Рецепты от Дарьи Донцовой: запеканка картофельная с мясом, запеканка из селедки и крутых яиц, запеканка «из ничего»

«Добрый день, мои дорогие! Сегодня мы поговорим о запеканках. Вот уж палочка-выручалочка для всех...
Дарья Донцова
|
17 Марта 2017
Дарья Донцова
Дарья Донцова
Фото: Марк Штейнбок

«Добрый день, мои дорогие! Сегодня мы поговорим о запеканках. Вот уж палочка-выручалочка для всех хозяек, воистину волшебная вещь. Почему? Запеканки просты в исполнении, с их созданием справится даже совсем неопытная повариха. И продукты для их приготовления нужны самые немудреные. Так, моя бабушка Афанасия Константиновна научила меня готовить запеканку «из ничего». Она считала, что это блюдо всегда выручит за день перед зарплатой. А вариантов такой запеканки можно придумать сколько угодно. Одна моя подруга от полной безнадежности положила туда шпроты. А муж, как назло, привел в тот вечер приятеля с женой. Так последняя потом попросила рецепт, как она выразилась, «закрытой пиццы с рыбой»! Так что запеканки открывают невиданные возможности для хозяек и дают им шанс прослыть гениальными кулинарами.

К тому же, запеканки можно сделать из всего. Например, из простой каши. Из манной и рисовой при помощи варенья и фруктов вы получите сладкое блюдо. А гречневую и перловую хорошо сдобрить жареным луком, курицей, мясом, печенью, любыми колбасными изделиями и подать на обед. В запеканках можно использовать любые, порой самые необычные комбинации продуктов. И, что особенно радует рачительную хозяйку, очень хорошо «ложатся» туда остатки от обеда или после приема гостей. Так что никто из вашей семьи и не догадается, из чего состряпано вкусное блюдо, поданное на следующий день на ужин.

«Если варить пельмени 40 минут, получатся макароны по-флотски, а если посыпать сыром, то это — уже лазанья».

Никогда не унывайте, все будет хорошо.
Ваша Даша

Есть несколько правил, которые следует соблюдать, готовя запеканку. Форма, в которую вы кладете продукты, должна быть высокой. Ее надо хорошо смазать растительным или сливочным маслом, а вот обсыпать дно и стенки мукой или молотыми сухарями не советую. Продукты укладывают слоями, в ряде случаев заливают смесью из взбитых яиц с молоком или сливками и пекут до образования красивой румяной корочки.

Еще несколько советов. При приготовлении картофельной запеканки нельзя разбавлять пюре холодным молоком, потому что картошка приобретает серый цвет. А вот что не советую использовать, так это блендер или специальные насадки для миксера. Пюре станет похоже на готовое, «из пакета», будет вязким и невкусным. Толкушка вам в помощь.

Я очень люблю блюда, которые, как запеканки, томятся в духовке. За­пихнула туда противень — и иду заниматься своими делами. Согласитесь, это намного удобнее, чем стоять у плиты, постоянно переворачивая что-то на сковородке. Совет: начните с самого простого, экономного рецепта».

Запеканка картофельная с мясом

Запеканка картофельная с мясом
Запеканка картофельная с мясом
Фото: LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

Картофель
1 кг
Отварное мясо
300 г
Лук репчатый
3 головки
Сливочное масло
для пюре
50 г

Способ приготовления:

Собираясь готовить это блюдо, я покупаю кусок говядины, например лопатку или грудинку. Отвариваю мясо, из получившегося бульона делаю первое блюдо. Потом отделяю и выбрасываю кости, чищу, режу и жарю лук, соединяю его с пропущенной через мясорубку говядиной. Затем следует сделать пюре. Картофель очистить, отварить и размять деревянной толкушкой, постепенно подливая в массу теплое молоко или сливки. Количество жидкости зависит от того, какой густоты пюре вы хотите получить. Чтобы пюре было нежным, не забудьте сначала положить в размятый картофель кусочек сливочного масла и лишь затем начинайте лить молоко. При приготовлении пюре можно вместо молока взять 11%-ные сливки, будет еще вкуснее. Возьмите форму, смажьте маслом, положите вниз часть пюре, сверху устройте мясо с луком, прикройте картошкой. Верх можно смазать либо сметаной, либо желтком. Запечь в духовке до румяной корочки. Как вы понимаете, вместо мяса и лука можно положить что угодно — грибы, овощи… Главное, чтобы начинка не была сырой.

Запеканка из селедки и крутых яиц

Запеканка из селедки и крутых яиц
Запеканка из селедки и крутых яиц
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(4 порции)

Ингредиенты:

Филе селедки
4 шт.
Яйцо куриное
4 шт.
Зелень
1 пучок
Сметана 10 %
300 г

Способ приготовления:

Филе сельди нарезать на кусочки. Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать. Смазать форму маслом. Положить половину филе, посыпать яйцами, мелко нарубленной зеленью. Закрыть оставшейся частью порезанного филе сельди. Залить сметаной. Поставить в духовку. Запекать при 180 °C примерно полчаса.

Запеканка «из ничего»

Запеканка «из ничего»
Запеканка «из ничего»
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(4 порции)

Ингредиенты:

Белый хлеб
1 батон
500 г
Яйцо куриное
2 шт.
Яблоко
2 шт.
Кефир (3.2%)
йогурт, сливки или сметана
1 стакан

Способ приготовления:

Батон белого хлеба порезать на ломтики толщиной примерно в 1 сантиметр. Если есть молочные продукты, налить немного, примерно стакан, в глубокую тарелку. Подойдет все — йогурт, сметана, сливки. Эти продукты следует слегка развести водой — до консистенции молока. Если ничего такого не нашлось, развести сухое молоко или сливки. Отлично подойдет смесь для грудничков. Если в вашем доме не нашлось ничего похожего, берите просто воду. Разбить в тарелку с жидкостью 2 яйца. Вот без них вам не обойтись, и заменить этот продукт трудно, разве что яичным порошком, но этот продукт — редкий гость на наших кухнях. Получив молочно-яичную смесь, взбить ее вилкой, посолить и, если потом собираетесь делать запеканку со сладкой начинкой, положить по вкусу сахар. Далее взять ломтики хлеба, опустить их по очереди в жидкость и уложить несколько штук на дно формы, смазанной жиром. Потом мелко порезать яблоки, посыпать корицей или ванильным сахаром. Если пряностей нет, то и не надо. Выложить яблоки на хлеб, сверху прикрыть остатками батона, залить все остатками молока (из тарелки) и запечь до румяной корочки. С хлебной основой вместо яблок можно употребить что угодно: колбасу, сосиски, отварное мясо.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог