Рецепты от Дарьи Донцовой: скумбрия в банке, куриный рулет в пакете из-под молока и мясные кексы

Представляем вам нового автора рубрики: всеми любимую писательницу.
Дарья Донцова
|
10 Февраля 2017
Дарья Донцова
Дарья Донцова
Фото: Филипп Гончаров

Дарья Донцова успела создать не только почти две сотни детективных романов, но еще и четыре кулинарные книги.

«Дикие пельмени водятся в магазине, а когда их приносят домой, они становятся домашними»
Никогда не унывайте, все будет хорошо!

Ваша Даша

«Добрый день, мои дорогие! У меня, как у каждой бывшей советской женщины, хранится гора тетрадей с рецептами. Раньше не было множества красивых журналов, в которых хозяйкам рассказывали о том, как приготовить разные блюда. Да и с продуктами было не очень. Но мы хотели порадовать своих домашних, поэтому расспрашивали соседок, подружек, коллег по работе и записывали все в тетрадку. В ходу тогда были отрывные календари. Один, как помню, назывался «Все для трудящейся женщины», вот там были странички о вкусной еде. 

Сейчас же рецептов море, но возникла новая проблема. Не знаю, как вас, а меня приводят в ужас повседневные блюда, содержащие десятки ингредиентов, да таких, о которых никто не знает. К примеру: «Добавьте порезанную мучату». Это что или кто? Мучата — трава? А может, оно овощ, который поедает неведомое животное мучата? Еще умиляют фразы типа: «Вырезка — самое лучшее мясо, готовьте только из него». Кто станет спорить? Только что делать тому, кому высший сорт говядины или свинины не по карману? И скажите, кто способен выполнить такое указание: «Снимите у курицы кожу целиком — чулком, не порвав ее, потом нафаршируйте мясом. Которое предварительно тушили 10 часов». Мало того что на приготовление блюда следует затратить массу времени, так еще и стянуть кожу с несчастной птички так, как велено, невозможно. Поверьте, я пробовала! Вот с окорочка сдергиваю запросто, а с целой курицы — нет. Хотя, может, Господь дал мне две левых руки? Лично я хочу готовить быстро, вкусно и из не слишком дорогих продуктов. А большую часть свободного времени желаю потратить на себя любимую. 

Приготовление пищи — процесс крайне неблагодарный. Один из законов домашнего хозяйства гласит: чем дольше готовишь, тем быстрее съедят, и шагай опять к плите. Впрочем, есть другое правило: количество домашней работы возрастает пропорционально времени, выделенному на нее. Для тех, кто не силен в математике, поясню. Имеете час — стираете. Два часа — стираете, гладите, убираете квартиру… И так до бесконечности. Бедные российские женщины не умеют баловать себя. Да любая француженка купит коробочку замороженных полуфабрикатов, сунет в СВЧ-печку, а потом спокойно отправится принимать ванну. А наша женщина начинает испытывать угрызения совести, собираясь отдохнуть. Мы, бывшие советские, а ныне российские гражданки, как правило, не ложимся понежиться в пене, а быстро принимаем душ и несемся делать с ребенком уроки. Я внимательно просмотрела все тетрадки с рецептами, которые до сих пор пополняю. Конечно, теперь готовлю и блюда из таких продуктов, о которых раньше не слышала. Но основной принцип остался прежним: я не особо люблю дорогие ингредиенты и предпочитаю тратить на повседневную готовку минимум времени. Вот ради праздничного стола я могу простоять у плиты сутки и потратить хорошие деньги. А  варить ежедневно «крем оноре» из перепелок, крабов, мяса акулы в сочетании с ягодами годжи и семенами чи не стану.

Я с удовольствием поделюсь с вами всеми своими любимыми рецептами. Вероятно, кое-какие вам будут знакомы — вы их знали, но забыли, а кое о чем даже и не слышали. Итак, начнем!»

Скумбрия в банке

Скумбрия в банке
Скумбрия в банке
Фото: Photoxpress.ru

(4—6 порций)

Ингредиенты:

Скумбрия
замороженная
2 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
зубчика
2 шт.
Сахар
1 ст. л.
Соль
2 ст. л.
Уксус 9%-ный
6 ч. л.
Подсолнечное масло
5 ст. л.
Душистый перец
7-8 шт.
Лавровый лист
4 шт.

Способ приготовления:

Скумбрию (обязательно замороженную!) вынимаем из морозилки, даем полежать при комнатной температуре, моем, чистим и режем на куски толщиной в два пальца. Лук и чеснок мелко нарезаем. Складываем в миску: рыбу, лук, чеснок, сахар, соль, черный молотый перец и душистый перец горошком, наливаем уксус, растительное масло, добавляем лавровый лист. Берем банку и перекладываем в нее рыбку. Оставляем на холоде на 24 часа. Скумбрия пустит сок и будет в маринаде.

Куриный рулет в пакете из-под молока

Куриный рулет в пакете из-под молока
Куриный рулет в пакете из-под молока
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

Курица
1,2 кг
1 шт.
Желатин
с верхом
3 ст. л.
Соль
1 щепотка
Чёрный перец (свежемолотый)
1 щепотка

Способ приготовления:

Приготовьте пустой пакет из-под молока прямоугольной формы. Курицу помойте, срежьте мясо с костей, разрежьте на кусочки размером с фалангу среднего пальца. Если хотите, чтобы ваш рулет был диетическим, снимите кожу. Не выбрасывайте ни куриные кости, ни кожу — из них получится великолепный бульон. Кусочки курицы посолите, поперчите, высыпьте на них 2—3 ст. л. сухого желатина и тщательно перемешайте. Желатин замачивать не надо, он должен быть сухим! Совет: желатин не высыпайте весь сразу, одним махом, кладите его небольшими порциями, тщательно перемешивая. В курицу можно добавить все что угодно: чернослив, орехи, зеленый горошек. Возьмите пустой вымытый пакет из-под молока, набейте его куриным мясом, закройте верх при помощи степлера или канцелярских скрепок. Затем поставьте пакет в кастрюлю, налейте туда воду (на 2 пальца ниже верха пакета) и кипятите на малом огне примерно час. Внимание: именно поставьте пакет, а не положите. Потом осторожно выньте его из кипятка, остудите в стоячем положении и отправьте в холодильник на ночь. Утром положите пакет на бок, осторожно откройте и разрежьте ножницами. Получается куриный рулет в желе.

Мясные кексы

Мясные кексы
Мясные кексы
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

Фарш мясной
любой
400 г
Лук репчатый
2 шт.
Яйцо куриное
2 шт.
Сметана 20%
2 ч. л.
Твёрдые сорта сыра
5 ч. л.

Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на любом растительном масле без запаха. Смешайте фарш с луком, солью и специями. Вымешайте руками минут пять. Приготовление начинки: взбейте яйца миксером, добавьте сметану, натертый сыр, перец и соль, опять взбейте. В бумажные или жестяные формочки для кексов положите одинаковое количество фарша. Сделайте пальцем углубление и влейте в него немного начинки. Поставьте запекаться ваши кексы на 30 минут при температуре 200 °С. Точное время запекания зависит от вашей духовки. Возможно, оно будет чуть больше или меньше. 

Совет: так как кексы не очень хорошо вынимаются из жестяных формочек, я обычно кладу бумажные внутрь металлических, а потом вынимаю готовое изделие прямо в бумаге и так подаю к столу.
Мужской вопрос: что нужно знать о простатите и аденоме при встрече с ними
Каждый мужчина в своей жизни слышал эти 2 слова: простатит и аденома. Чаще всего — в кабинете специалиста, от друзей или в рекламе по телевизору. Заболевания рано или поздно приходят к большинству, но мало кто готов к этой встрече. Эта деликатная тема вызывает страх, недопонимание и стыд, заставляет откладывать визит к специалисту, усугубляя проблему.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая