофейная

Коврижка кофейная
Коврижка кофейная
Фото: Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

Пшеничная мука
600 г
Кофе
500 мл
Сахар
1,5 стакан
Мёд
4 ст. л.
Чернослив
по
10 шт.
Сода
1/4 ч. л.
Соль
щепотка
Сахарная пудра
пакетик
1 шт.

Сварить кофе, добавить в него сахар и мед. Перемешать до полного растворения сахара. В кофе добавить мелко порубленные орехи, мелко нарезанный чернослив, пищевую соду, соль и в конце просеянную муку — должна получиться консистенция густой сметаны. Форму выложить пергаментом, вылить на него тесто и поставить в духовку при температуре 170 °С, выпекать 45 минут. Достать форму с пирогом и поставить ее на влажное полотенце — тогда коврижка легче отойдет от пергамента. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.

Рецепты осеннего чая
Прохладные дождливые дни могут не оставлять времени на прогулки на свежем воздухе, но пребывание дома может быть приятным и расслабляющим. И что может быть лучше, чем заварить чашечку согревающего чая и расслабиться? 







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая